karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

В горах Оханджа.

Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Оставшись один, в уютной базе на озере Момонтай, продолжил осваивать окружающее пространство с помощью фотокамеры. Был некоторый соблазн никуда далеко не ходить. И рядом с базой красот навалом. Но всё же надо было несколько расширить ареал своих творческих изысканий. Теперь настало время двух-трёхдневных радиальных маршрутов, которые планировал ещё заранее.

Оханджа
Уединение - не одиночество.


Практически в самой середине западного берега озера Момонтай в него впадает небольшой приток, под названием Зелёный. Зелёный берёт своё начало в хребте Оханджа (так здесь называют эти горы, но на карте пишется Охандя). Эти горы привлекают внимание своим обличьем. От берегов озера хорошо виден горный цирк, где и лежат истоки этой небольшой речушки. Ни с чем не перепутать возвышающуюся там скальную, иззубренную стену, напоминающую профиль человеческого лица.

Идти от озера Момонтай к истокам Зелёного примерно восемь километров. По пути придётся преодолеть не очень широкую полосу редкого леса, а потом подняться на открытую, платообразную возвышенность. В верхнем течении Зелёный ничто иное, как сплошная цепочка из разнокалиберных озёр. Будто хрустальные бусинки нанизаны они на нитку реки. Самое крупное и самое верхнее из этих озёр называется Раздельное. Озеро разделено на две части, соединённых между собой короткой протокой. Виной тому моренный холм, перегородивший озеро почти посередине. Его оставил здесь когда-то древний ледник, хорошо поработавший в ледниковый период и во многом определивший современный облик этого местечка.

Туда и обратно за день можно обернуться, но нормально отснять тогда вряд ли получится. Поэтому иду на несколько дней. А это означает, что нужно тащить не только аппаратуру, но и палатку, спальник и кое-какие продукты. По расположению это утренние горы. То есть склоны здесь обращены к восходящему солнцу. И основной момент, который никак нельзя пропустить, когда первые его лучи на рассвете окрасят и осветят склоны и вершины, которые отражаются в озёрах.

Ходить здесь не сложно, местность открытая, лишь не очень широкая полоса редкого леса на пути и почти никакого стланика. Вот только на месте так и не удалось найти удобное и уютное местечко для стоянки. Так и пришлось ставить палатку на открытом всем ветрам склоне среди камней и редких стлаников. Но всё было не напрасно, и первый же рассвет оправдал ожидания, несмотря на пасмурную погоду. Солнце, едва поднявшись над горизонтом, всё же нашло узкую щель в облаках и окрасило в красный цвет вершинки гор с клочьями облаков, уцепившимися за них.

Оханджа
В верховьях Зелёного.

Оханджа
Небольшое озерцо на пути к истокам Зелёного.

Оханджа
Озеро Раздельное на рассвете.

Оханджа
Озеро Раздельное состоит из двух частей, соединяющихся короткой протокой.

Оханджа
Пылающее небо.

Оханджа
Горы Оханджа.

Оханджа
Озеро Раздельное на две части разделяет моренный вал.

Оханджа
Три камня.

Оханджа
Это озеро безымянное. Оно лежит ещё выше, чем Раздельное и ближе к горам.

Оханджа
Луч света в царстве гор.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.

Tags: Магаданская область, Момонтай, Оханджа, пейзажная фотография, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments