karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Рыбные дни на Индигирке.

НАЧАЛО.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ.


В Похвальный мы спустились 17 июля с ощущением полной победы. До самолёта из Чокурдаха в Якутск оставалось пять дней. Но до самолёта ещё нужно было догрести вёслами 200 километров по Индигирке. Всё было по графику и баня в этот день, в том числе. В плавание нужно было выходить только на следующий день. В Похвальном в очередной раз подивился как в этой экспедиции некоторые случайные мысли чудесным образом сбывались. Ещё там на останцах несколько раз приходило неожиданное желание выпить вина. И представьте себе Алевтина, хозяйка всего этого заброшенного посёлка, можно сказать мэр Похвального, принесла нам вино собственного изготовления из каких-то местных ягод. Вот жаль всё же она так и не позволила себя сфотографировать. Кстати, на этот момент в Похвальный приехал погостить сын Алевтины с женой и детьми, которые живут в Оленегорске.

А утром 18-го ничто не помешало нам выйти в плавание. Наш катамаран уже успел застояться в бездействии. Хозяева на прощание достали несколько замороженных рыбин из ледника. И мы уже на борту, когда отошли с пяток километров отведали строганины, пока рыба не успела оттаять. С этого момента и до самого Чокурдаха пошли у нас сплошь рыбные дни. Потому что местные жители хоть и редко встречались, но всегда старались или в гости позвать или просто рыбой угостить, а здесь её навалом.



Вот и здесь мы шли себе мимо очередной рыбацкой базы, которую увидели на берегу. И уже было прошли, да не тут-то было, хозяева на лодке подъехали. Что же говорят и в гости даже не зайдёте. Да мы уже вроде проехали, назад никак. Так мы вас дотащим, говорят. Ну мы и согласились.




Гостеприимными хозяевами этого рыбацкого участка под названием Камышково оказалась семья Стрюковых из Оленегорска. Видно не часто путешественники тут проходят, потому и отношение такое. Да и вообще это характерно для северных жителей. Для начала хозяин устроил нам экскурсию.


Вот и парничок есть. Как полагается в семидесятых широтах с печкой, конечно.



Вот так парник со стороны выглядит.



В баньку зайдите посмотрите.



Вот! И даже электростанция есть. Но сегодня ветер что-то слабоват.



Ну пойдёмте чаю что-ли выпьем.



Со стороны балаган вроде небольшим выглядит, а внутри довольно просторно. Это только одна из комнат.



Это центральная часть жилища, кают-компания можно сказать, вместе с кухней и столовой.



Угощения здесь традиционные. Справа жареные молоки, слева юкола. А шоколадки наши.



К центральному помещению пристроено ещё несколько комнат. Что-то вроде космической станции.



Хозяин карту ищет. Картошку из посёлка привезли и её нужно просушить.



У него не только карта есть, но и космоснимки. Тут ещё племянница присутствует. Она приехала погостить из Якутска, а в городе она английский в школе преподаёт.



Хорошо в гостях, но пора и честь знать.



Юкола - это здесь один из самых распространённых способов хранения рыбы, да и просто замечательный и вкусный продукт. Готовится абсолютно без соли и очень хорошо хранится. Отличный продукт для путешествий.



Ну вот вам чир на дорожку.


А вот у этого товарища мы даже заночевали. Это Юра Сидоров из Чокурдаха. Его база стоит на одном из островов.







Сам он живёт в этой избушке.



Тоже экскурсию провёл по своим владениям. А ночевали мы в том доме на дальнем плане.



Спасибо Юрий за приют. Нам пора дальше.


К финишу мы вышли с запасом времени. И 20-го июля уже могли быть в Чокурдахе. Но решили немного не доходя где-то остановиться. Хватит нам и одного дня на посёлок. В посёлке ведь нужно было озаботиться жильём, а тут ещё вроде нет такого вопроса. На ночёвку остановились на очередной базе, где хозяев не оказалось.


Ночевали вот в этой подсобке. Нам больше и не требовалось.



Пристань.



А это основной дом. Он был закрыт. Как видите, дома здесь все на сваях. Это потому что берег очень низкий и паводки не редкость. Тут уже мобильная связь от Чокурдаха добивает, если на крышу залезть.



Прощальный закат на Индигирке. Завтра в посёлок, послезавтра в Якутск, на следующий день в Москву и ещё через пять дней уже в Абакан и Ергаки.


Окончание здесь:


Чокурдах.







Tags: Индигирка, Якутия, северный народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments