karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Грузия. Монастырь Давид Гареджи.
karpukhins
Ещё одним местечком в Грузии, которое я хотел посетить с самого начала, являлся монастырь Давид Гареджи. Как всегда, меня этот объект интересовал больше с ландшафтной стороны, а не в культурном, историческом или уж тем более, туристическом аспекте. А то, что это теперь очень даже туристический объект, однозначный факт. Но! Я то думал, что монастырь один и всё, но оказывается это целый комплекс пещерных монастырей, которые основал ещё в 6 веке сирийский монах Давид, а затем и его последователи Додо и Лукиан. Так что, наиболее популярным и очень посещаемым здесь является только главный - лавра Давида. Вот эту лавру и присмотрел ещё раньше на фотографиях, в обрамлении потрясающего ландшафта в виде цветных и полосатых холмов. А всего пещерных монастырей основанных Давидом и его последователями около 20 штук, они разбросаны на большой территории и частично расположены на территории Азербайджана. Из-за этого даже существует территориальный спор. Если обозначить эмоциональный аспект от посещения этого монастыря, то могу сказать да, понравилось. Несмотря на то, что туристов было довольно много. Но никто не мешает здесь свободно перемещаться по территории и заглядывать в разные уголки, прицениваться к ракурсам. Есть только небольшая внутренняя территория, куда вход закрыт, там находится хозяйство местных обитателей. Есть также тропа наверх и по горе можно обойти всё вокруг. Надо признать, что основателям монастыря было не чуждо художественное видение, всё очень гармонично вписывается в местный ландшафт и не нарушает его, а дополняет. Жаль только приехали мы в неудачное по погоде время. Был очень сильный ветер, который просто сбивал с ног. А по хорошему здесь надо было где-то заночевать среди цветных холмов и поснимать именно эти причудливые полосато-цветные холмы. Да ещё на небе что-то зрело очень подозрительное. Но местечко это я присмотрел на будущее.







Несколько не доезжая Давид Гареджи м ы обнаружили соляное озеро. Сильный ветер поднимал белую пыль. Конечно, любопытно было остановиться и посмотреть. На губах потом было очень солоно.



Ветер просто сбивал с ног.



Ниже монастыря территория сейчас обустраивается для приёма туристов.



В породах вырублены ступени, по ним хожено уже много веков. Где-то здесь мне дорогу переползла змея.











Не берусь разобраться, где тут и что создано ещё при образовании монастыря и что и когда впоследствии. Какое-то время назад здесь вообще всё было в разрухе, но сейчас всё восстановили.



















По тропе на гору я забрался, отсюда тоже вид весьма неплох. Вроде бы слева внизу уже Азербайджан.



Над монастырём вверх уходит круто падающая каменная стена, это коренные песчаники. В них выдолблены канавки. Могу предположить, что их сделали в качестве водоводов. Так доставляли воду сверху туда, куда нужно. Что-то вроде арыков.







Всё же надо было хорошенько побегать по этим полосато-цветным холмам. Но сильный ветер не вдохновлял. Сделал лишь несколько кадров буквально на ходу. Кстати, ещё когда гулял по монастырю, подъехало несколько внедорожников и из них вывалила толпа со штативами. Фототур однако! Вряд ли, конечно, штативы им пригодились при таком ветре. Тем не менее, фототуры значит здесь проводят. К людям не подходил, кто такие и откуда не знаю.









И ещё из этой поездки по Грузии:


Национальный парк Вашловани.


Фотопрогулка по Сигнахи.


Достопримечательности Мегрелии.


Фотопрогулки по Батуми.


Сванетия.


Фотопрогулка по Тбилиси.



  • 1
Красиво! Надо будет добраться сюда по-возможности..)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сергей, а зачем обычные теги на хештеги сменил?

Ну ты же видишь, они рекомендуют. И действительно, если ткнуть на хештег, то выдаётся список всех материалов по этому хештегу и мой в том числе.

Какие там запахи? Чем пахнет ветер? Полынью?

Ну ветер там был такой, что запах было просто не поймать, всё сразу улетало.

Да уж, на таком гребне. Представляю.

полосатость отменная

Шикарные снимки.
Варламов в свей помойке одно говно про Грузию пишет.

Зато он в топе. Видимо такой спрос, если есть такое предложение.

Проплаченное рашистское дерьмо всегда в топе.
Это его работа ибо больше ничего путного он делать не умеет.

Ну не стоит политизировать. Он и про Россию также пишет. Это просто стиль такой, который действительно востребован. Хорошими делами прославиться нельзя.

Согласен.
"Не по делам вам воздастся, ДАБЫ НЕ ХВАЛИЛИСЬ, а ПО БЛАГОЧЕСТИЮ".
Москва не Россия.

А это в какой части Грузии? А вы были в Сигнахи? Там тоже невероятный ландшафт, и крепость-стена-церкви построены среди гор и ущелий. И вид на горы восхитительный и на всю Алазанскую долину. И Грузины поют :) И, кстати, туристов было не так много. Очень вам рекомендую!

Это тоже Кахетия, а про Сигнахи у меня предыдущий пост.

И в это время МИД России не рекомендовало российским туристам посещать Грузию -- изобьют еще...

Я уже высказался на эту тему, вот пусть МИД и не едет. Их дело разделять народы, а наше объединять. И я не думаю, что для России они более полезны, чем мы.

Я вам конкретно,говорю ,как человек проживший в Грузии 10 лет.В группе российских войск.В Батуми.Опасно и все.Много просто пьяных мудаков

Этого добра и у нас хватает и даже больше. Там безопаснее, чем в Москве.

Грузия. Монастырь Давид Гареджи

Пользователь helenverkh сослался на вашу запись в своей записи «Грузия. Монастырь Давид Гареджи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Грузия. Монастырь Давид Гареджи. [...]

Грузия. Монастырь Давид Гареджи.

Пользователь i_mar_a сослался на вашу запись в своей записи «Грузия. Монастырь Давид Гареджи. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Грузия. Монастырь Давид Гареджи. [...]

Грузия. Монастырь Давид Гареджи.

Пользователь monsenor сослался на вашу запись в своей записи «Грузия. Монастырь Давид Гареджи. » в контексте: [...] нал взят у в Грузия. Монастырь Давид Гареджи. [...]

Наглядная иллюстрация геологических процессов . Потрясающе !

Грузия. Монастырь Давид Гареджи

Пользователь legarhan сослался на вашу запись в своей записи «Грузия. Монастырь Давид Гареджи» в контексте: [...] в Грузия. Монастырь Давид Гареджи. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account