karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Озеро Дарпир.
karpukhins
Озеро Дарпир находится в северо-восточной части Якутии, в Момском районе, клином здесь вдающимся в северную часть Сусуманского района Магаданской области. Лежит оно в межгорной котловине между хребтом Улахан-Чистай, наиболее высокогорной частью огромной горной системы Черского и небольшим Омулёвским среднегорьем. Место абсолютно дикое и далёкое от каких-либо населённых пунктов. Когда-то здесь была метеостанция, но теперь тут никто не живёт, остался только дом. На самом деле, Дарпиров два – Малый и Большой Дарпир. Малый Дарпир в длину около 4 километров, Большой около 12. Между собой они соединены мелкой и извилистой протокой, длиной около 4 километров. Эти озёра ледникового происхождения, отлично заметны древние морены, которые даже создают здесь острова. Из Большого Дарпира вытекает небольшая речка Дарпир-Сиен, которая затем впадает в Рассоху, и в конечном итоге вся эта вода попадает в Колыму.

На Дарпирах мне довелось побывать в ходе длительной фотоэкспедиции в 2009 году. По большей части путешествие проходило в одиночку и длилось более двух месяцев. Ниже небольшая пейзажная подборка озера Дарпир и окрестностей.


1.




2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.




Дарпир на карте России.



Дарпир на карте мелкого масштаба.



Дарпир на двухкилометровке.






  • 1

Ну, если точно рассуждать, то(+)

вдоль Неры - новая дорога. Она круглогодичная. раньше, в "позате" времена здесь где-то зимник пролегал (до Усть-Неры вообще круглогодичка была). А старый "тракт" от Кюбеме на Томтор/Оймякон идет (Оймякон в сторону потом) и дальше через Куранах-Салу и Адыгалах выходит к Кадыкчану.

Re: Ну, если точно рассуждать, то(+)

Это известный факт, был я и на той дороге.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account