karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский сезон 2017.

Итак, закончен марафон из пяти туров, которые я провёл в этом году в Якутии. В общей сложности якутский сезон занял три месяца, которые там провёл безвылазно. Думаю, надо будет постепенно познакомить с результатами и вообще с подробностями всех этих походов и уж тем более с фотографиями. Но сейчас пока просто пару слов, где, что и как.

Первый тур уже вроде как становится традиционным для начала лета. Это Большая Момская наледь и Индигирка. Но в этом году пришлось поменять порядок, потому что сначала в Моме было очень мало воды, что создало проблемы для подъёма по реке вверх к наледи. Потому первой была Индигирка и она удивила. Весна в этих краях выдалась поздняя и в по берегам реки ещё лежали глыбы льда, а на моём любимом месте, на устье Чибагалаха лежали просто нагромождения ледяных глыб и это неимоверно украсило местный пейзаж. А вот Улахан-Тарын или Большая Момская наледь огорчила, куда поехали позже, когда вода в Моме поднялась. Из-за большого снега зимой, наледь не смогла как следует нарасти, такой убогой я её ещё не видел. Пожалуй, этот тур больше всего был похож именно на фотототур. Как известно, Якутию пейзажные фотографы обходят стороной, но сюда мне удалось затащить одного из лучших, Андрея Грачёва. Надеюсь, он не будет последним в этих замечательных краях. В следующем году в начале июня намерен также привезти туда людей. Кстати, мне понравился именно такой порядок Индигирка-Мома. Думаю, теперь так всегда буду делать.


Под этим флагом проходили все путешествия.






Здесь вся наша команда, в том числе и работники Момского природного парка, которые сопровождали нас на протяжении всех десяти дней тура.





Второй тур - это сплав по реке Синяя или Сииннэ, с заходом на Ленские столбы. На Синей мне ещё не приходилось бывать, но уже давно пора. Этот поход прямо таки туристический-туристический. Хотя река очень фотогеничная и по возможности я находил время для фотосъёмки, хотя погода была почти сплошь солнечная, то есть не очень фотографическая. И было жарко, нет не жарко, а очень жарко, так в Якутии я ещё никогда не перегревался. Намерен в следующем году пригласить сюда всех желающих во второй половине июня, после Момско-Индигирского тура.


Нас тут было целых 16 человек, для меня не очень привычно такое количество.





Третий поход назывался пеше-конным и должен был проходить в горах Сунтар-Хаята. Но что-то пошло не так. За три дня до старта семья оленеводов, которая предоставляла лошадей и должна была сопровождать группу, без всяких объяснений отказалась. В результате мы вынуждены были изменить маршрут и просто на себе всё дотащить до некоего озера в красивых местах, там поставить базу и ходить вокруг. Ситуацию усугубил также дождь, который не прекращался целую неделю. Здесь была самая плохая погода за весь сезон, который в целом оказался довольно хорош на погоду. Спасла ситуацию в некоторой степени не вредная компания. Но осадочек остался.




Четвёртый поход - сплав по реке Амга. Шли на двух катамаранах в количестве десяти человек, гребли вёслами почти 400 километров. Группа здесь у меня была семейно-корпоративная и, думаю, в дальнейшем такой формат станет основным. Кстати, костяк группы уже готов ангажировать меня в следующем году на целый месяц. И было много рыбы, да и вообще кушали так, как я давно не кушал. К тому же ребята не только любят, но и умеют готовить. Так что вопрос дежурства, который я поднял в начале, оказался не актуален. Погода на этой реке тоже порадовала, хотя могло бы быть чуть менее жарко, зато купались постоянно.




И пятый поход, который наиболее близок к экспедиционному формату, к Гранитным городам Улахан-Сис. Здесь было всего три участника, кроме меня. И это нормально. Чудо природы не выдержит массового туризма. Впрочем, для массового туризма здесь слишком много препятствий. Второй раз мне довелось побывать в этом уникальном ландшафте, открытом в прошлом году. И снова я был полон эмоций. Находясь Там, невозможно оставаться равнодушным. Есть планы по дальнейшему освоению этого ландшафтного шедевра мирового уровня. Кстати, на этот раз мы там запускали дрона, как только ребята подготовят видео, покажу.








У меня был объявлен и шестой поход сезона, осенний сплав по реке Синяя, но его пришлось отменить, потому что к его началу почти все потенциальные участники по разным причинам откололись. Хотя в начале желающих было даже слишком много.


Ну что же, якутский сезон закрыт. Но это не означает, что у меня не осталось предложений. Скоро уже на Кавказ, потом к оленеводам Полярного Урала и много-много всякого разного. И пора уже готовить следующий якутский сезон. Кстати, сейчас даже не только лето имею ввиду.

Tags: Якутия, туры, фототуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments