karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Гранитные города Улахан-Сис. Разведка территории.

НАЧАЛО.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ.

Похвальненские останцы мне понравились. И даже думалось, что если и нет там ничего за бугром, то и это уже совсем немало. И всё же мы надеялись, что к югу и востоку от вершины 588 обнаружим нечто чудесное. Не зря же там столько треугольников нарисовано на карте. Но это ещё нужно было проверить, а чтобы провести разведку надо было дождаться хоть какой-то приемлемой погоды. Мы не хотели туда идти с полной выкладкой, для начала нужно было провести разведку налегке, и потом уже по результатам решать, переселяться на новые территории или нет в этом никакого смысла. Как уже говорил, на Похвальненские останцы мы пришли в конце дня четвёртого июля или уже началось пятое, не важно. В последующие дни погода давала кое-какие поблажки и это позволило нам как-то отснять этот гранитный город. Но устойчивого состояния так и не возникало, чтобы можно было спокойно пойти. Утром девятого решили всё же выдвигаться, по крайней мере когда выходили дождя не было. Маршрут наметили прямо через вершину 588, чтобы сверху увидеть всю территорию. Издалека путь казался довольно гладким, но когда стали подниматься непосредственно на вершину, стало понятно, что так здесь ходить не следует. Вся гора завалена курумником, идти нормально не получается, приходится прыгать с глыбы на глыбу и контролировать каждый шаг. Вот уже и пирамидка триангуляционного пункта, который когда-то давно поставили топографы, замаячила совсем рядом, возвещая о скором выходе на самую верхнюю точку. Дима в это время шёл чуть левее, а точнее чуть восточнее за перегибом. И тут я увидел его сияющее лицо и большой палец, поднятый вверх. Через десять шагов в его сторону Это увидел и я. А Это была очень протяжённая каменная стена, состоящая из плотно стоящих отдельных останцов прямо на вершине сопки ещё восточнее, далеко за распадком. Правее стены в ряд выстроились отдельные останцы и группы. Ух ты! Китайская стена! - это первое, что я произнёс. Вот так этот город и получил своё название.


Это снимок сделан не с самой вершины, а когда несколько спустились вниз.



То, что мы увидели, ввергло меня сразу же в состояние эйфории. Да, Чудо есть! Теперь уже понятно, что всё было не напрасно. Теперь надо было спуститься вниз и может быть даже дойти до этой стены, чтобы понять где здесь можно базироваться. Чуть ниже вышли к одинокому останцу на склоне вершины 588, где явно надо было немного поснимать. Понятно, что это был не простой останец на склоне преобладающей вершины, он тут вроде как за все окружающие города отвечает, а сколько их тут пока было непонятно. Вот и дано ему было имя - Сторожевой. Тут как назло налетел очередной заряд дождя из тучи, но я уже поставил штатив в боевое положение. Прикинул, что вот если сейчас солнце выглянет из-за этой локальной тучки, то мы окажемся как раз между солнцем и Сторожевым и тогда вполне может прямо над ним загореться радуга... Да! Пусть не такая яркая, но радуга была. И это значит Сторожевой готов нас пропустить в своё царство. Территория гранитных цивилизаций открывалась для нас.








Всё это вдохновляло, конечно. Но были ещё и насущные вопросы. Судя по всему, Китайская стена и всё, что рядом, довольно суровое место. И если насчёт воды можно было не сомневаться, рядом виднелись снежники, то вот с дровами там видимо совсем глухо. Надо было что-то придумать. Но думать долго не пришлось, пока тут бегали с камерами, увидели и к югу от вершины 588 ещё несколько городов и ближний к нам, нижней своей частью уходил в лесную зону. Очевидно было, что место под будущую базу нужно искать именно там. Так что Китайская стена и что там за ней дальше пока пусть подождёт, идём смотреть город внизу.



Вот они останцы в правой части кадра, среди них и обрели впоследствии своё новое место жительства.


Пришлось пройти весь этот останцовый комплекс до самого низа, где предварительно и приметили местечко для базы. Как обычно, трудно было найти ровное место под палатку, но вода есть прямо под стеной и дров поблизости в избытке. Тут нас как раз дождик прижал и поснимать в этом городе пока не получилось, но всё у нас было ещё впереди. Теперь нужно вернуться в Похвальненские останцы, собрать всё своё имущество и переселяться в эти края обетованные.



Оставим пока всё это великолепие, мы ещё вернёмся.


Назад пошли уже не через вершину, а траверсом вдоль её южного склона. Прямо под этим склоном притаился ещё один город. Ещё один объект для будущих исследований. Его формы показались какими-то рваными, резкими, будто кто-то его пытался кромсать на части. Ух ты, Мордор! - вот такой у меня был возглас, когда остановились подробнее его рассмотреть. В последующие дни, когда смогли в него забраться, оказалось что это название как нельзя лучше подходит именно этому городу.



Правее этого города на соседней возвышенности есть ещё один город, он не в кадре. Этот город практически весь в лесной зоне, что и послужило причиной для его названия. Как? Пока потерпите и увидите и узнаете всё, но не сейчас.



Мы какое-то время постояли на склоне, дождались когда солнце осветит вот тот отдельно стоящий заострённый останец, напоминающий иглу. В последствии оказалось, что это не просто Игла. Снимал здесь телевиком, конечно.



Редкие деревца тут все угнетённые, сгорбленные, иногда надломленные или даже закрученные чуть ли не в бараний рог. И это понятно почему, ветра тут не редкость и сила их может быть чудовищной. И это тоже фактор формирования подобного ландшафта.



Дима тут будто в ореоле получился. Вот такая снизошла на нас благодать в этот день.



Красной точкой обозначен останец Сторожевой.


Продолжение:

Шир.



Tags: Гранитные города, Улахан-Сис, Якутия, останцы, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →