karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Снова на Омулёвку.

Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

На метеостанции провёл ещё один полный день. На этом дарпирская часть экспедиции заканчивалась. Нужно было двигаться в обратном направлении, на юг. Там ещё ждут Момонтай, Малык и всё, что их окружает. На дорогу до базы Маргаритто опять потратил два дня. И опять лодка вместо транспортного средства стала просто грузом. В это время возникла та ситуация, которая до сих пор миновала этот район. Где-то южнее видно так сильно горела тайга, что дым принесло и сюда. Небо заволокло сизой дымкой, пока ещё не очень заметно, а окружающие ландшафты слегка
отдалились и померкли.

026-2661
Пройдя по озеру на лодке, попытался затем подняться по мелкому ручью, который впадает в Малый Дарпир. Получилось не более полкилометра. Убедившись в тщетности усилий, собрал байдарку и, как обычно, начал носить весь груз челноком в две ходки. И так два дня.


По пути к Омулёвке вновь ночевал на озёрах где-то на границе Якутии и Магаданской области. Несколько пейзажей с этих озёр покажу.

Дарпир, Омулёвка


Дарпир, Омулёвка


Дарпир, Омулёвка

Артём ждал именно в этот день, так договаривались. Теперь уже встречал, можно сказать, по высшему разряду. Когда переправил все вещи, а потом и сам переехал по тросу через Омулёвку, хозяин тут же вручил большую пластиковую бутылку с холодным морсом из смородинового варенья. После жаркого и душного дня с бесконечным перетаскиванием тяжестей этот морс показался настоящим божественным элем. На одном дыхании осушил целый литр.
- «Да это же лучше чем пиво» - произнёс отдышавшись.
- «Ну и пиво бы сейчас не помешало» - добавил Артём.
Но это было ещё не всё, на столе ждала большая сковорода с жареной бараниной. Дичь была добыта только сегодня.

Само собой разумеется, следующим днём топили баню. Это было что-то вроде выходного. Да и нужно было собраться, подготовиться к дальнейшему пути. Теперь предстоит одолеть тридцать километров, разделяющих базу Маргаритто и озеро Момонтай, где планирую провести около трёх недель. Это основная опорная точка в этой экспедиции. Но тут Артём вызвался немного помочь, проводить хотя бы до места слияния Омулёвки и реки Момонтай. В случае благоприятной погоды, старт наметили на завтра.

Дарпир, Момонтай
Это как раз те самые гостевые домики на базе Маргаритто, для потенциальных гостей, которых здесь почти никогда не бывает. Мой домик был второй с дальнего края. В каждом есть печка, но всё же они годятся только для лета.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.

Tags: Магаданская область, Малый Дарпир, Омулёвка, Якутия, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments