?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Индигирка. Верхняя точка. Правый борт.
karpukhins
Как уже говорил ранее, Индигирка для съёмки пейзажей хороша именно верхними точками. Большинство из них не требуют каких-либо подходов. Просто вышел из палатки и сразу же полез в гору. Одну такую точку я опробовал ещё в 2013-м году. Запланирована она была и в 2017-м. Точка находится чуть выше устья правого притока Индигирки под названием Нучча. Здесь Индигирка вплотную прижимается к горам, которые нависают над рекой скальной громадой. Когда едешь под ними на моторной лодке, невольно задираешь голову и ветер так и залетает в открытый от удивления рот. Лагерь удобно разбить на устье небольшого ручейка, пробившего себе путь к реке сквозь каменную преграду. Здесь вполне достаточно места для установки нескольких палаток и всегда свежая вода. И что особенно удобно, на самом деле точек съёмки тут две. Если подняться по правому борту ручья, то открывается один вид, а если по левому, то совершенно другой. Поэтому имеет смысл тут постоять два дня. А наверх подниматься в ночное время. Ну вернее ночи в июне здесь нет вообще. Но если подняться наверх, когда солнце начнёт клониться к горам Чемалгинского хребта, то будет самое то. За горами солнце пробудет недолго, всего часа два, а потом снова поднимется. И всё это время режимное, снимай хоть обснимайся. К тому же в июне солнце поднимается в очень правильном ракурсе, то есть прямо в створе реки.

Сегодня только несколько фото с верхней точки, если подняться по правому борту ручья. Это орографически, а так в горы надо лезть налево от ручья. Склон тут, кстати, ну очень крутой. Приходится всеми четырьмя конечностями цепляться. А когда обратно, так и пятая точка используется. Отсюда открывается потрясающий вид на петли Индигирки, устье Нучии, которая очень композиционно впадает в неё, и горы Чемалгинского хребта.



Вот это как раз момент заката, когда солнце намерилось уйти всё же ненадолго за горы. Кстати, это место находится примерно в 100 километрах южнее полярного круга.

Далее фотографии, снятые на восходе солнца.





Как видите, солнце совсем недалеко сместилось по горизонту относительно точки заката. Между закатом и восходом как раз будет неплохо выпить чаю.








А здесь уже вид в другую сторону, вверх по реке. На следующий день нам идти по краю этой скальной стены вверх, откуда мы снимем ещё более крутые кадры.




Здесь обозначено место базирования на этой точке съёмки.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На карте избы!

В натуре были? Интересно, что за избы? Остатки ОЛПов?

Re: На карте избы!

Сейчас уже нет, но были. Тут и штольня есть закрытая. Гулаговское хозяйство.

так и понял

в ту сторону только зимни, так ведь? В ту сторону какой-то Предпорожный есть, Чумпу-Кытыл. Они еще существующие или уже только история?

Re: так и понял

Предпорожный нежилой, но летом артель обитает. Чумпу-Кытыл или Тюбелях жилой

А добраться? Только

зимник? Ну и плавсредства, правильно?

Re: А добраться? Только

От Усть-Неры можно по воде, там ещё порогов нет. А зимой зимником. Во всех вариантах я там проходил.

На последнем снимке скалы не выглядят ходябельными. Как вы там поднялись?

На самом деле там как раз лёгкий подъём и даже баранья тропка имеется

Красивый пейзаж, великолепные снимки

широка страна...

  • 1