karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Озеро Малык.
karpukhins
Озеро Малык находится на севере Магаданской области, в Сусуманском районе. Озеро лежит в межгорной долине между горами Оханджа и Черге на высоте 950 метров над уровнем моря. Всё это южные отроги глобальной горной системы Черского. Судя по всему, озеро имеет смешанное происхождение, здесь однозначно поработал ледник, нагромоздив моренную плотину в южной части озера, здесь же из озера вытекает река Малык-Сиен. Но и тектоника здесь явно принимала участие. Водоём точно никто не измерял, но ходят слухи о значительной глубине. В длину озеро около 8 километров, в ширину около 3 километров. Но здесь есть довольно значительный залив, в северо-западной части, протяжённостью около 4 километров, который глубоко вдаётся в горы Оханджа. Здесь же устье одноимённой реки. И на устье этой реки удивительный песчаный ландшафт. В Якутии такие ландшафты называют тукуланами. Сюда проложена только вездеходная дорога. Не так далеко есть закрытый уже старательский посёлок Буркандья. Озеро рыбное, сюда любят приезжать рыбаки, но так как сюда не так просто добраться, то и людей не так просто встретить.

На Малыке мне довелось побывать в ходе длительной фотоэкспедиции 2009-го года. На озере прожил около трёх недель в полном одиночестве. Здесь представляю краткий фотоальбом, в котором представлены пейзажи самого озера и его окрестностей.



1.




2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



Малык на карте России



Малык на обзорной карте.



Малык на двухкилометровке.



  • 1
Не страшно было одному-то?

Не первый раз и не последний. Не страшно. Бывало и гораздо дольше.

С ружьём ходите?

Чаще да, но не всегда.

А если волк или крупнее?

Реальной опасности никогда не было, хотя встреч было очень много. Волки вообще не тронут, медведь если только уж совсем накосячишь. А так все человека боятся.

До такой красоты дойти сколько вёрст нужно отмахать?

Ну если доехать до Буркандьи, то тридцатник что ли.

Вау-эффект присутствует :) Очень красиво, спасибо!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Цвет роскошен.

Я рассмотрел на снимках(+)

колею, ведушую к этому озеру. Но, как понимаю, там через болота она идет. Интересно, насколько труднопроходимо. От Буркандьи, вроде, недалеко. Я бы тоже сгонял туда)

Re: Я рассмотрел на снимках(+)

Говорят на мотоцикле доезжают

на машине проеду) Я видел в сети там фотографию местного "болотохода" из "шишиги" на арочных колесах

Как всегда замечательно ! Я продолжаю изучать ваши записи и не перестаю удивляться !

Велика страна моя родная! А красива!!!

Как всегда отличная работа.
Жалею, что в своё время (в восьмидесятых) не добрался до этого озера. У нас с сопки "Черный голец", что стоит над Мяунджей и где располагались наша РРЛ-станция и ТВ ретранслятор, работала однопролетная РРЛ "Радан-2" (ИКМ-15) на п. Буркандья.
А Ваши планы горных хребтов - почти точный вид с Ч.Гольца. Эх, память!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account