karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Рыбные дни на Индигирке.
karpukhins
НАЧАЛО.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ.


В Похвальный мы спустились 17 июля с ощущением полной победы. До самолёта из Чокурдаха в Якутск оставалось пять дней. Но до самолёта ещё нужно было догрести вёслами 200 километров по Индигирке. Всё было по графику и баня в этот день, в том числе. В плавание нужно было выходить только на следующий день. В Похвальном в очередной раз подивился как в этой экспедиции некоторые случайные мысли чудесным образом сбывались. Ещё там на останцах несколько раз приходило неожиданное желание выпить вина. И представьте себе Алевтина, хозяйка всего этого заброшенного посёлка, можно сказать мэр Похвального, принесла нам вино собственного изготовления из каких-то местных ягод. Вот жаль всё же она так и не позволила себя сфотографировать. Кстати, на этот момент в Похвальный приехал погостить сын Алевтины с женой и детьми, которые живут в Оленегорске.

А утром 18-го ничто не помешало нам выйти в плавание. Наш катамаран уже успел застояться в бездействии. Хозяева на прощание достали несколько замороженных рыбин из ледника. И мы уже на борту, когда отошли с пяток километров отведали строганины, пока рыба не успела оттаять. С этого момента и до самого Чокурдаха пошли у нас сплошь рыбные дни. Потому что местные жители хоть и редко встречались, но всегда старались или в гости позвать или просто рыбой угостить, а здесь её навалом.



Вот и здесь мы шли себе мимо очередной рыбацкой базы, которую увидели на берегу. И уже было прошли, да не тут-то было, хозяева на лодке подъехали. Что же говорят и в гости даже не зайдёте. Да мы уже вроде проехали, назад никак. Так мы вас дотащим, говорят. Ну мы и согласились.




Гостеприимными хозяевами этого рыбацкого участка под названием Камышково оказалась семья Стрюковых из Оленегорска. Видно не часто путешественники тут проходят, потому и отношение такое. Да и вообще это характерно для северных жителей. Для начала хозяин устроил нам экскурсию.


Вот и парничок есть. Как полагается в семидесятых широтах с печкой, конечно.



Вот так парник со стороны выглядит.



В баньку зайдите посмотрите.



Вот! И даже электростанция есть. Но сегодня ветер что-то слабоват.



Ну пойдёмте чаю что-ли выпьем.



Со стороны балаган вроде небольшим выглядит, а внутри довольно просторно. Это только одна из комнат.



Это центральная часть жилища, кают-компания можно сказать, вместе с кухней и столовой.



Угощения здесь традиционные. Справа жареные молоки, слева юкола. А шоколадки наши.



К центральному помещению пристроено ещё несколько комнат. Что-то вроде космической станции.



Хозяин карту ищет. Картошку из посёлка привезли и её нужно просушить.



У него не только карта есть, но и космоснимки. Тут ещё племянница присутствует. Она приехала погостить из Якутска, а в городе она английский в школе преподаёт.



Хорошо в гостях, но пора и честь знать.



Юкола - это здесь один из самых распространённых способов хранения рыбы, да и просто замечательный и вкусный продукт. Готовится абсолютно без соли и очень хорошо хранится. Отличный продукт для путешествий.



Ну вот вам чир на дорожку.


А вот у этого товарища мы даже заночевали. Это Юра Сидоров из Чокурдаха. Его база стоит на одном из островов.







Сам он живёт в этой избушке.



Тоже экскурсию провёл по своим владениям. А ночевали мы в том доме на дальнем плане.



Спасибо Юрий за приют. Нам пора дальше.


К финишу мы вышли с запасом времени. И 20-го июля уже могли быть в Чокурдахе. Но решили немного не доходя где-то остановиться. Хватит нам и одного дня на посёлок. В посёлке ведь нужно было озаботиться жильём, а тут ещё вроде нет такого вопроса. На ночёвку остановились на очередной базе, где хозяев не оказалось.


Ночевали вот в этой подсобке. Нам больше и не требовалось.



Пристань.



А это основной дом. Он был закрыт. Как видите, дома здесь все на сваях. Это потому что берег очень низкий и паводки не редкость. Тут уже мобильная связь от Чокурдаха добивает, если на крышу залезть.



Прощальный закат на Индигирке. Завтра в посёлок, послезавтра в Якутск, на следующий день в Москву и ещё через пять дней уже в Абакан и Ергаки.


Окончание здесь:


Чокурдах.








  • 1
Глядя на юколу, чира и бараки аж ностальгия взяла. Есть в этом всем особое якутское притяжение все же...

Ну вот, ты же понимаешь...

Вот посмотрел, и прям захотелось той рыбки большой кусок съесть.... Сесть прям там на траву у костра, и с черным хлебом навернуть... да под водочку.)
Аш слюни глотаю...

И оно того стоит...

Почему вода такая мутная?

Да уж, вот такая это река Индигирка. Она всегда мутная, очень много мелких частиц тащит.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень интересно парник сделан - в виде конуса.
И дом тоже любопытный, но с отличие от парника понятный.

Типичный якутский балаган всегда имеет покатые стены, тем самым вверху остаётся меньше места, а значит слой тёплого воздуха, который всегда вверху, имеет большую толщину.

Парник восхитил.


А сейчас там солнце из-за горизонта даже не показывается.

С непривычки от гостеприимства было даже неловко. Но благодарности это не уменьшает.
А вино у Алевтины было из смородины и брусники.

Генератор весьма интересен и достаточно сложен по конструктиву. Вместо хвостового оперения малое колесо для ориентации по ветру. Основные лопасти под углом к набегающему потоку, регулируемым углом атаки в зависимости от скорости вращения и планетарная передача в редукторе. Много интересных решений на фотографиях - теплица, печь в кают-кампании. На лодочных моторах не экономят в тех краях - не раз подмечал. С прошедшими, однако!

Ну вот изобретатели подтянулись. С прошедшим.

Вот хорошо, что завершение такого маршрута появилось. Спасибо за интересный рассказ. Гранитные города, конечно, шедевр.

Ну ещё может быть про Чокурдах что-то покажу.

Я про юколу не понял. В чём её (его?) прелесть?
Это же ведь вяленая несоленая рыба?
Не представляю прикола вяленой рыбы да ещё и не солёной.

Дома закрывают?

Кстати, про парник - а что, косолапые там не бродят?

А вы пробовали юколу? Это вкусно во-первых, а во-вторых очень удобный и питательный продукт. Его можно съесть сколько угодно, в отличие от солёной рыбы.

Красота...Уровень жизни как в Камбодже, по которой я плыл 3 года назад по Меконгу.
Правда там рыба по другому хранится

Думаю, всё же не стоит сравнивать. Эти живут на гораздо более дорогом уровне, если в абсолютном измерении, но условия существенно более суровые. За те же деньги что здесь, в Камбодже можно процветать.

Красота!
Спасибо что показали и рассказали!

Рыбные дни на Индигирке.

Пользователь rustravel сослался на вашу запись в своей записи «Рыбные дни на Индигирке.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рыбные дни на Индигирке. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account