karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Один день на озере Большой Дарпир.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Это был замечательный день. Встать пришлось рано, часов в пять утра, когда и без того совсем лёгкие сумерки летней приполярной ночи начали растворяться в свете грядущего дня. Времени на утренний чай уже не оставалось. Быстро схватил кофр с аппаратурой и штатив, выскочил из маленькой избушки. Всё окружающее пространство было заполнено густым туманом, виден лишь ближний берег озера и отдельные силуэты деревьев вокруг базы. Но было понятно, что туман скоро рассеется, гонимый лучами восходящего солнца и над озером вновь, как и вчера, откроется безупречно голубое небо. Этот ещё только зарождающийся день уже сулил массу незабываемых картин.

Дарпир
1.


Удачную позицию и ракурсы для съёмки присмотрел ещё вчера, в полукилометре от базы. Успел как раз тогда, когда однородная масса тумана, управляемая теплом ещё не поднявшегося из-за гор солнца, начала приобретать определённую структуру, а окружающий мир рельеф и насыщенные цвета. Теперь главное было не упустить все происходящие трансформации, проследить и использовать все вновь возникающие состояния.

Назад возвращался довольный проделанной работой, когда туман уже полностью рассеялся, а поднявшееся над горами солнце пропитало своим светом и эти горы, и большое озеро в межгорной котловине и чистое голубое небо. Лишь над дальним хребтом завис небольшой лоскут лёгкой облачности, не сулящий ничего дурного. Это утро уже оставило немало красивых картин не только в моей памяти, но и в памяти моей камеры. А впереди ещё целый день и отличная погода.

Дарпир
2.

Дарпир
3.

Дарпир
4.

Дарпир
5.

Дарпир
6.

Во второй половине дня ничто не помешало совершить небольшой, ещё ранее запланированный поход с фотосессией вниз по реке, вытекающей здесь неподалёку из озера. И эта часть дня тоже оказалась плодотворной. Небольшая речушка, выходя из озера, дальше течёт в узкой долине, теснимой с обеих сторон окружающими горами, не дающим ей разогнаться. Стоит только весело запрыгать по камешкам перекатов, как тут же начинается очередной затяжной плёс, где не видно движения воды, зато можно видеть, как в изумрудно-зелёных омутах спокойно разгуливают стаи сытых хариусов, а берега здесь устилают поля белой пушицы.

Дарпир
7.

Дарпир
8.

Дарпир
9.

День завершал километрах в четырёх от базы. Здесь подыскал удачный ракурс на одном из плёсов, где ветер почти не тревожил спокойную гладь реки и на её поверхности отражались горы, небо и облака. Расчёт оказался верным, закатное солнце зажгло и горы и небо и облака и их отражения, окрасив сначала в жёлтый и оранжевый, а затем во всё более сгущающийся красный цвет. Всё это продолжалось до тех пор, пока горы совсем не погасли, после чего начали погружаться в синеву лёгких сумерек. Но красивые облака над горами ещё долго горели, пока тоже не померкли. Всё, теперь можно спокойно возвращаться к жилищу, уже почти двенадцать ночи. Этот день точно прожит не зря.

Дарпир
10.

Дарпир
11.

Дарпир
12.

Дарпир
13.

Дарпир
14.

Дарпир
15.

На базу вернулся около часа ночи. Благо, что в июле здесь можно ходить круглосуточно. Даже в самое тёмное время достаточно светло. Ещё днём, перед тем как уйти, предусмотрительно протопил баню. Она, конечно, за это время почти остыла, но вода горячая есть, стоит только бросить немного дров в печку и после лёгкого ужина можно смыть благостную усталость этого замечательного дня. Ведь завтра, а точнее уже сегодня, ухожу с этой базы, и следующая баня будет совсем не скоро, только на базе Маргаритто, что на Омулёвке, откуда пришёл больше недели назад. А здесь озеро Большой Дарпир, его северная оконечность, откуда вытекает река Дарпир-Сиен, с которой сегодня познакомился, и это была самая дальняя и самая северная точка моего маршрута. Здесь территория Якутии. Теперь же предстоит вернуться обратно, в Магаданскую область, где и ожидает основная часть работы. Спать улёгся только в три ночи, с ощущением наполненной смыслом жизни и в предвкушении очередного замечательного дня.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.


Даа, красиво там. Очень красиво.

Одно из лучших мест, где я был.

эх.... вот куда надо ехать снимать природу!

Действительно красота, особенно с туманом.

Туман - всегда сильная фактура.

Фотографии с туманом, что-то неземное! и вообще все фотографии отличные. Рассказ очень интересный. А вы не ощущаете чувство дискомфорта от путешествия в одиночку?

Ощущаю. Но не настолько, чтобы не ходить. И лучше чувство дискомфорта от одиночества, чем чувство дискомфорта от непонимания.

Вы просто ВОЛШЕБНИК!!! Спасибо! Замечательные фотографии! Вы даете и нам возможность насладиться красотами природы, о которой без Вас мы не имели бы никакого представления и где никогда не смогли бы побывать.

Это природа - волшебник. Я только жду момент.

Один день на озере Большой Дарпир.

Пользователь valcol42 сослался на вашу запись «Один день на озере Большой Дарпир.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Один день на озере Большой Дарпир. [...]

(Deleted comment)
Хочется надеяться на лучшее.

Потрясающе!
Спасибо Вам огромное!

>Этот день точно прожит не зря.
Да. И мой тоже, после просмотра этих снимков.

Ну тогда можно и по 100

Над озером Дарпир густой, как клей, туман.
В рассветной пелене увязли даже звуки.
И тени на воде, как пляшущий шаман,
Ко мне свои протягивают руки.

Ну супер! Пока не знаю где, но может быть попрошу где-то это использовать.

снимки отличные, и текст очень понравился...
спасибо.

Восхитительные места!

Спасибо, очень интересно!
Такие красивые места - жаль, что они не освоены человеком, проложить бы туда автотрассу, железную дорогу, построить населенные пункты, можно было бы развивать туризм.

И тогда вся их прелесть рухнет

?

Log in

No account? Create an account