?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Весеннее путешествие в Дигорию.
karpukhins
В мае 2017-го года мы небольшой компанией совершили авто-фото-пробег по Кавказу. В наши задачи входила фотосъёмка уже известных нам ландшафтных локаций, а также разведка новых. На автомобиле мы выехали прямо из Москвы и почти за сутки добрались до предгорий Кавказа в Кабардино-Балкарии, где у нас была намечена первая рабочая остановка с ночёвкой. Это карстовые озёра Шадхурей, о которых уже рассказал. А следующим пунктом нашей поездки была назначена Дигория, красивейший горный район в Северной Осетии, который входит в национальный парк "Алания". Здесь мне уже доводилось бывать, но теперь я хотел поделиться местными красотами и с моими друзьями. С тремя друзьями, которые участвовали непосредственно в этом путешествии поделиться в реальности, а с вами пока только фотографиями. Но мы работаем над тем, чтобы и вы смогли там побывать вместе с нами не виртуально, а реально. Например, наша команда PHOTOGEOGRAPIC готовит поездку в первой половине октября 2018-го года, здесь мы совместно с Андреем Грачёвым. А также Андрей готовит поездку отдельно в июне.

В той майской поездке после Дигории ещё была Ингушетия, но об этом в следующий раз, а сегодня только Дигория.



По всей Осетии, а также в других республиках Северного Кавказа можно встретить вот такие средневековые склепы. Если заглянуть внутрь, там можно увидеть человеческие останки. Наиболее известный некрополь в селении Даргавс, теперь это уже довольно популярный туристический объект. Для туристов там рассказывают легенду о том, что якобы была эпидемия то ли холеры, то ли чумы и люди, чтобы на заражать других, уходили в эти склепы умирать. Эта легенда явно несостоятельна и я пока ещё не услышал какой-то внятной теории почему именно так хоронили в те времена. Конкретно вот это склеп находится рядом с селением Донифарс.




Чтобы попасть в Дигорию, нужно найти ущелье реки Урух. Но для начала придётся проехать по селению Чикола, где кстати есть осетины мусульмане. Вернее, это как раз дигорцы, осетинский субэтнос, имеющие свой диалект. Да, немного среди дигорцев мусульман, но они есть. А так Осетия христианская республика. Кстати, проехать придётся по улице Сталина и потом уже свернуть прямо к горам. Но зесь мы не об этом. А вот об этом дереве, уже на подъезде к горам. Каждый раз, когда я здесь проезжал ранее, мне хотелось снять его на фоне гор. Но до этого всегда со мной были люди несколько других интересов. На этот раз все фотографы, поэтому естественно остановились. И хотя свет был никудышний, кадры всё же сделали.



Когда уже совсем вплотную подъезжаешь к горам, то в какой-то момент кажется, что проезда нет, горы встают сплошной стеной. Но всё же оказывается узкая щель есть, куда ныряет дорога. И тут же первая достопримечательность. Так называемый "чёртов мост", с которого можно лицезреть вот эту узкую пропасть, в которой грохочет стиснутя горами река Урух. А из боковых воклюзов, в неё вливаются чистые карстовые воды.



И сразу же в обход пропасти пробит недлинный туннель. В нём сейчас как раз наш Хаммер.

Мы запланировали две ночёвки в Дигории в разных местах. Первая на склоне Скалистого хребта, сложенного известняками, неподалёку от древнего селения Донифарс. Ниже фотогалерея с этой локации. Вечерняя съёмка получилась скудная. Только один кадр, который в заглавии, остальные утренние.





























На этом с Донифарсом попрощались и поехали в хорошо мне знакомую долину Уаллагком.




По пути пять минут уделили развалинам бельгийской обогатительной фабрики в селении Фаснал. По предыдущей ссылке может более подробно ознакомиться.



А здесь некогда довольно крупный населённый пункт Галиат.



Также Галиат.


Далее мы поднялись по верхней дороге под склоны Скалистого хребта, где подыскали подходящее место для сегодняшней ночёвки в палатке, а также вечерней и утренней фотосессии. Но времени ещё до вечера оставалось много, а вдалеке мы увидели знакомое мне стадо яков. Вот туда и отправились с Андреем. В этот раз, правда, не удалось к ним так близко подобраться, как в прошлый.














Далее только вечерние кадры. Утро не очень уродилось.



Внизу видны сёла Галиат и Дунта.






























  • 1
Прекрасные фото! Спасибо, Сергей!

Добро пожаловать!

Еще очень мало информации по интересным местам Осетии в сети интернет, посему спасибо!

Да, маловато пока

Аж дух захватывает...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Красота какая, хоть увидела где моя мама родилась, спасибо

Люблю Ваши работы, такое изнутри поднимают - диву даешься:
По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;
У меня прадед в 1 мировую на Кавказском фронте воевал, 2 года в турецком плену.

Красивые пейзажи!

Большое фото с облаками просто завораживает


фантастика! как же все-таки красива и разнообразна Россия!

Ух ты! Впервые вижу действующий тоннель без отделки.

отличные фото
шикарные места

Удивительные кадры! Прямо дух захватывает! Крааасотаа!

Как всегда - блестяще!!! Спасибо, Сергей!

Да, в Осетии хорошо. Мой муж там родился.

  • 1