karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Метеостанция на озере Малый Дарпир.

Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Нормально осмотреться получилось только днём. Дом, оставшийся от метеостанции, действительно достаточно большой, такой в тайге и не встретишь. В нём что-то вроде трёх отдельных маленьких квартир. Ещё ночью, когда только знакомился, входил в двери и получал разочарование от увиденной там разрухи и запустения. Лишь с третьей попытки нашёл правильную дверь. Эту часть дома занял Артём и поддерживает в относительном порядке, хотя и здесь побеленные когда-то стены почернели от копоти из печки. Но печка, по крайней мере, функционирует, есть три кровати и кое-какая мебель.

Дарпир


Сюда Артём иногда приходит на рыбалку, а зимой и отец с товарищами приезжает. Дом стоит на ровной возвышенной террасе в окружении редкого леса. Масса пеньков вокруг говорит о том, что лес когда-то был и погуще. От самой метеоплощадки, понятное дело, почти ничего не осталось, всё в разрухе. Есть и баня, но она в таком состоянии, что никакого энтузиазма ей воспользоваться не возникло.

Вообще метеостанция довольно старая, основана ещё в начале сороковых. Вот ведь в такие годы создавали, а девяностые не пережила. Судя по всему, жизнь тут была активная и даже семьями жили, с детьми. Игрушки всякие разбросаны, сандалики и сапожки маленькие. И как особый символ былой жизни и теперешнего запустения на самом видном месте белая лошадка на колёсах и с педалями. А ещё прямо посреди поляны горой брошены большие бобины с кинолентами и даже аппарат имеется. В одной из комнат вперемешку с художественной литературой и партийными изданиями весь пол устлан специальными инструкциями и таблицами, журналами записи наблюдений и прочими рабочими атрибутами метеостанции.

На самом деле в этих краях когда-то была более активная жизнь. Не очень далеко оленеводческий посёлок Кунтэк, который теперь нежилой. В округе пасли стада оленей. Да и на самом Дарпире рыбаки вели свой промысел. Метеостанция тоже какой-то очаг цивилизации и даже, в некоторой степени, культурный центр. И вертолёты здесь не так уж редко приземлялись. А теперь настоящая глушь и запустение.

P.S. Не так давно мне позвонил человек из Красноярска и представился последним начальником этой метеостанции, который закрывал её. Распросил обо всём, что там видел, в каком всё состоянии. В его словах слышалась ностальгия по тому времени.

Дарпир
Дом метеостанции.

Дарпир
Разруха.

Дарпир
Так выглядит поляна, где расположена метеостанция.

Дарпир
Культуру в массы. Можно себе представить, как жители метеостанции, а может быть и гости из Кунтэка собирались долгой полярной ночью в каюткомпании. За стенами дома ниже 50, а на экране, например; - "Белое солнце пустыни".

Дарпир
Была и здесь когда-то полноценная жизнь.

Дарпир
Пол в доме усеян книжным винегретом.

Дарпир
Паспорт гидрометеорологической станции. Составлен 20 июля 194? года. 

Дарпир
Гидрометеослужба Забайкальского фронта. Общие сведения. Раньше эта территория относилась к Хабаровскому краю.

Дарпир
Из паспорта станции.

Дарпир
Инструкция по оборудованию временных вертодромов.

Дарпир
Продуктовые записи.

Дарпир
Рядом с метеостанцией в озеро впадает небольшая река Дарпир-Сиен. На устье реки неплохая рыбалка. Хариус и ленок.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.

Tags: Магаданская область, Малый Дарпир, Якутия, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments