karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Как мы поохотились на Полярном Урале.

В сентябрьском фототуре на Полярном Урале нам неожиданно подфартило с северным сиянием. Как оно началось ещё 31-го августа, так и полыхало почти каждую ночь. Вот тогда я и подумал, что было бы неплохо сюда вернуться по весне и попробовать поймать его уже в новой обстановке. Так оно и вышло. Правда, немного пришлось дислокацию поменять. На 110-м километре не было условий для зимнего проживания. Такие условия нашлись на 141-м километре железной дороги Воркута-Лабытнанги. Обычно я приезжаю на место на пару дней раньше группы, во избежание различных неожиданностей. Сделал так и в этот раз. На 141-й поезд прибывает уже ночью и эта ночь была звёздная, то есть с открытым небом. Что-то мне говорило за то, что такой расклад очень даже может быть здесь в это время не таким уж обязательным. Так оно потом и вышло. Поэтому сразу же побежал на реку Собь смотреть какой там можно придумать передний план, хотя с долгой дороги совсем уж не хотелось это делать. Весна в этом году выдалась ранняя и на реке вовсю уже шумели проталины. Вот это и было вполне приемлемым передним планом. Осталось только дождаться сияния. И оно не заставило себя ждать, но только в очень скромном облике. Что-то там зелёное низко над горизонтом. Но морально и физически в этот вечер к большему готов не был, потому и на этом спасибо. Впереди почти две недели, авось что-то и проклюнется. Это было 20-го марта.





Мои ожидания по поводу погоды и степени открытости неба оправдались и потом ещё долго ничего нам не показывали. Но не может же такое вечно продолжаться. И вот в ночь с 26 на 27 марта небо соизволило опять показать свои звёзды. В этот момент те, кто ещё не уехал, оказались в гостях у оленеводов на берегу Соби. Здесь мы остались на ночёвку в одном из чумов. Там их всего два. Вот эти чумы и послужили нам отличным передним планом. Но Аврора Бореалис в этот раз опять не соизволила быть активной. И тогда мне показалось, что ничего приличного снять тут не удалось. Но потом, обработав материал, остался вполне доволен результатом. Всё же передний план много значит. Тут ещё и млечный путь слегка поработал, хотя он виден нечётко, сияние его забивало. Тем не менее.



Ну а потом опять начались пасмурные дни и ночи, а вот сияние разыгралось не на шутку. Но об этом мы узнавали только в интернете и по едва заметным сполохам, едва просвечивающим сквозь небесную пелену. Оставалось только облизываться. Всё это мы наблюдали на базе. А потом решили отправиться в гости на верхний чум, который стоит в горах, где и пасётся стадо оленей. Раз уж с сиянием не везёт, так хоть оленеводов и оленей поснимаем. И вот тут попёрло. Днём была метель и сильный ветер, но к ночи вдруг стали проглядывать звёзды, а потом и вовсе небо очистилось, а ветер стал затихать. Мы сидели в чуме и особо ни о чём не мечтали, но когда по некоторым делам я вышел прогуляться на улицу, то увидел прямо над головой через всё небо светлую полосу. Это уже был хороший знак и знак к тому, чтобы всех собрать и вытащить из чума на улицу. Какое-то время ничего не происходило, а потом вся северная половина неба как-то странно и равномерно стала светлее, чем вся остальная его часть. Мы уже, конечно, и все ракурсы присмотрели на всякий случай. И не зря. Оно всё же полыхнуло и прямо над нашими головами. Для начала очень уместным оказалось построить вертикальный кадр, поставить чум на передний план и дождаться самого смачного момента. Вернее, снимать что дают, а потом уже по результатам выбрать этот смачный момент. Вот и получился такой факел над нашим чумом. Хозяева, конечно, уже легли спать в этот момент. И мы, конечно, немного негодяи, потому что спать им явно мешали. Но как тут удержаться. Это было в ночь с 29 на 30 марта.




С вертикальным вариантом покончили и перешли к горизонтальному, поменяв ракурс. Тому способствовало и то, что сполохи опустились чуть ниже к горизонту, но слабее не стали. Тут я ещё очень тщательно поработал с освещением переднего плана, побегав с фонариком и просветив его в разных частях, а потом уже из разных кадров собрал этот передний план. Осталось потом только выбрать какое небо из многих вариантов насадить на этот передний план. Пожалуй, лучший вариант вот эта корона, которая зависла прямо над чумом.



И ещё пара вариантов несколько скромнее просто для примера.









Tags: Полярный Урал, северное сияние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments