?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Река Лена
karpukhins
Лена - величайшая река не только России, но и всего мира. У большинства красоты этой реки ассоциируются с Ленскими столбами. Да, это уникальный ландшафт, но на Лене множество и других интересных и красивых мест, которые явно не уступят основному якутскому ландшафтному бренду. Многие спрашивают, почему река так называется. Это переиначенное на русский лад эвенкийское слово Элюэне, что означает Большая Река. Пока мне не довелось побывать только в самой верхней части Лены, а всё остальное прошёл до самой дельты в ходе двух длительных экспедиций. Первая на обычном туристическом катамаране с вёслами, начиная от Иркутской области и заканчивая Ленскими столбами. Вторая на парусно-моторном катамаране от Якутска до дельты с выходом в море Лаптевых. Обе эти экспедиции описаны в моём ЖЖ. А здесь я просто хочу представить небольшой фотоальбом реки Лена.



1.




2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Великая , красивая и бурная река Лена ! Спасибо ! Словно я сам там побывал наяву ! !

На 7 забавные облака в ритм деревьев
на 9 змей и глаз змея на 10.

Спасибо за фотографии, прямо гимн природе и её величию.

По большой реке на вёслах идти трудно, да и с самой реки немного видно, но окружающий мир здесь просто чудесен.


Ну да, особенно когда ветер в морду. А с реки, конечно, поэтому надо почаще останавливаться и делать фотосессии на берегу.

Прекрасное величие могучей реки передано как всегда наилучшим образом, Сергей! А я мечтаю и представляю себя то на том берегу, то на этом... Может и для меня Лена когда-нибудь откроет своё сердце! :)

Edited at 2018-01-12 04:45 pm (UTC)

Обязательно откроет, Галя.

Фантастически красиво. Рада что Вы включили снимок 28, у Вас ведь была целая серия этого места, просто супер)

В 1988 году участвовал в шлюпочном переходе Киренск-Ленск (посвящен этот поход был 25-летию Ленска и 70-летию комсомола), до сих пор жалею, что не взял с собой фотоаппарат...

28. А в какой части Лены можно увидеть лебедей?

В дельте наиболее вероятно

Это для тех, кто их не может почувствовать

почувствовать? Объясните что это значит в концепте ваших фотографий?

Те, кто способен почувствовать Север в реальности, тот способен почувствовать это и через фотографию. Эти фотографии не сами по себе, они имею географическую привязку.

Я прекрасно знаю Север, часто бываю на Аляске и Юконе и на Rocky Mountain.
Везде яркая и бурная природа, а на ваших фото чахлая растительность и полное отсутствие животных.
Я помню Сибирь, она убита плохой экологией и варварским уничтожением деревьев. Выродилась природа в Сибири еще в советские времена.

Я не снимаю животных, это другой жанр. И природа здесь такая, какая была тысячу лет назад. Здесь всё в порядке с экологией. И если растительность чахлая, то это потому что край суровый. не похоже на Аляску? Ну так это не она.

то это потому что край суровый. не похоже на Аляску?

на Аляске и вообще на широтах Сибири в Америке, природа такая, как если бы сравнивать с Сибирью настоящий лес с кустарником.
Сложно объяснить если вы не видели то и то.
Но не буду спорить, каждому нравится свое :-)

А ничего и не надо сравнивать. Уверен, мне понравится на Аляске. Но мне нравится и здесь не меньше.

Извини что расстроил, но меня просто шокировала природа, отвык от такой :-(

Не расстроил. Мне непонятно просто почему это может шокировать. Просто потому что не так как привычно? Я лично здесь много всего вижу и я не один такой, уверяю.

Мне непонятно просто почему это может шокировать. Просто потому что не так как привычно?

Не то, что непривычно, а как писал природа удивила, нет огромных елей и сосен, мир животных не проявляет себя никак., вообщем нет "красок жизни".

Сосны есть, кстати. Ели здесь действительно уже не растут, а ниже по реке только лиственница, а ещё ниже голая тундра. И так должно быть, такая природа здесь уже тысячелетия, как только кончился ледниковый период. А животные есть, только это не мой жанр, между делом они тут не позируют, это не Серенгети действительно.















А животные есть, только это не мой жанр, между делом они тут не позируют, это не Серенгети действительно.

А к животным я привык, в нашем пяти миллионном городе сотни тысяч, если не миллионы енотов, белок, оленей, лис, кроликов, опоссумов, койотов, гусей, лебедей, уток, бакланов и пригороде черных медведей и лосей.

Замечательные места! Спасибо за фото!

Потрясающая красота!

  • 1