?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Поздняя весна на Индигирке.
karpukhins
Когда мы в прошедшем году летели на Индигирку и Мому, где я проводил очередной фототур, нас ждал некоторый сюрприз. Весна 2017-го оказалась неспешной и решила задержаться в этих краях. Хотя 9 июня уже вполне могло бы быть и лето. Но лето в этих краях тоже своеобразное, может в любой момент и зиму напомнить. Так что, горы в снегу не казались чем-то ужасным, а наоборот это обстоятельство наводило на мысль, что съёмка может получиться очень необычной. По плану первой должна была быть Мома, правый приток Индигирки, где обычно мы снимаем на Большой Момской наледи. Но и здесь ждал сюрприз. Воды в Моме оказалось совсем мало. Ну не начал ещё толком таять снег. Поэтому подняться на моторах по этой не очень глубокой даже по нормальной воде реке, было проблематично. Поэтому порядок пришлось поменять. Сначала Индигирка, потом Мома. И это оказалось выигрышным билетом.

Точка базирования, куда мы все прилетели, здесь посёлок Хонуу, столица Момского района. Отсюда нужно подняться вверх по Индигирке на сотню километров к устью Чибагалаха. Здесь одно из самых красивых мест на Индигирке. Река уже на выходе из знаменитой Индигирской трубы, где бушуют пороги, но всё ещё в прекрасных горах системы Черского. Чуть ниже остаётся Чемалгинский хребет, а вдалеке выше по реке красуется неприступный Порожный хребет. Устье Чибагалаха моё самое любимое место на Индигирке. Когда-то я провёл здесь немало дней.


Здесь мы ещё на пути к цели, пока только в Момо-Селенняхской впадине. Но горы Чемалгинского хребта уже рядом.




Местами по берегам льда было ещё полно.



И особенно восхищали ледяные цветы на берегу.



А это три инспектора Природного парка Момский, которые нас сопровождали всю дорогу. Аркадий, Максим и Гена. А также наша Лимма, она и просто участница и повариха, да ещё и фотомодель.


Но то, что мы увидели на устье Чибагалаха, оказалось полной неожиданностью. Здесь зимой видимо наросла большая наледь и от неё ещё оставалась существенная часть. Вот это был настоящий подарок. А ведь если бы мы сначала поехали на Мому, то за эти дни тут всё успело бы растаять. Ну или почти всё. В общем ледовых сюжетов здесь было не счесть.












































Вершины Порожного хребта вообще ещё толком не начали освобождаться от снега.





Ну и сюжеты с нашей Лиммой в роли снежной королевы.



Вот здесь как раз Чибагалах впадает в Индигирку.














  • 1

Это какой месяц был?

очень актуально

Re: Это какой месяц был?

Так июнь же в тексте. Первые кадры 9 июня.

по диагонали читал

)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Еще немного , и вы бы попали в другой портал, реально фантастика.

суровая красота

>И особенно восхищали ледяные цветы на берегу.

Один раз упал на подобный цветок - грани игольчатого льда режут, не хуже бритвы.

А зачем сразу три инспектора с вами поехали?

Потому что лодки тоже три.

Совершенно чудные места, и фотографии - верх профессинализма! Спасибо!

Восхищаюсь Вашими пейзажами и упорством проникновения в недоступные уголки первозданной природы Крайнего Севера! В первых числах июня 1968 летел из Сеймчана в Магадан и видел, что реки только начали вскрываться, а в 2017 вы уже ходите по берегам! Потепление климата однако!

Спасибо. При этом, поздняя весна. Обычно уже гораздо теплее.

Лёд впечатлил.

  • 1