?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Уцелевшая.
karpukhins
Вотане, эту ненецкую девочку зовут Вотане. Ей одиннадцать лет и она уже настоящая хозяйка в чуме и главная мамина помощница. Она могла бы быть седьмым ребёнком в большой семье оленеводов Лытковых. Могла бы, если бы не та страшная трагедия, которая случилась, когда она ещё только готовилась появиться на свет. Тогда их чум стоял под склоном горы, вблизи озера Щучьего на Полярном Урале. На стойбище рухнула лавина. Под мощным слоем снега, вперемежку с камнями, разрушившем жилище, оказалась погребена почти вся семья. Каким-то чудом в живых остался только Алёшка, его отец и беременная мама. Алёшка был средним ребёнком, трое были старше его и двое младше. Эта была одна из самых больших ненецких семей оленеводов. Но в тот злополучный день, семья лишилась сразу пятерых детей.

Вскоре после этого родилась девочка и её назвали Вотане. Точного перевода у имени нет, но смысл именно такой – Уцелевшая, или оставшаяся в живых, выжившая. А ещё некоторое время спустя, уже в другом происшествии погиб и отец семейства. Но между этими двумя трагедиями на свет успели появиться ещё двое детей. Самые младшие сейчас в интернате. Сестра Лена на год младше Вотане и мальчик Илья сейчас в первом классе. До прошлой осени они вот так втроём и каслали(кочевали) - мама Дуся, Алёшка и Вотане, с небольшим стадом оленей, примерно в двести голов. Но потом полная и благополучная семья Тайбери предложила им объединить стада и каслать вместе. Теперь им будет чуть легче.





Всей этой истории мы ещё не знали, когда приехали погостить к оленеводам. Нас поселили в один из двух чумов на берегу Соби. В этом чуме жили старшие из семьи Тайбери – Пётр Иванович и его жена Лена, с ними сын Миша. В соседнем чуме сын Николай и его жена Маша с двумя малышами, Ромой и Русланом. Ещё одного сына Дорофея на тот момент в стойбище не оказалось. В этот же день мы успели съездить на верхний чум, в котором обосновалась Дуся с Вотане и Алёшкой. Верхний чум поставили в горах. Он нужен там затем, что стадо оленей не может найти корм в долине реки и должно пастись именно на пологих склонах и вершинах гор Полярного Урала, где из-под снега, разгребая его копытом, можно добыть ягель.




Стойбище Тайбери на берегу Соби. В это время уже были проталины на реке.



Мы были в конце марта, весна в этом году ранняя, морозов уже не случалось, но погода часто была не очень солнечная. Ближний чум молодой семьи Николая и Маши, дальний остальных членов семьи и наше пристанище, в котором провели в общей сложности три ночи.



Пожитки оленеводов хранятся на нартах. В середине апреля нужно будет снова собирать большой аргиш(караван) и начинать каслать(кочевать). Тайбери в течение летнего сезона доходят до реки Кара, до Карского моря они обычно не доходят всего лишь около сотни километров.



Пётр Иванович Тайбери - старший в семье.



Лена - старшая женщина в семье Тайбери.




Миша Тайбери - младший сын.




Николай Тайбери - старший сын.




Маша - жена Николая и мама двух замечательных мальчишек.




Руслан - младшенький.



Рома - старший.


Мы совершили два набега в семью Тайбери и в общей сложности трижды там ночевали. Принимали нас замечательно, кормили до отвала олениной. Спали мы хоть и в спальниках, но на шкурах, как и полагается в чуме. А в последние дни решили погостить на верхнем чуме у Дуси, где ночевали дважды.




Верхний чум, где живут Дуся, Алёша и Вотане.




Здесь нам повезло со съёмкой не только оленей, но и северного сияния. Но о последнем в следующий раз.



Дуся Лыткова - мама Алёши и Вотане. Наверное, она могла бы избрать в создавшейся ситуации другой путь, но всё же она не захотела отказываться от традиционного образа жизни. И дети полностью на её стороне, это заметно.




Алёша Лытков - в свои восемнадцать старший мужчина в семье и должен быть главой и опорой.


И наша Вотане.














Recent Posts from This Journal

  • Путешествия по Грузии

    В этом году мы организуем три путешествия по Грузии в формате джип-фототуров, к которым можно присоединиться. Участником может стать любой человек и…

  • Фототур на острова Итуруп и Сахалин.

    Сроки проведения: 24 сентября - 05 октября. Количество участников - 7. Фототур на острова Итуруп (Курилы) и Сахалин – отличная возможность…

  • Фламинго на Кипре - 2.

    Это в догонку ко вчерашнему посту про фламинго рядом с аэропортом в Ларнаке на Кипре. Три года назад я тоже их снимал на Кипре, только в другом…

  • Фламинго на Кипре.

    Поблизости с аэропортом в Ларнаке на Кипре есть солёное озеро. Правда, озеро существует только в зимнее время, летом оно пересыхает. Поэтому фламинго…

  • Прощаясь с годом 2018!

    Ну что же, год подошёл к завершению, можно и отчитаться. Не простой был год, но хороший и насыщенный. В общем, мне понравилось. Хотя моменты были.…

  • Приглашаю в путешествие на Колыму.

    Сроки проведения: 04-18 августа. Фотоэкспедиция. Формат Походный. Проживание в домиках и в палатках. Заброска вездеходом. Небольшие радиалки пешком…

  • Якутия - неизвестная земля.

    Затеял я издать фотоальбом - "Якутия - неизвестная земля". Так сказать, плод моих многолетних фото-географических исследований. Сейчас…

  • Путешествия – фотография. Или и то и другое.

    Когда я родился, то немного расстроился. Нет, не сразу, конечно. А в процессе осознания мира и себя в этом мире. Для начала было осознание более…

  • Плато Путорана 2019. Приглашаю в путешествие.

    Походный формат. Степень сложности нулевая. Живём в палатках, готовим на костре, с тяжёлыми рюкзаками не ходим. По маршруту перемещаемся на…


Очень интересный ,позитивный репортаж.Красивая одежда и детки чудесные.

Почему у них в большинстве русские имена? Как у ненцев с алкоголем, много семей пьют? Для северных народов это же вроде большая проблема.

С именами видимо им так проще интегрироваться с русским окружением. Для северных народов алкоголь проблема, но конкретно вот эта семья не пьющая, потому мы с ними и работали.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
С толстовской силой написано. Снимаю шляпу.

Спасибо конечно, но я уж лучше скромно в сторонке постою, не тот масштаб.

Пользователь sergej725 сослался на вашу запись в своей записи «Уцелевшая.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уцелевшая. [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

здорово! бывал в тех краях в походе, но летом. Зимой совсем другое дело, какая жизнь то там не простая.

Я там бывал и летом и осенью и вот теперь зимой, хотя это уже была ранняя весна.

Какая тяжелая и вместе с тем прерасная жизнь!


(Deleted comment)
Очень красивая девочка

А разве Алексею 18, как и Мише, а не 24?

Ага, проявился. Да, ему 18.

Свет в чуме мощный - у них генератор?

Здесь при съёмке использовался свет из маленького окошка.

Как жы древний ненецкий обычай? Типа, самую красотку кладут с геологом?

Откуда такая ахинея? Во-первых эта легенда про чукчей, да и то не думаю, что имело место в широких пределах.

Какие отличные люди!

(no subject) (Anonymous) Expand
видно, когда автор симпатизирует тем, кого снимает и о ком рассказывает. Сильные фото, спасибо

Они достойны симпатий и уважения.

замечательные фото и рассказ! завтра еще и дочку порадую- пусть почитает и посмотрит.
а какая там обычно температура в марте?
расскажите что пили, что кроме оленины у них в рационе?
витамины откуда берут?

Обычно холоднее, может быть и тридцать в это время, но весна в этом году ранняя. Пили только чай и кроме оленины ели солёную рыбу. К оленине у них обычно макароны. Ещё на столе обычно масло, сахар и другие сладости, купленные в магазине. Хлеб тоже завозной, они его держат на морозе, потому и могут привезти в прок. Витамины они похоже в основном получают из мяса, как-то не очень занимаются сбором ягоды. Часто едят строганину из сырого мяса, вот оттуда видимо и витамины.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пользователь anfishka сослался на вашу запись в своей записи «ненцы» в контексте: [...] симпатичная девочка. и журнал фотографа, который ее фотографировал, тоже. [...]