karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Пейзажи озера Малый Дарпир.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

В первый и второй дни далеко от дома бывшей метеостанции не уходил. На самом деле, здесь и нет необходимости куда-то уходить. Самые удачные ракурсы расположены неподалёку, на берегу. Особенно в закатное время, когда за озером загораются горы Омулёвского среднегорья, а в озере острова, освещённые низким солнцем. Вот если бы не был такой жадный и не хотел весь мир, приехал бы как-нибудь сюда месяца на три или даже на полгода. А может быть и на пару лет. Жил бы в доме с печкой, хозяйничал понемногу, ловил рыбу и отслеживал с фотокамерой все самые сильные состояния на берегу озера. А этого здесь хоть отбавляй. Замечательное, фотогеничное и богатое на состояния место. И ведь жили тут люди подолгу, и всё это было для них привычным и обыденным.

Дарпир
1.


Дарпир
2. Те самые незабываемые моменты, когда закатное солнце, найдя брешь в облаках, внезапно зажигает острова в озере на фоне пасмурного неба. Снято с устья реки, где нанесло совсем небольшие галечникове косы и которые замечательно ложаться на передний план.

Дарпир
3. Предыдущие два кадра - слайд 6х7 (кадрированы). Третий - цифра. Здесь уже свет не только на островах, но и падает на горы Омулёвского среднегорья.

Дарпир
4. Та же точка съёмки и то же состояние, но ракурс на юг. Также слайд 6х7.

Дарпир
5. С пушицей на переднем плане и в пасмурную погоду. Слайд 6х7.

Дарпир
6. Ракурс на юг. Длиннофокусный объектив - 200мм. Глубоким вечером.

Дарпир
7. Общий план. Вид с террасы, где находится метеостанция, на озеро и Омулёвское среднегорье. Внизу устье реки Дарпир-Сиен.

Дарпир
8. На устье Дарпир-Сиена.

Дарпир
9. Галечниковая коса на устье Дарпир-Сиена хорошо поработала в качестве элементов переднего плана.

Дарпир
10. В этом варианте освещены только горы. Острова в тени. Важно, что в эти моменты обычно случалось безветрие и озеро застывало.

Дарпир
11. Снято объективом 200мм.

Дарпир
12. Снято с террасы.

Дарпир
13. А здесь вид в сторону хребта Улахан-Чистай.

Дарпир
14.

Дарпир
15. Если вечер был силён светом, то утро давало множество сильных картин с туманом.

Дарпир
16. Рано утром тишина и спокойствие. Но где-то за Омулёвскими горами уже поднимается солнце. Тепло его лучей нарушает ночное равновесие. Возникают воздушные потоки, которые завихрясь поднимают за собой туман.

Дарпир
17. По утрам снимать было труднее. Нужно подниматься очень рано и обычно довольно прохладно. Даже перчатки приходилось одевать.

Дарпир
18. И вот из-за гор показался краешек светила, обещая согреть эту холодную землю.

Дарпир
19. Теперь уже над озером завис огненный шар. Туману жить осталось немного.

Во второй день пребывания на Малом Дарпире навестил совершенно неожиданный гость. От Артёма знал, что в дальнем конце Большого Дарпира, куда ещё только собираюсь в ближайшее время, есть небольшая рыбацкая база и сейчас её вроде сторожит некий Егор. Но то, что увижу его здесь, совершенно не предполагал. Егор тоже не ожидал тут кого-то встретить. Это он просто мимо проходил к своему брату в Кунтэк, заброшенный эвенский посёлок, в котором когда-то жили оленеводы. Теперь там только брат его и живёт, да может быть ещё пара человек. С дальнего конца Большого Дарпира сюда больше десяти километров, а до Кунтэка ему ещё около тридцати на ночь глядя. Причину такой прогулки Егор объяснял тем, что поломались очки, а по рации брат сообщил, что вроде подвезли. Вот это поход к окулисту. Но Егор совсем налегке, только ружьё, да собака рядом, быстро добежит. Тем более в сторону Кунтэка по Дарпир-Сиену ведёт довольно сносная по местным меркам дорога. Говорят даже на «Урале» можно летом проехать, а зимой уж тем более. А дальше за Кунтэк и до Сусумана эта дорога выведет. Где-то там, километрах в пятнадцати по дороге, в районе перевала когда-то был оловянный рудник, где руду добывали заключённые. И где-то как раз здесь их гнали по этапу. Интересно могли ли эти люди хоть как-то воспринимать и восхищаться той красотой, которую посчастливилось увидеть и познать мне, но совсем в других условиях. По себе знаю, когда совсем тяжко, то и не видно ничего вокруг.

По этой дороге и сам решил прогуляться на следующий день, со всей рабочей выкладкой, конечно. То есть обязательный кофр с аппаратурой, штатив и ружьё, ну и котелок для чая, само собой. До бывшего рудника дойти и не собирался, а вот до наледи на Дарпир-Сиене, что километрах в десяти от метеостанции дошёл. Назад вернулся уже к ночи и обнаружил ещё одного гостя. Вернее, в данной ситуации не понятно кто здесь гость. Артём решил навестить, о такой возможности он говорил. То ли одиночество заело, то ли всё ещё не доверяет. А вдруг чужой человек тут сделает что-то не так. Гостил Артём тоже не долго, только переночевал и ушёл следующим днём к вечеру, когда закончился зарядивший с утра дождь. Съёмки тогда не было. Пришлось в тот день ловить рыбу и печь блины. Вернее это всё больше Артём делал.

Дарпир
20. Наледь на Дарпир-Сиене.

Дарпир
21. И на льду есть жизнь.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.


Какое волшебное место! Даа, поснимать бы тут хоть пару недель...

Пейзажи озера Малый Дарпир.

User valcol42 referenced to your post from Пейзажи озера Малый Дарпир. saying: [...] Оригинал взят у в Пейзажи озера Малый Дарпир. [...]

Очень красиво!!! Супер!!!
Волна из тумана это что-то потрясающее!!!!

как всегда - завораживающе красиво!

Дух захватывает!!!Спасибо! Вы не против, поместила у себя в ЖЖ и на фейсбуке-пусть и мои френды посмотрят на такую первозданную красоту?

Вот такая красота и наполняет душу, а не городские "небоскребы"!

Город делает из нас механизмы.

эстетический удар поразил цель - сразу оба полушария )
спасибо!

Красивая дикая природа!

Тут как-то вспоминали "Территорию" Куваева. Процитирую оттуда же:
-Импрессион! Впечатление!...)
Снимки 16 и 17, с лиственницами, плавающими в утреннем тумане- полный вынос!
Спасибо!!!

Воспоминания до сих пор греют

16-я и 20-я понравились. Суровый край. Палитра красок впечатляет конечно же на рассвете и закате, в остальных случаях - несколько плоский рисунок...

Благодарствую.

отличный рассказ и снимки!

а чем слайды снимаете?

дальномерная Мамия 7

Эффектные картинки!

Мастер! И место волшебное.

да пейзажи оч красивые! спасибо с большим интересом читаю ваши приключения! -)

Добро пожаловать

?

Log in

No account? Create an account