karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Иду на Большой Дарпир.

Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Несколько дней, проведённые на Малом Дарпире, оказались очень плодотворными. Что и продемонстрировал в предыдущей публикации. Теперь настала очередь Большого Дарпира, соседнего озера, расположенного чуть севернее. Егор, который недавно проходил через метеостанцию на Кунтэк, так и не появился больше. Хотя обещал не задерживаться у брата в гостях. Поэтому, уходя, оставил для него записку на столе с примерной датой, когда буду на его базе и с новостью, что приходил сосед - Артём.




Малый и Большой Дарпиры соединены между собой неглубокой и очень извилистой протокой. По карте чуть больше двух километров между ними, но это расстояние смело можно умножить на два. На себе испытал. Хорошо ещё в ту сторону, вниз по течению, но ведь ещё и возвращаться придётся. Большой Дарпир около десяти километров в длину и в самом дальнем его конце находится та самая рыбацкая база, где и обитает Егор. По его рассказам примерно в самой середине озера, на восточном берегу есть изба, в которой вполне можно жить. Вот там и намереваюсь провести денёк - другой.

На лодке до избы дошёл довольно быстро и даже успел на ближнюю гору сбегать. Но прогулка оказалась практически напрасной, горы закрыла облачность, и сверху согнал холодный ветер, так и не дав нормально поработать. Здесь в озеро впадает небольшой ручей, под названием Связной. Вернее сейчас он не очень-то и впадал, терялся где-то в своих же камнях, не доходя до озера. Но, судя по всему, иногда здесь бывает совсем другая ситуация. Иначе бы не образовался такой большой полуостров, широко и далеко вдающийся в озеро. Этот хилый теперь ручеёк его и нанёс.

Два неполных дня на Связном тоже дали некоторые результаты, хотя и не столь великие. Причём поблизости от избы. А удалённый поход как раз ничего и не принёс. Решил по Связному прогуляться на второй день. Уж больно Артём расхваливал его, будто красиво там в ущелье. А по карте, в самом его истоке, озерцо нарисовано. Топать до него километров восемь. И действительно, есть там интересные ландшафтные композиции, хотя само озеро ничего особенного собой не представляет. Но вот с погодой не повезло, всё было серо и пасмурно. Так и не удалось толком использовать возможности.

Дарпир
Избушка на Связном. Осталась с тех времён, когда здесь промышляли рыбаки.

Дарпир
Ещё даже осталась печка, в которой пекли хлеб.

Дарпир
Когда пошёл вверх по Связному, как-то очень быстро налетела грохочущая туча. С полчаса хлестал настоящий ливень. Пришлось прятаться в лесу. Зато потом, когда туча стала уходить и вновь пробилось солнце, возникли потрясающие картины.

Дарпир
Туча ушла также быстро, как и пришла, поливая напоследок Омулёвские горы.

Дарпир
И вот уже грохочущая, чёрная туча превратилась в красивое белое облако, уходящее всё дальше за Омулёвские горы.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.

Tags: Большой Дарпир, Малый Дарпир, Якутия, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →