karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Возвращение на Малый Дарпир.

Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Несколько замечательных дней на Большом Дарпире подошли к концу. Теперь нужно понемногу возвращаться назад, в сторону Магаданской области. Для начала к соседнему озеру Малый Дарпир, расположенному южнее. Собираться в путь начал уже ближе к середине дня. Егор так и не объявился, прощаться было не с кем. Не очень сильный ветер с севера обещал помочь быстро добраться на лёгкой надувной байдарке до южной оконечности озера. Затем ещё нужно будет протащиться по мелкой извилистой протоке в Малый Дарпир. Там не собираюсь задерживаться надолго, может быть на пару дней.

Дарпир
1.

Вот уже который раз, не очень настойчиво, да и тщетно пытаюсь воспользоваться чудом современного прогресса – спутниковым телефоном. Никогда ранее, ни в одной из экспедиций ещё не было такой возможности. Пора бы на деле познать преимущество такого положения. Однако что-то там у них со спутниками стряслось. Короче говоря, не хватает их на небе. И сколько не пытался до того поймать устойчивый сигнал, ещё ни разу это не удавалось. Может быть, не очень и нужно было, да и близкие и родные не приучены к этому. Ведь каждый год исчезаю на какое-то время без всяких вестей, а затем вновь появляюсь. Вот и в этот день, сколько не включал телефон, сколько не водил по небу антенной, ничего не получалось. Когда загрузил в байдарку все мешки, решил сделать очередную, дежурную и завершающую на сегодня попытку. На дисплее неожиданно быстро нарисовался значок наличия связи. Несколько раз уже такое происходило, но связь тут же уходила, так и не дав ей воспользоваться. Ну что же, очередная попытка. В трубке на этот раз загудело, звуки привычные в городе здесь сознание отказывалось воспринимать как реальность. Что-то никто не подходит, а ведь спутники на месте не стоят. И тут вдруг, будто скачок сквозь пространство – родной голос. Горы, озеро, небо вроде куда-то отдалились, стали прозрачными. А до человека, казалось, можно дотронуться.
- «Как твои дела, как дети, как родители? И у меня тоже всё хорошо. Сейчас я в Якутии, в самой дальней точке маршрута, но уже понемногу начинаю возвращаться обратно. У меня всё хорошо, и я, я… счастлив!»

А ведь там ещё совсем-совсем утро и сонный голос жены и такой неожиданный и непривычный звонок, да ещё такое заявление под конец. Она даже усмехнулась. Ничего себе, муж где-то один в диком краю, далеко от людей, да ещё и счастлив. Но это было именно то, что хотелось сказать. Оба эти совсем разных мира, тот, в котором живу сейчас и другой, тоже родной и пока далёкий, обе мои параллельные жизни вдруг ненадолго перемешались в сознании, создав непередаваемые ощущения.

А Дарпир решил помогать в тот день, задул свежий ветер с севера и мою лодку вместе со мной и всем грузом довольно резво понесло обратно к Малому Дарпиру. Вот только управлять ей было не просто, всё норовило развернуть бортом к волне. Понятное дело, ветер так просто дуть не будет, и когда уже поблизости оказался знакомый широкий мыс Связного, на небе созрела грозовая ситуация. Избушка на Связном подвернулась очень кстати, можно было и дождь пересидеть и чаю попить заодно.

Чёрная туча не задержалась над озером, ушла, громыхая куда-то за Омулёвские горы, разбросав на их вершинах клочья красивых облаков. Оставшуюся часть озера одолел быстро и просто. А потом началась длинная, извилистая и мелкая протока, ведущая к Малому Дарпиру. Но теперь нужно было идти против течения пешком прямо в реке и тащить на верёвке за собой гружёную лодку. Где-то посередине между двумя Дарпирами на одном из притоков лежала наледь, которую проигнорировал, когда шёл ещё в эту сторону. Видно тогда свет был не тот. Но теперь был мягкий вечерний свет и красивая облачность над Омулёвскими горами, прямо за этой наледью. Как не хотелось уже быстрее вернуться на метеостанцию, утолить голод и отдохнуть, такие возможности не стал упускать.

До места добрался уже только после захода солнца. Усталый, но довольный прожитым днём, перетащил все вещи от берега к дому, и вошёл в него уже как в родной, сразу ощутив тепло уюта. Первым делом включил приёмник, который оставил здесь Артём. Комнату заполнила безумной красоты музыка. И даже грязные, закопчённые стены уже не казались такими страшными. И я был счастлив.

Дарпир
2.

Дарпир
3.

Дарпир
4.

Дарпир
5.

Дарпир
6.

Дарпир
7.

Дарпир
8.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.

Tags: Большой Дарпир, Малый Дарпир, Якутия, пейзажная фотография, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments