karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Гранитные города Улахан-Сис. Олимп и Афины.
karpukhins
НАЧАЛО.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ.


К северо-востоку от Китайских кварталов протягивается такой же возвышенный округлый гребень, как и все здесь в округе. С небольшими пустыми интервалами здесь также разбросаны мощные останцовые комплексы. Один, довольно компактный чуть дальше, он занял себе место на самой макушке возвышенности, которая явно несколько выше той, на которой расположились Китайские кварталы. Вот из-за этого своего возвышенного положения этот город и получил своё название Олимп. А между Олимпом и Китайскими кварталами есть ещё один город, который из-за соседства с Олимпом получил название Афины, раз уж тут у нас греческие мотивы возникли. На самом деле когда здесь гуляешь, сразу и непонятно где заканчивается один город и начинается другой. Чёткие границы трудно вот так сразу выставить. К тому же отдельные останцы и в промежутках можно встретить. Но со стороны, особенно с южной, эти города смотрятся именно как отдельные образования.


1. Это ракурс издалека с южной стороны. Здесь чётко видно Олимп справа и Афины слева.




2. И по отдельности. Это Афины.



3. Олимп. Здесь естественно снимал телевиком.

Ну а дальше тут всё вместе и Олимп и Афины.



4. Здесь ещё на подходе к Афинам со стороны Китайских кварталов. За Афинами выглядывает Олимп.



5. Сейчас мы непосредственно где-то в нижней части Афин находимся.



6.



7. Основной массив Афин.



8. Афины.



9. Афины.



10. Афинские ворота, проход к Олимпу.



11. А тут уже даже затрудняюсь, то ли ещё Афины, то ли уже Олимп.



12. Аналогично.



13. А это уже точно Олимп. Здесь, да и не только здесь довольно много хорошо набитых троп. Их некому больше набить, как только диким оленям. Но мы не видели ни одного. Но в это время года их и не должно здесь быть. Миграции обычно проходят в апреле и ноябре. Вот бы в это время здесь побывать, можно получить уникальные кадры с оленями на фоне каменных великанов.



14. Олимп.



15. А вот этот причудливый останец уже не помню где стоит, но точно в этих двух городах. Похож на сухой ствол скрученного суровыми условиями существования дерева, которые тут на северах как раз и водятся.



16. С другого ракурса тот же останец.



17. Здесь сшито из двух горизонтальных кадров, один над другим, чтобы акцентировать на переднем плане. Афины и Олимп на дальнем плане.


И картография:



Контур территории городов на карте.



Города на космоснимке по-отдельности.


Продолжение следует:

Нью-Йорк.





  • 1
Странно, что такие удивительные явления природы не стали местом поклонения местных племен во многих поколениях!

Племена там не очень близко жили и живут. Наверняка у них и поближе были интересные места для поклонений.

В наших, якутских, повериях такие места были табуированными. В Верхоянске есть останцы Кисилях, так в старину даже смотреть в их сторону было нельзя.

По старым рассказам, в древности на Вилюе обитало племя туматы, которые были очень агрессивны и часто нападали на соседние племена в поисках добычи и женщин. В какой-то момент племена объединились и погнали их, да так погнали что они скрылись в тумане. С тех пор у нас говорят - туматы превратившиеся в туман. Позднее охотники, в поисках добычи, забредали примерно в эти края и видимо принимали эти останцы за туматов, которые могли напасть на них.

Да, и Сундрунские которые со стороны Андрюшкино тоже вроде под запретом были. Но вот про эти в ближайших населённых пунктах ничего такого не слышал. Впрочем, о них вообще как-то здесь не очень знают. Хотя до первых Похвальненских иногда ходят, а вот к дальним очень-очень редко.

Возможно, на старые поверия и обряды наложило свой отпечаток христианство. Насколько я понимаю, "поклонение болванам" церковью не приветствовалось...

Ну если даже современным людям всякое в голову приходит, то уж древние люди и подавно не обладая знаниями о земле явно должны были одухотворять каменные исполины.

Да, как только представишь, что скалы на фотографиях - застывшие воины, так сразу мороз по коже пробирает!

Шикарная подборка фотографий. Судя по этим фотографиям, места там действительно фантастические. А если снять скалы в туман, будут они еще и местичкескими. Очень кстати 7я-10я фотогрфии с людьми - дает представление о размерах скал. Особенно поравились 15я и 16я. Этот останец чем-то напоминаут белуху выпрыгивающую из воды особенно 15я фотография.


Очень интересная серия. Спасибо.

В тумане были сняты останцы Шира http://karpukhins.livejournal.com/236027.html

Фантастика! А скалолазам, наверно, азартно на всё это смотреть. На этих пальцах, столбах и перьях ещё никто никогда не был.

Скалолазы уже задают вопросы, причём известные американские.

Гранитные города Улахан-Сис. Китайская стена.

Пользователь sluchaynosty сослался на вашу запись в своей записи «Гранитные города Улахан-Сис. Китайская стена.» в контексте: [...] контур на карте. Все три части по-отдельности на космоснимке. Продолжение следует: Олимп и Афины. [...]

Гранитные города Улахан-Сис. Олимп и Афины.

Пользователь sluchaynosty сослался на вашу запись в своей записи «Гранитные города Улахан-Сис. Олимп и Афины.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гранитные города Улахан-Сис. Олимп и Афины. [...]

Как-то здесь совсем сурово. Ни одного деревца.

Да, это самые верхние города, они выше границы леса.

Гранитные города Улахан-Сис. Олимп и Афины.

Пользователь izofatov сослался на вашу запись в своей записи «Гранитные города Улахан-Сис. Олимп и Афины.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гранитные города Улахан-Сис. Олимп и Афины. [...]

Вам не кажется, что исследование Улахан-Сис это ваш триумф в путешествиях? Я Вас недавно читаю, но бегло осмотрев Ваш журнал это самое ох****ное место где вы были. Другого слова я не могу подобрать))))
Кстати, читая у вас про плато путорана стал прорабатывать подобное путешествие на байдарке. Цель поставлена. Думаю через 3-4года будет осуществима.

Думаю, вы правы. Это действительно некоторый весомый итог всей моей деятельности. Надеюсь, что промежуточный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account