karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

2016

Как принято, все уже давно отчитались за прошедший год. У меня такой возможности не было, поэтому делаю это с опозданием. У нас ведь ещё и второй Новый год есть, который теперь уже тоже наступил. Поэтому вроде повод есть. Заметил, что все год ругают, обезьяну какую-то ни в чём неповинную обвиняют или на лишний день в феврале сетуют. Но для меня 2016-й оказался не так уж плох. Хотя его невозможно назвать лёгким. Но это был очень насыщенный и плодотворный год. Пришлось принимать много решений, преодолевать новые барьеры, но это открыло и некоторые дополнительные возможности. И в этом году мне всё же пришлось заняться организацией туров и фототуров. Вот это было самое главное решение и основной барьер. К этому уже очень давно подталкивали и люди и ситуация, но я всё как-то не дозревал. Но дозреть пришлось и могу сказать, что мне понравилось работать с людьми, а люди ко мне пошли. И в итоге в 2016-м получилось так много поездок, как никогда ранее. И теперь уже очевидно, что нужно продолжать в том же духе. Ведь у меня есть много всего, что можно предложить и по большей части это на самом деле уникально. Но теперь ещё есть дополнительный смысл разведывать новые районы. Итак, где же мне удалось побывать в 2016-м, что увидеть и какие материалы привезти.

Начну с конца. Год завершал в Национальном парке Таганай, на Южном Урале. Поехал туда как раз с разведкой и теперь через год намерен организовать туда зимний фототур. Таганай хорош именно в зимнем варианте.






А начинался год с обычной отдыхательной поездки на Кипр.




Потом в апреле целых две недели жизни в кабине грузовика и более четырёх тысяч километров по Колымской трассе и очень сложным зимникам Якутии. Об этом я рассказал в очерке "Когда земля становится твёрдой".




И только в мае у меня сложился запланированный дебют. Первый тур, организованный для небольшой группы в Северной Осетии. Формат получился семейный. Отчёт здесь.




После тура по приглашению Национального парка "Алания" я остался на неделю в Дигории, где неплохо поснимал и сделал разведку под будущие туры. Отчёт здесь.




Следующий тур я провёл в любимой Якутии и в самом любимом для меня месте, на Большой Момской наледи и Индигирке. Отчёт здесь.





Третий тур был проведён в начале августа в Национальном парке Ергаки, в Западный Саянах. Отчёт здесь.





После Ергаки по приглашению Хакасского заповедника и моего абаканского друга я остался на недельку в Хакасии. Материалы смотреть отсюда.





Четвёртый тур сложился в начале сентября на Полярном Урале. Отчёт здесь.





И после Урала я поехал на Байкал, где провёл разведку в Чивыркуйском заливе. Некоторые фотографии найдёте здесь.





Но самое главное событие 2016-го года - открытие нового, по-настоящему уникального останцового ландшафта в горном кряже Улахан-Сис. Гранитные города Улахан-Сис.




Остатки года я отдал подготовке туров и формированию предложений на 2017-й год. Ещё раз оглашаю весь список.

24 февраля - 3 марта. Фотоэкспедиция - Другой Байкал.
Фототур на зимний Байкал. Альтернатива слишком растиражированному Ольхону. Полуостров Святой Нос, Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Проживание в гостевых домах, перемещения по локациям на автомобиле.


22 марта - 2 апреля. Фотодесант - Охота за Северным Сиянием. Полярный Урал.
Фототур на Полярный Урал. Цель - съёмка северного сияния. Поблизости стойбища оленеводов, которые тоже станут нашим объектом для фотосъёмки. Проживание в тёплом доме. Даты заезда, выезда и количество дней определяете сами. Фотографом быть не обязательно. Бюджетно.


6 мая - 14 мая. Майские праздники в горах Северной Осетии.
Путешествие в Северную Осетию. Горные ландшафты Дигории и Цейского ущелья. Дигорские сёла, сохранившие традиционный уклад и архитектуру. Осетинские родовые башни и склепы. Даргавс. Лошади и яки на горных пастбищах. Проживание в гостиницах и на турбазах. Перемещения на автомобиле и лёгкие прогулки налегке пешком.


9 июня - 19 июня. Путешествие на северо-восток Якутии. Большая Момская наледь - Индигирка.
Уникальное природное явление и удивительный ландшафт - Большая Момская наледь или Улахан-Тарын. Крупнейшая речная наледь мира. Прекрасные горы хребтов Момский и Черского. Красавица Индигирка на выходе из ущелья Порожного хребта. Потрясающие фотосюжеты и просто красивые места и доброжелательные местные люди. Перемещения на моторных лодках, проживания в палатках. Проводится совместно с Момским Природным парком.


21 июня - 2 июля. Якутия. Река Синяя - Ленские столбы - Тукуланы.
Комфортный сплав на катамаранах с моторами по одной из самых красивых рек Якутии - Синей (Сииннэ). Синские столбы. В программе также посещение Ленских столбов и Тукуланов, уникальных песчаных ландшафтов на берегу Лены. Всё очень красиво, много сюжетов для фотографов. Рыбалка. Проживание в палатках.


10 июля - 26 июля. Якутия. Пеше-конный поход в горах Сунтар-Хаята.
Первозданные и удивительно красивые места Оймяконского нагорья и гор Сунтар-Хаята. Горные реки и озёра, тайга, речные наледи и водопады. Оленеводы и олени. Настоящее путешествие в духе первооткрывателей. Весь груз несут лошади, вы идёте налегке. Проживание в палатках.


29 июля - 13 августа. Якутия. Сплав по реке Амга. Рыбалка и фото.
Красавица Амга. Сплав на катамаране. Река без технических сложностей. Ни одного населённого пункта на маршруте. Только стойбища оленеводов. Отличная рыбалка - ленок, хариус, щука, изредка таймень. Замечательные ландшафты. Настоящий поход, проживание в палатках.


18 августа - 1 сентября. Исследовательская фотоэкспедиция в уникальный останцовый ландшафт кряжа Улахан-Сис.
Заполярная Якутия, Индигирка, Гранитные города кряжа Улахан-Сис. Уникальный останцовый ландшафт, достойный войти в список мировых ландшафтных шедевров. Впервые открыт в ходе экспедиции 2016-го года. Потрясающее место для фото и видеосъёмок. Возможность стать первооткрывателем. Для готовых ходить под рюкзаком и жить в палатках.


5 сентября - 16 сентября. Золотая осень в Якутии. Река Синяя - Ленские столбы - Тукуланы.
Комфортный сплав на катамаранах с моторами по одной из самых красивых рек Якутии - Синей (Сииннэ). Синские столбы. В программе также посещение Ленских столбов и Тукуланов, уникальных песчаных ландшафтов на берегу Лены. Всё очень красиво, много сюжетов для фотографов. Рыбалка. Проживание в палатках. Осенний вариант тура.


7 октября - 15 октября. Золотая осень на Кавказе. Северная Осетия.
Путешествие в Северную Осетию. Горные ландшафты Дигории и Цейского ущелья. Дигорские сёла, сохранившие традиционный уклад и архитектуру. Осетинские родовые башни и склепы. Даргавс. Лошади и яки на горных пастбищах. Проживание в гостиницах и на турбазах. Перемещения на автомобиле и лёгкие прогулки налегке пешком. Осенний вариант тура.


Tags: 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments