karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутская река Сиинэ
karpukhins
Есть в Якутии река Сиинэ или чаще её называют река Синяя. Летом 2017 года мне довелось принять участие в сплаве по этой красивейшей реке. Безусловно это ландшафтный шедевр, который входит в природный парк Сиинэ. Кроме того, в этом путешествии мы побывали также и на знаменитых Ленских столбах. Могу сказать прямо, после Синских столбов Ленские уже не кажутся такими уж впечатляющими. Прокатимся!


1.




2. Чтобы добраться до Сиинэ, нужно несколько часов ехать вот на такой проходимой технике. Пожалуй, это благо что сюда нет дорог, иначе здесь было бы слишком много туристов.



3.



4. Мы шли на двух катамаранх с моторами.



5. Одну из наших участниц я попросил взять национальную одежду для фотосессий на природе.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22. А здесь уже напротив Ленских столбов.



23. На Синей тоже есть рыбалка, но такая крупная щука попалась только на Лене.



24. Это ещё один из Якутских ландшафтов, вроде бы несвойственный для этой климатической зоны. Тем не менее, тукуланы здесь не редкость. Так называют вот такие дюнные песчаные ландшафты.



25.



  • 1
А потом она свистнула, вскочила на метлу и улетела:))

А это не метла. Это называется дейбир. Им отгоняют комаров, а в наше время и нечистую силу.

У, какой навороченный девайс:)) С наступившим! И Вас, и ваших спутников и прекрасных моделей:))

Спасибо. Вас тоже с Новым годом!

Спасибо, Сергей! Такие теплые и красивые воспоминания!!!! Потрясающие человеки в команде и волшебная красота Сиинэ!!!!! Это было так здорово!!!!!!!

Рад, что понравилось!

Плавали и снимали по рекам описываемым в романе Седце пармы. Пермские места?

Так написано же - Якутская река

Очень красивые, "сочные" фотографии!

Мда,мощная красота.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Каменные столбы - свидетели Потопа. Только неимоверное количество осадков сверху могло сформировать такое чудо.

Всё проще, осадки конечно здесь поработали, но потопа не было.

Безапелляционно. А если взглянуть на старинные карты, на тот регион, где вы путешествовали? Масса городов.
А если вспомнить из чего состояли Новосибирские о-ва?

В 1808-1811 годах русский исследователь Матвей Матвеевич Геденштром (ок. 1780-1845) совершил несколько арктических экспедиций и на острове Новая Сибирь нашел следы какой-то исчезнувшей народности и странные насыпные сооружения, названные им деревянными горами. Вот что он написал в путевые заметки: «Деревянные горы на Новой Сибири представляют столь же неизъяснимую загадку, как и льдистоземельные слои. На южном берегу сего острова стоит утесом гора, составленная из горизонтальных толстых пластов песчаника и бревен лоснящегося смолистого дерева (lignum bituminosum) один другого покрывающих до самого верха. Всходя на гору, повсюду попадаются в камень отвердевшие угли по виду сосновые, покрытые местами как будто тонкой пепельною пленкою. Вид сей столь обманчив, что в первый раз покушаешься сдуть приставший пепел, но он уступает едва ножу. На вершине новая странность. На самой гриве горы выходят из камня в один ряд концы бревен смолистого дерева, расщепленные, вышиною в четверть и более, и плотно друг к другу примкнутые. Здесь бревна в отвесном положении, а в утесе той же горы – в горизонтальном! Сии явления столь непостижимы, что никакие умозаключения, кажется, не могут иметь места. В 1809 году открыл я сей остров и проехал по его южному берегу с лишком 200 верст». А вот что говорит Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона: «Деревянные горы лежат между устьями рек Решетникова и Обуховой, высотой от 15 до саж., тянутся по берегу острова на протяжении 25 верст. Они состоят из горизонтальных слоев рыхлого песчаника третичной системы, заключающих в себе прослойки бурого угля и стволы обугленных деревьев различной толщины, полутвердых, черного цвета, издающие смолистый запах. Горы изрыты ручьями и со стороны моря во многих местах представляют крутые обнажения. В обнажениях стволы деревьев расположены горизонтально, на вершинах же гор они стоят вертикально друг возле друга, выставляясь концами с поверхности земли на ¼ аршина. Внутри острова проходят невысокие холмы,

Ну и т.д.
Вам бы поискать следы наших предков, а не просто красотами любоваться.)))
Это так - пожелание.

Вы же это всё из пальца высасываете и не более того. Вот пойдите и исследуйте, если думаете, что за этим действительно что-то стоит.

Красиво получилось.

спасибо, крсивые фото красивых мест
а как там с гнусом т комарами?

Не самое гнусное место

Оччень красиво.
Но я не понял где прикол прохода по реке?

На Синей нет порогов

Жаль. Но все равно красиво.

Вот именно, что красиво, а пороги то для чего.

Ностальгия.Была в августе 2016г.

Где медведи, нерка, таймени ,бивни мамонтов:)!!! Места конечно очень красивые:)И фотограф таланттлиф!!!:)

Покажу своим друзьям в блоге . Они без ума от ваших путешествий и отчётов о них . И я не исключение . Спасибо вам !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account