?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Ингушетия. Май 2017.
karpukhins
В связи с известными обстоятельствами, Ингушетия наряду с некоторыми другими республиками Северного Кавказа, долгое время оставалась практически недоступной. Но сейчас ситуация изменилась. Здесь снова безопасно, а местные люди доброжелательны. Кроме того, явно взят курс на развитие туризма. Этим мы воспользовались и решили посмотреть что там есть интересного в майском авто-фото-пробеге по Кавказу в 2017-м году. И это оказалось настоящим открытием. Ингушетия прекрасна как в ландшафтном плане, также интересна и в культурно-историческом. Одни башенные комплексы что стоят. Пожалуй, ингушские башни самые представительные на всём Кавказе. А в ландшафтном плане непревзойдённым нам показался заповедник Эрзи. Затем у нас ещё была осенняя поездка.
Аналогичные путешествия нашей командой PHOTOGEOGRAPHIC уже запланированы на июнь и октябрь 2018. И к этим путешествиям можно присоединиться.

Майская поездка на Кавказ в 2017-м году затрагивала не только Ингушетию, но также Кабардино-Балкарию и Дигорию. О чём писал ранее.


Заповедник Эрзи хотя и имеет такой высокий статус в системе ООПТ, но по факту это скорее просто природный парк, куда доступ практически никак не ограничен. Пока! Какое-то время мы потратили на поиски наиболее выгодных ракурсов в заповеднике Эрзи. И единодушно пришли к мнению, что наилучшая локация находится вот здесь, с видом на башенный комплекс Ний, а на дальнем плане неподражаемая скальная вершина Цейлам. В тот раз мы тут же и заночевали, неподалёку от точек съёмки, в лесочке.





Башенный комплекс Эрзи. Находится чуть дальше по дороге от Джейраха на склоне гор.



Также комплекс Эрзи. Ингушские башни самые стройные и высокие на Кавказе. Пожалуй, нет никакой функциональности в том, что они так высоко поднимаются и заужены кверху именно из-за своей высоты, иначе трудно было бы достичь такой высоты. Думаю, не ошибусь если предположу, что смысл в этом был только один, переплюнуть соседа.



Ландшафт в непосредственной близости с башенным комплексом Эрзи.



Башенный комплекс Таргим.



Перевал Гайкомд и гора Цейлам, которая прячется в облаках. Она в местных долинах заметна со многих ракурсов и настолько характерна, что ни с чем не перпутать.











Башенный комплекс Вовнушки. Пожалуй, наиболее популярен. Где-то его даже в каких-то рейтингам помнится продвигали. Но честно сказать, попса она и есть попса. К тому же местные сюда на шашлыки приезжают.



Гораздо интереснее, например, башенный комплекс Ний. Он очень хорошо вписывается в ландшафт. Ещё в первый раз обратил внимание на кресты наверху башен. Потом выяснилось, что оказывается не всегда тут ислам был главенствующей религией, было время и христианства.



Эти места уже в дальней части заповедника Эрзи, куда можно проехать на автомобиле.



Здесь также есть склеповые комплексы, где можно обнаружить человеческие останки.



Башенный комплекс Ний крупным планом с нашего любимого ракурса.



Альтернативный вариант. Сравните с фото в оглавлении. Если присмотреться, то увидите красную точку на полянке в лесу. Это наша палатка.



А вот и палатка в ночном кадре на фоне Скалистого хребта.



И вид в другю сторону от палатки.







Снова гора Цейлам.



Красота какая! Отличные фотографии, так хорошо передают атмосферу места.

Сколько тем башням лет ? Новые сейчас строят ?

Средние века. Некоторые пытаются строить новые, но лучше бы они не делали этого.

Тоже посчастливилось там побывать в 2017. Умопомрачительная красота.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

опять у вас красотища

доброжелательные? Дикари и звери

Не стоит здесь транслировать свой внутренний мир. Внешний лишь отражение его.

(Deleted comment)
Красиво!
А что за "PHOTOGEOGRAPHIC" ? На некоторых фото даже флаг есть.

Так это же мой бренд. А теперь под него и мой партнёр Андрей Грачёв встал.

Красота невероятная!!! но на счет безопасности, я бы сильно усомнился.
В Кавказских республиках продолжают похищать людей. Инфраструктура не развита. Отдых маленькими группами в Кавказских горах в дали от туристических центров, очень опасен. Можно нарваться на перемещающихся по горам террористов или перевозчиков наркотиков.
Я проживаю в Краснодарском крае и буквально прошлой зимой слыхал от Ростовчанина, который ездил на отдых в Домбай, что в его машину в Черкесске ночью стреляли.
Мы когда отдыхали в Лаго-Наки семьей видели сцену, когда пьяные и вооруженные ружьями жители аула зашли в кафе и требовали налить им выпить, потом они стали размахивать ружьями и угрожать всех перестрелять.

Я могу только о своём опыте рассказать. И по большей части страхи всё же надуманные. Это не только этого региона касается.

Невероятные фотографии, особенно ночная с луной, я сначала не мог понять день это или ночь. Действительно ли там сейчас безопасно? Можно ли организовывать самостоятельные выходы без помощи местных?

Мы всё делали без помощи местных и ночевали в палатке

Какая красота, мое почтение!
Тишину слышали?

Вы про ту самую тишину о которой я когда-то написал?

Здесь снова безопасно

"По данным спецслужб, с начала 2017 года в Чечне предотвратили выезд за рубеж около 50 жителей республики, которые намеревались пополнить ряды боевиков. На Ближнем Востоке в настоящее время уже воюют в незаконных вооруженных формированиях около 500 выходцев из республики...По словам главы региона Рамзана Кадырова, за 1 квартал 2017 года в республике уничтожены 16 боевиков, в том числе два главаря бандргупп.

В Ингушетии в ночь на 12 мая произошло нападение на контрольно-заградительный пост полиции «Малгобекский», расположенный на границе Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Двое бандитов обстреляли сотрудников полиции в городе Малгобек. При нападении был ранен один из полицейских. В ходе боестолкновения оба нападавших были нейтрализованы

В республике с начала 2017 года возбуждено 15 уголовных дел в отношении местных жителей, принимающих участие в военных действиях в Сирии, объявлены в международный розыск 78 уроженцев Кабардино-Балкарии. По двум уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры.

МАХАЧКАЛА, 21 марта 2017, 20:13 — REGNUM В осенне-зимнем периоде 2016−2017 годов на Северном Кавказе бойцами Росгвардии было уничтожено 82 участника бандподполья, в том числе девять главарей. Совместно с правоохранительными органами были установлены еще 148 боевиков, которые выехали за пределы России и принимают участие боевых действиях на территории стран Ближнего Востока"

ИА REGNUM.

А так-то, да, здесь снова безопасно.

Re: Здесь снова безопасно

Вы же просто нагнетаете...

Такую башню снимали в "Не бойся, я с тобой"?

Да красиво. Да пейзажи. Только не надо народ вводить в заблуждение якобы гостеприимством и доброжелательностью местного населения.Безопаснее ехать в Грузию, с которой Россия воевала или на Украину. Вы, вероятно, запамятовали, что летом 2017-го туристу из России в якобы мирной Абхазии перерезали глотку на глазах жены и детей. Весь Северный Кавказ смертельно опасен для туризма.

Боитесь, ну не езжайте, а мы ездили и будем ездить.