Готов предложить вам на летний сезон 2017 ещё одно очень увлекательное путешествие по Якутии. Это настоящий эксклюзив. Путешествие будет проходить в одном из самых красивых районов Якутии в горах Сунтар-Хаята и Оймяконском нагорье. Горный хребет Сунтар-Хаята по своим высотам уступает лишь Буордахскому массиву в Улахан-Чистай на всей территории Северо-Востока России. Наивысшая вершина здесь Мус-Хая едва не дотягивает трёх тысяч. И это действительно по-настоящему первозданный край и безумно красивый. Мне довелось там провести экспедицию в 2005-м году. Прочитать об этом можно в серии - «Путешествие в цветные горы» в моём блоге. Но не пугайтесь, вам не придётся терпеть те лишения и трудности, которые мы преодолели в том путешествии вместе с моим напарником. Это путешествие не будет таким длительным и расстояния будут не те, а самое главное вам не придётся на себе тащить весть груз, как нам это тогда довелось. За вас это будут делать лошади, а вам же останется только идти следом налегке и любоваться окрестностями. К тому же, дневные переходы не будут слишком продолжительными и напряжёнными, и у вас останется время, чтобы отдохнуть, пофотографировать или половить рыбу. Ловится здесь хариус, голец, щука. А также запланированы днёвки. Кроме того, во время путешествия мы зайдём в гости в оленеводческие стойбища. А ещё посетим несколько довольно значительных водопадов, куда крайне редко заходят люди. Думаю, не так много подобных предложений вы сможете получить. Так что, собирайтесь!
Ниже программа путешествия:
Контакты для вопросов и заявок в конце программы.

Фото из экспедиции 2005 года. Наледь на реке Сунтар.
1-2 день. Начало нашего маршрута находится на 750-м километре федеральной трассы «Колыма» или просто Колымской трассы. И вот на эти 750 километров мы закладываем два дня пути на автомобиле от Якутска, хотя сейчас дорога значительно лучше, чем была когда-то. Но нам предстоят две переправы на паромах через Лену и Алдан, что отнимает некоторое время. Надо сказать, что Колымская трасса сама по себе очень интересный объект и в ландшафтном плане в том числе. Так что уже эти два дня оставят неизгладимое впечатление от поездки. Ночевать будем уже где-то в палатках по пути в хорошем месте, скорее всего на Алдане. Затем ночёвка уже в начале маршрута на пересечении трассы с рекой Тирях-Юрях. Это и есть 750-й километр.
3 день. В этот день начнётся основная фаза нашего путешествия. Грузим всё на лошадей и отправляемся в путь. Обычно в первый день всё это занимает довольно много времени, каждому предмету нужно найти своё место. Дальше идём долиной реки Тирях-Юрях до местности Анманнакан. На карте это место обозначено как наледь Снежная. Переход около 20 километров. Если вы ещё никогда не были в подобных местах, я откровенно вам завидую, вернее, завидую свежести ваших впечатлений. А они будут сильными, очень сильными, не сомневаюсь в этом. Прежде всего, от того что будете видеть вокруг, а ещё от ощущения настоящего путешествия, в котором вы принимаете непосредственное участие. А наледи они тоже никогда не оставляют никого равнодушными. Представьте себе ледяное поле в долине реки, и при этом может стоять жара в тридцать градусов. Ночёвка будет именно в таком прекрасном месте, неподалёку от этой наледи.
4 день. Начинаем понемногу втягиваться в этот образ жизни, привыкаем к условиям и продолжаем восхищаться увиденным, стараемся найти единение с окружающим миром. Сегодня снова в поход. Идём выше по правому притоку Тирях-Юряха, обозначенному на карте как Снежная почти в самые истоки, где лежит озеро Сигиндя. Там у нас будет ночлег. Переход около 20 километров.
5 день. К этому времени переходы и сам уклад нашей жизни должны стать привычными. Сегодня снова в путь. По долинам небольших рек, через перевальные участки выйдем на реку Усамыт (Угамыт) и сделаем привал на этой реке, где-то ближе к устью. Этот переход также около 20 километров.
6 день. Теперь по долине реки Усамыт выйдем на самую крупную здесь реку Сунтар и по левому её берегу дойдём до устья реки Колтоко. Эта местность называется Алта Чуккуй и здесь мы обнаружим несколько домиков оленеводческой базы. Тут и остановимся. Обычно в это время стада здесь нет, олени в других местах, туда мы ещё пойдём. Сегодняшний переход также около 20 километров.
7 день. Пора сделать передышку. На базе удобно устроить днёвку и, конечно, устроим баню. Но прежде сходим в радиалку уже без лошадей, им тоже надо отдохнуть, на водопад Малли. Это на ручье Наледный. Идти туда и обратно 12 километров, поэтому если кто-то слишком устал, может остаться на базе. Высота водопада около 28 метров.
8 день. Идём выше по долине Сунтара, преодолеваем брод через реку и выходим на правый берег. Идём до притока Мунил (Нейдагычан). Здесь ещё одна, вспомогательная оленеводческая база. Переход около 10 километров.
9 день. Здесь снова днёвка. Она нужна для того, чтобы сходить в радиальный поход к водопадам реки Мунил. Длина маршрута туда и обратно около 8 километров. Высота водопадов 10-25 метров.
10 день. Возвращаемся на оленеводческую базу в Алта Чуккуй. Переход 10 километров.
11 день. От Алта Чуккуй через невысокий перевальный участок выходит в долину реки Усамыт и поднимаемся до левого притока Кэрзхтях. Здесь как раз должно базироваться одно из оленеводческих стад в этом районе. Переход 25 километров.
12 день. На Кэрэхтяхе устроим днёвку и совершим экскурсию к столбу Кулаковского, это местная достопримечательность. Предстоит восхождение на гору. Радиальный маршрут 5 километров.
13 день. По Кэрэхтяху через невысокий перевальный участок выходим в истоки реки Ясандя и спускаемся до левого притока Деткен (Декан). Здесь ещё одно оленеводческое стадо. Здесь и остановимся. Переход 20 километров.
14 день. По долине реки Ясандя спускаемся ниже около 20 километров и останавливаемся на ночлег. Наше путешествие близко к завершению.
15 день. Выходим на Колымскую трассу в районе 700-го километра. Всё маршрут закончен, можно расслабиться и уже начинать хотеть в новый поход.
16-17 день. Снова Колымская трасса, которая приведёт нас в Якутск. Жаль, но пришла пора прощаться.
Условия участия:
Стоимость участия – 56 тыс. рублей. Бронирование по предоплате 20 тыс. рублей.
В стоимость входит:
- Встреча в аэропорту, если вы прибываете в день начала путешествия
- Все транспортные расходы по маршруту
- Продукты питания. Питание обычное походное.
- Аренда лошадей
- Услуги каюров, инструкторов-проводников
- Всё общественное снаряжение
- Страховки
В стоимость не входит:
- Встреча в аэропорту и доставка в гостиницу, если прибытие раньше начала путешествия.
- Питание в придорожных кафе во время переезда по Колымской трассе
- Услуги повара. Готовим своими силами согласно дежурству
- Гостиница в Якутске
- Доставка от гостиницы до аэропорта
Экипировка:
Наше путешествие будет проходить в горно-таёжной местности в самый тёплый период года. Но это не означает, что обязательно будет жарко, хотя тридцать градусов вполне вероятная температура. Но здесь погода может быть очень капризной. Дождь обязательно будет, а иногда даже в июле в этих горах случается снег. Поэтому нужно быть готовым ко всему. Главное, иметь адекватную экипировку именно на случай дождливой погоды.
- Внимание обуви. Обязательно нужны сапоги. Лучше болотные, но хотя бы до колен. Портянки желательно. Сапоги должны плотно сидеть на ногах.
- Маршрутная куртка и брюки. Лучше из хб. Обычно я использую стандартную энцефалитку. Ткань должна дышать.
- Куртка и брюки для защиты от дождя. Лучше если всё это мембрана. Но должен быть хотя бы плащ или пончо.
- Тёплая, но лёгкая куртка или свитер, что-то вроде флиса, например.
- Запас носок.
- Вторая обувь, трекинговые ботинки или кроссовки, а также лёгкие пластиковые тапочки.
- Футболки, рубашки.
- Лёгкий головной убор
- Защита от гнуса. Репелленты и накомарник.
- Лёгкие перчатки.
- Туристический коврик.
- Спальник.
- Персональная кружка, ложка, чашка.
- Защита от солнца.
- Средства гигиены.
- Любимые таблетки. Общая аптечка будет.
Контакты для вопросов и заявок karpukhins@mail.ru 8 903 102-99-36
Чтобы получить некоторые представления о ландшафте, где будет проходить наше путешествие, ниже даю некоторые фотографии из моей экспедиции 2005-го года. Тогда я ещё снимал исключительно на слайд.
Слайд 6х7












Слайд 35мм.












База оленеводов Алта Чуккуй

База оленеводов на Муниле

В наш маршрут входит посещение водопадов, на которых я не был в 2005-м году. Фотографии предоставил Михаил Местников.



Красной точкой на карте России обозначен район нашего путешествия.
Схема нашего маршрута на двухкилометровке.

