karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Наша прогулка на Большую Момскую наледь. 2016.

В 2012-м году воплотилась в реальность моя давняя мечта, побывать на Большой Момской наледи или на Улахан-Тарыне, как она называется по-якутски. Тогда получилось не просто там побывать, но и прожить рядом с ней целый месяц и снять довольно много материала. Наверное, многие не в курсе о чём речь. Так вот, Улахан-Тарын крупнейшая речная наледь мира. А речная наледь это... Нет, сейчас разговор не о том, как нибудь в следующий раз расскажу что это за природное явление такое. Но представьте, летняя жара и прямо в русле реки лежит лёд и его много-много. Улахан-Тарын находится в Якутии, на реке Мома. И это ледяное поле, всё изрезанное многочисленными рукавами реки, протягивается на 26 километров в длину и 10 в ширину. В зоне вечной мерзлоты наледи довольно рядовое явление, хотя если человек не был в таких местах, его это явление обязательно поразит. Меня лично наледи и до сих пор поражают, хотя повидал их немало. Улахан-Тарын же выделяется именно своими размерами. Плюс к этому окружающие долину горы Момского хребта и чуть дальше Черского, создают весьма живописную картину. Тут же поблизости торчат два потухших вулкана Эмий-Тас и Балаган-Тас. Совершенно первозданная природа, тайга, рыбалка. Для меня эти места уже родные. Потом мне ещё не раз приходилось бывать на Улахан-Тарыне. Но в этом году побывал там в совершенно новом качестве. В июне 2016-го года организовал туда тур и привёз с собой ещё шесть человек, пожелавших познакомиться с этим краем и всеми его удивительностями непосредственно на месте, а не по фотографиям. Как нас встретили в Моме уже показал, а теперь наша компания на Улахан-Тарыне. Кстати, в этих местах можно побывать и в 2017-м году, если присоединитесь к новому туру.





Путешествие к Большой Момской наледи начинается в посёлке Хонуу, который стоит на устье реки Мома, впадающей в Индигирку. Вот по Моме и нужно подняться выше почти на две сотни километров.



Вот и наша компания на Моме. Шесть участников и три инспектора Момского Природного парка при содействии которого всё это путешествие и было осуществлено. Автор за кадром.



Какой же руский и даже поляк не любит быстрой езды.



Когда поднимаются по Моме традиционно делают остановку на устье Хайердаха, чтобы сделать перкус и выпить чаю. Это примерно полсотни километров от посёлка.



В якутских традициях для успешной дороги нужно положить оладушки прямо на землю. Обычно один оладушек посередине и несколько вокруг.



Сразу ехать на наледь слишком далеко и на первую ночёвку останавливаются на кордоне Тас-Юрях.



Следующим утром торопиться к наледи смысла не было, да и здесь было чем заняться. Ребята съездили на Эрикит, это река впадающая в Мому напротив кордона. Её устье видно под горой.



А там неожиданно сложилась замечательная рыбалка. Ловился и хариус, но в основном ленок.



Ждёт нас сегодня знатная уха.



Едем дальше, то есть выше. Теперь уже к Большой Момской наледи.



А вот и она родная.



По наледи можно гулять очень далеко и это увлекательное занятие.



Групповой снимок.




Было довльно жарко в тот день, но от наледи веяло свежестью и прохладой. Кстати, на ней и комары не очень достают.



Больше похоже на весну, хотя уже лето.



Ледяные кристаллы достигают иногда 10-20 сантиметров в длинну.



Всё, что накопилось за зиму теперь тает и рушится. В августе наледи уже не будет.















Но здесь не только можно было хорошо погулять, тут в Мому впадают небольшие речушки на устьях которых очень даже активно ловился ленок.









Мы не так много времени провели на наледи, нас ещё ждала Индигирка, но кое-какие пейзажные фотографии удались.

































А также:

Как встречают в Моме.

Индигирка 2016.







Tags: Большая Момская наледь, Улахан-Тарын, Якутия, путешествие для всех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments