karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

До свидания 2017!

Все уже отчитались за прошедший год, а у меня вот только руки дошли. Чтобы и следующий год получился не менее насыщенным, надо успеть переделать кучу дел. А этот год действительно получился как никогда насыщенным. Десять путешествий и все в формате похода или фотоэкспедиции. Ни одной поездки с целью отдохнуть. Хотя честно признаться, не помешало бы. Несколько даже притомился так активно бегать. Но это хорошо, мне нравится так жить.

Видимо надо будет пару слов сказать о том где был, что видел:

Но начну всё же, с одиннадцатого путешествия, которое совершил в самом конце 2016-го года. Так сказать, чтобы соблюсти преемственность. И было это в Таганае на Южном Урале. Вот где можно снимать настоящую зиму. А какой там куржак на деревьях нарастает! И если всё это в режимное время, на закате или рассвете. Красота неописуемая, но средствами фотографии вполне передаваемая.





А первым путешествием в 2017-м году была поездка на Полярный Урал за северным сиянием в конце марта. Но обнаружил для себя там гораздо более интересную тему. Это жизнь ненецких оленеводов, настоящих оленеводов, не адаптированных под туризм. Хотя туристы и фотографы теперь очень хотят туда поехать со мной. Но сияние тогда тоже случилось, правда, ждать пришлось долго. В общем теперь туда не зарастёт народная тропа и я готов к этому.




А в конце апреля я поехал в Грузию. Давно хотел посмотреть эту страну и разведать на перспективу проведения там фототуров. Скажу коротко, мне понравилось, разведка удалась и теперь в мае 2018 года уже запланирован первый фототур и люди туда уже набираются. Присоединиться ещё можно. В Грузии хорошо, красиво и вкусно!



Но Кавказ этим не ограничился. Сразу же за Грузией мы с Андреем Грачёвым и ещё двумя друзьями поехали на наш Северный Кавказ в мае. Сначала заглянули в Кабардино-Балкарию, потом в Дигорию. А потом! Ну если эти два региона мне были хорошо знакомы, то вот в Ингушетии не был никогда. И это настоящее открытие прошедшего года. Ингушетия прекрасна. Особенно заповедник Эрзи. Думаю. мы там ещё побываем. Да у же побывали, но об этом дальше.



Но это была всего лишь разминка. Мой основной регион - Якутия. И туда я поехал всерьёз и надолго, то есть на всё лето. И пять из десяти путешествий этого года состоялись именно там.

Первое путешествие в Якутии прошло в самых моих любимых местах, в Момском районе. Индигирка и Большая Момская наледь. Это была первая половина июня и сезон оказался очень нестандартным. К сожалению, наледь в этом году не уродилась. Зимой было много снега, что помешало ей хорошо нарасти. Но всё с лихвой компенсировала Индигирка. Наледь мы обнаружили на ней и она ещё толком не успела растаять к нашему приезду. Плюс и сама Индигирка порадовала состояниями. Было круто! Пожалуй, в фотографическом плане это лучшее путешествие года.



Сразу же после, мне довелось побывать на реке Синей или Сиинэ. Бесспорно, это один из ландшафтных шедевров Якутии. Синские столбы, конечно, превосходят раскрученные Ленские. Хотя Сиинэ тоже становится всё более популярной. В любом случае, там точно стоит побывать.



А потом вышла некоторая осечка. Так вполне может случиться, когда разрабатываешь новый маршрут. В общем первоначальные планы пришлось менять и вместо пеше-конного похода в Сунтар-Хаята мы пошли просто пешком в одно из неплохих местечек в Томпонском улусе Якутии на границе с Оймяконским. Встали там на озере Тунеридэ и делали оттуда радиалки. На удивление, материал оттуда получился вполне достойным.



Вот. А потом была Амга. Четыреста километров сплава на катамаранах по уютной и рыбной реке в замечательной компании. Всем всё понравилось и мне тоже.



И, конечно же, Гранитные города Улахан-Сис. Мы продолжили освоение это уникально ландшафта, открытие сезона 2016. Вторая экспедиция состоялась, и теперь, похоже, туда будет много экспедиций. На этот раз мы смогли посетить два города, в которых не успели побывать в 2016-м году, Маньпупунёры и Тьмутаракань. Теперь мы побывали во всех городах. Осталось только побывать в другие сезоны. И работа над этим идёт, готовлю снегоходную экспедицию в апреле.



На этом Якутский сезон закончился и в сентябре я вернулся домой. Но ненадолго.

В октябре мы с Андреем Грачёвым и ещё двумя друзьями продолжили Кавказскую тему. Сделали большой транскавказский авто-фото-пробег. Проехались по Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, увидели Эльбрус. Также побывали и в хорошо знакомой уже Дигории и второй раз заехали в Ингушетию, так полюбившийся нам заповедник Эрзи. Но это было не всё, мы добавили в маршрут Дагестан и Чечню.



И завершился год ещё одной поездкой к оленеводам Ямала на Полярный Урал в конце ноября. Теперь окончательно стало понятно, что ездить туда я буду часто и возить туда людей тоже. В феврале уже едут со мной китайцы, вслед за ними итальянцы.




Вот так примерно прошёл для меня этот год. И я очень надеюсь, что следующий будет не менее интересным. Плюс к этому попрошу-ка я уже Дедушку Мороза как-то весь этот мой интерес несколько более активно монетизировать, а то на одном интересе как-то голодно живётся, да и сам интерес требует вложений немалых. Собственно, вот это всё я и вам пожелаю!

С Новым Годом! Ура!


Tags: Новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →