karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
База на озере Момонтай.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Пятидневный переход от базы Маргаритто на Омулёвке к базе на озере Момонтай завершился. Базу обнаружил временно населённой. Люди оказались из старательской артели Полевая. Собственно они и есть хозяева этой базы. Гостя встретили нормально. Сразу же предложили место, где можно было разместиться. Да и чаем напоили. Как оказалось, они уже тут неделю живут, и собираются ещё несколько дней задержаться. Приехали, чтобы провести кое-какие строительные работы, а заодно и рыбки половить. Итак, вот и новый этап в экспедиции наступил. А мои продукты, что оставил на чердаке, конечно, никто не тронул.

Момонтай


База, надо сказать, замечательная. Вроде и дикие места вокруг, можно даже сказать труднодоступные, но здесь об этом забывается. Артельцы её не так давно поставили и до сих пор ещё продолжают достраивать. Здесь два аккуратных, маленьких домика на 2-3 человек, а в прошлом году соорудили и большой дом с большими общими нарами. Так там, при желании, и все двадцать человек разместить можно. В нём-то и предложили мне место на первое время. Сами они в тех двух маленьких жили. Дома для зимы, может быть, не очень годятся, но летом и осенью жить можно вполне комфортно. Печки в них есть, конечно. Ну а без бани, понятное дело, совсем никак. Она здесь большая и добротная. И до берега недалеко, можно выскочить из парилки, добежать и бултыхнуться в озеро. Вот только с дровами напряжёнка, лес далековато.

Домики поставили на песчаном берегу под небольшим взгорком. А рядом из озера вытекает одноимённая река. Но вытекает не просто, а очень даже причудливо. В этом месте озеро, будто нарочно перегородили песчаными косами, и река нашла в них свой извилистый путь. Но, пройдя сквозь эту преграду, река вновь примерно на километр разливается озером, и лишь затем начинает свой ход как обычная река. Вот именно в конце этого прохода в песчаных косах и берёт замечательно на блесну хариус и мальма.

В этой части озера берега вообще поражают своим обличьем. На первый взгляд настоящие песчаные дюны вокруг. На самом деле это так активно, ещё в ледниковый период, сами ледники поработали. Перетёрли граниты до состояния мелкой крошки, почти до песка, нагромоздили моренными холмами. Да и сами местные озёра дети того ледникового периода, именно ему обязаны своей родословной. Не обошлось здесь, конечно, и без местного брата бога Эола. Ветер дует очень часто и тоже немного участвует в формировании облика местных берегов.

Хозяева оставались ещё четыре дня. В эти дни осваивал ближние окрестности. Где-то южнее пожары всё продолжались, иногда атмосфера слегка очищалась, а иногда наоборот несло такой гарью, будто горит совсем близко. Но потом всё же ситуация нормализовалась, воздух очистился, небо прояснилось.

Хозяева засобирались как-то неожиданно, видно соскучились по дому. Мало того, что всё это время приглашали к своему, довольно обильному столу, так и на прощание оставили немало продуктов. А у меня и своего хватает. Оставшись один, переселился в маленький и более уютный домик, навёл там порядок. От этой базы намерен работать ещё больше двух недель.

Момонтай
База на озере Момонтай. Справа баня. Слева большой дом. В середине два маленьких дома. Наверху старый, нерабочий вездеход.

Момонтай
Люди из артели Полевая.

Момонтай
Рыбалка.

Момонтай
Сушилка для рыбы.

Момонтай
Рыба. Сетка обязательна для защиты от мух.

Момонтай
Летняя кухня.

Некоторые пейзажи в окрестностях базы.

Момонтай
Гору по ту сторону озера тоже называют Момонтай.

Момонтай
Заметна дымка от пожаров.

Момонтай
Порой дальняя перспектива совсем терялась в дымке. Приходилось расчитывать только на ближний и средний план.

Момонтай
Рыбалка на закате.

Момонтай
Здесь аппендикс от озера Момонтай. Само озеро за песчаными косами, где стоит база.

Момонтай
Вечер.

Момонтай
Вид в сторону южной оконечности озера Момонтай. На дальнем плане горный массив Черге.

Момонтай
Где-то в средней части озера.

Момонтай
Одним хорошим вечером.

Момонтай
Тогда же.

Момонтай
Место расположения базы.

Продолжение здесь.
Экспедиция на моём сайте.


Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Впервые вижу такие аккуратненькие домики. Красотища!!!! Спасибо за подробный рассказ и прекрасные фотографии! Отвлекаете от политических баталий:))))

Вы ещё и за этим успеваете следить.

Какая же красотища!!!! А воздух...представляю как там легко дышится :)

Все хотел спросить...Оружие есть при себе,или там мишки не ходят ?

Есть, конечно. В предыдущем посте на первом фото можно увидеть.

Потрясающие места!
А если не секрет, то интернет от куда? )))
Или вы по приходу в город выкладываете?

Да откуда ему там взяться. В городе выкладываю.

(Deleted comment)
Ходилово там нормальное

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы работаете,а я отдыхаю читая ваши посты и разглядывая фотографии!
Красота,нет слов!Спасибо!

Приятного отдыха

Какая нежность - пастель.

знакомые места,бывал там,в том числе и в лыжных походах. Спасибо.

В горах Оханджа.

Пользователь lexaklest сослался на вашу запись «В горах Оханджа.» в контексте: [...] Предыдущая часть здесь [...]

Красиво! Вспомнить, что ли, студенческие годы? Сходить куда...

хорошие снимки)

В горах Оханджа.

Пользователь tata_boock сослался на вашу запись «В горах Оханджа.» в контексте: [...] Предыдущая часть здесь [...]

?

Log in

No account? Create an account