karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

В гости к оленеводам Ямала. И северное сияние. 25 ноября – 3 декабря. Приглашаю участников.

Программа путешествия к оленеводам Ямала. Место проведения - Полярный Урал.

В мире уже почти не осталось мест, где бы люди вели традиционный образ жизни. Тот самый традиционный, который сложился много веков или даже тысячелетий назад. Тем ценнее такие реликты. Как правило, это обычно кочевые народы. И среди таковых, одни из наиболее ярких представителей оленеводы Ямала. Мне довелось лишь немного познакомиться с их бытом и жизнью в ходе мартовского фототура. И теперь я готов пригласить на Полярный Урал и вас, чтобы увидеть в реальности как живут кочевые ненцы. Сюда они приходят в зимнее время, а в остальное время кочуют по тундрам до самого Карского моря. Это настоящие кочевники и оленеводы, они не адаптированы под туризм, но всё же готовы проявить гостеприимство и познакомить со своим бытом и жизнью. Это будет настоящее погружение в среду. Вы даже сможете заночевать в чуме вместе с хозяевами. Но хочу сразу же попросить относиться бережно к этим людям. У них своя жизнь, свои неотложные дела. Это всё необходимо учитывать и постараться не очень мешать, а лучше даже помогать. При этом наши задачи также могут быть вполне выполнимы. Для фотографов здесь масса сюжетов. Особое значение имеет то, что стойбища расположены именно в горах и это даёт дополнительные фотографические возможности, особенно с дальним планом. И ещё в это время обычно самые сильные Северные Сияния. А может ещё повезёт с куржаком на деревьях. Так что побудительных причин для такого путешествия больше, чем достаточно. И совершенно не обязательно быть фотографом, чтобы присоединиться к нашей небольшой экспедиции.

Условия проведения, а также контакты для вопросов и заявок смотрите ниже.






Условия проведения:

Нашей опорной точкой будет приют на 141-м километре железной дороги Воркута-Лабытнанги. Здесь вполне комфортные условия. Тёплый дом, электричество, баня, относительно даже есть мобильная связь местами, в зависимости от оператора. Отсюда мы будем выезжать на стойбища, иногда ночевать там и снова возвращаться в комфорт и в бане помыться. Сразу обозначу, что ночёвки в чуме дело добровольное, рядом с приютом тоже очень красиво и есть где погулять. Жёсткий график здесь устанавливать не имеет никакого смысла. Перемещения по территории на снегоходах, иногда возможно на оленьих упряжках.

Вам необходимо прилететь в Салехард 25 ноября. Желательно утренним рейсом авиакомпании Ямал из Москвы, который прибывает в 8 утра местного времени. В этом случае мы успеваем на поезд из Лабытнанги. Но я понимаю, что вы можете лететь из другого города или этот рейс будет для вас неудобен. То есть будем дожидаться в аэропорту всех участников, независимо от времени прибытия. Но я прошу вас выбрать наиболее ранний вариант. В случае если мы не успеваем на поезд, всё равно в этот день уже будем ночевать на 141-м километре. Нам придётся на такси доехать до Харпа, куда ещё есть автомобильная дорога, а затем уже на снегоходе нас встретят и довезут до места. Возможно, будут и другие варианты доставки, сейчас этот вопрос прорабатывается. Обратно будем выезжать поездом 2-го декабря и ночевать в Салехарде. Вылет обратно на 3-е декабря. График подобран с расчётом, что вы потратите только пять рабочих дней.

Условия участия:

Стоимость – 49 000 рублей. Бронирование по предоплате 15 000 рублей. За месяц до начала экспедиции невозвратно.

В стоимость входит:

- Все трансферы по территории
- Проживание в приюте
- Баня
- Проживание в чумах
- Проживание в гостинице Салехарда на обратном пути. Двухместное расселение. Одноместное и другие дополнительные условия оговариваются отдельно.
- Питание. Обычное походное. Готовим совместными усилиями

В стоимость не входит:

- Перелёты до Салехарда и обратно
- Алкоголь
- Сувениры (Можно купить у оленеводов)
- Подарки оленеводам (Важная опция)

Экипировка:

Это зима и может быть очень холодно. Поэтому одевайтесь чем теплее, тем лучше.

- Зимний костюм. Куртка, брюки или комбинезон, полукомбинезон.
- Теромбельё
- Зимняя шапка
- Очень тёплые рукавицы
- Носки тёплые
- Особое внимание обуви. Уместны будут валенки или другая альтернативная обувь
- Домашняя одежда
- На приюте постельное бельё выдаётся
- Для ночёвок в чумах нужно взять спальник
- Тапочки для дома
- Фонарик
- Средства гигиены

Для заявок, вопросов и предложений – почта karpukhins@mail.ru или тел. 8 903 102-99-36


Небольшая фото-галерея из нашего мартовского тура:































































































Tags: Полярный Урал, оленеводы, олени, путешествие для вас, путешествие для всех, фототур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments