karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Сванетия.

Планировать Сванетию на конец апреля было несколько рискованно, но именно здесь хотелось познакомиться с горной Грузией в моём весеннем путешествии по этой стране. И да, погода своё слово сказала, в Сванетию мы попали на пару дней позже, чем собирались, и время пребывания в этом краю пришлось сократить. Если коротко, то сейчас здесь намечается туристический бум. Уже много туристов, но скоро будет очень много, к этому всё идёт. С одной стороны вроде бы хорошо, вряд ли есть у этого края какая-то другая альтернатива, но массовый туризм всегда убивает настоящую самобытность, остаётся только эрзац. Но такова реальность, с ней бесполезно бороться, можно только учитывать. А горы здесь прекрасны, по-другому и быть не может.

Здесь мы провели только лишь полдня и ночь в Местиа, центральном населённом пункте Сванетии, а на следующий день попробовали доехать и доехали до Ушгули, удалённого населённого пункта, куда ведёт очень плохая дорога. И уже в тот же день успели вернуться в Самтредиа. Так что на Сванетию у меня было совсем чуть-чуть времени, да и то, основное его количество мы провели в дороге. Так что, съёмка тут была на скорую руку.



Сванские башни, местная визитная карточка. Вот это, думаю, никогда не изменится.




Центральная часть Местиа всё больше приобретает черты курортного городка в горах.







Центральная площадь и администрация.



Прогулялся чуть выше Местиа, чтобы отыскать ракурс на горы с реки.







Если забраться куда-нибудь поглубже в Местиа, то ещё можно обнаружить простые деревенские закоулки с навозом. Но это тоже скоро исчезнет.



Как только начинает темнеть, в Местиа загорается подсветка на башни. Вот в этот момент их и надо снимать.







И утром.



Ушба, конечно, самая заметная здесь вершина, её два уха ни с чем не перепутаешь. И она не часто открывается. Но утром, когда поехали в Ушгули, она была безупречно чиста.



И хотя в Ушгули тоже теперь идёт активное развитие в сторону массового туризма, но всё же это пока самая настоящая деревня. Пока дороги сюда нормальной нет, так и будет оставаться, но желающих сюда попасть много и возможности для этого находятся.











Этот снег выпал всего два дня назад, вот потому мы и задержались с визитом в Сванетию.























Настоящая самобытность уже уходит отсюда, опоздал я лет на десять, ну что же, этот процесс уже не повернуть вспять.



Дорога в Ушгули действительно очень плоха, а местами и откровенно опасна, но наш Ниссан Марч в руках моего друга Левани оказался способен и на такой подвиг.



На обратной дороге из Сванетии мы заехали в Латали, эта община находится уже ниже Местиа. Тут мы познакомились с местными жителями, зашли в гости, где нас усадили за стол и накормили только что приготовленными хачапури.



Чуть ниже Латали также открывается неплохой вид на Ушбу, пожалуй даже лучше, чем в Местиа. Надо только где-то интересный передний и средний план отыскать.


И ещё из этой поездки по Грузии:



Национальный парк Вашловани.


Фотопрогулка по Сигнахи.


Монастырь Давид Гареджи.


Достопримечательности Мегрелии.


Фотопрогулки по Батуми.


Фотопрогулка по Тбилиси.




Tags: #karpukhins, #Грузия, #Сванетия, #фотопутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments