karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Озеро Балгыт.

Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

В горах Оханджа, в том месте, где из ледниковых озёр берёт начало ручей Зелёный, встретил ещё и следующее утро, но уже не так успешно. И в тот же день перекочевал на восемь километров в северо-западном направлении, прямо у подножия гор. Там, в довольно обширном ущелье, лежит озеро Балгыт и здесь начинается река Зима. Она впадает в реку Момонтай в шести километрах ниже одноимённого озера. Это ущелье хорошо видно даже от базы на Момонтае, и оно кажется манящим и притягательным. Так и тянет туда пойти и узнать какие тайны и красоты хранит этот широкий проём в горах. Если идти от базы, то здесь расстояние тоже получается восемь километров.

Балгыт
1.

Озеро Балгыт довольно большое, его длина почти четыре километра, а в самом широком месте его берега отстоят друг от друга примерно на километр. Как и большинство местных озёр, Балгыт также дитя ледникового периода. Моренные холмы, перенесённые и нагромождённые когда-то ледником и стали естественной запрудой на реке, образовав озеро. Да и само местное ущелье ничто иное, как троговая долина, над созданием которой когда-то очень активно поработал ледник, расширил и выровнял дно её.

На Балгыте более всего восхищает даже не само озеро, а та часть реки, которая протекает по верхней части долины ещё до впадения в озеро. Круто петляющей лентой меандров ищет она свой путь по дну долины. Изумляет и завораживает зрелище плавного течения её голубовато-зелёной и абсолютно прозрачной воды по ложу из желтовато-белого гранитного песка. А по всей реке разбросаны отдельные гранитные глыбы, в ямках между которыми резвятся сытые хариусы. Незадолго до впадения в озеро, река вдруг резко и круто падает, пенится и грохочет на каменистом пороге, а затем сразу же успокаивается глубоким изумрудным омутом. На самом же устье, по берегу озера, образовался небольшой песчаных пляж, испещренный следами волков и оленей.

Озеро Балгыт расположено выше границы обычного распространения здесь лесной растительности. Но видимо хорошо закрытая долина позволяет возникнуть местному микроклимату. Поэтому тут растут отдельно стоящие лиственницы, а по склонам и густые заросли кедрового стланика. Кроме того, долина является и хорошим убежищем и средой обитания для различных животных. Не редко здесь можно встретить диких оленей, и даже снежные бараны спускаются с крутых и неприступных склонов прямо к берегам реки. Это я всё видел, но, к сожалению, слишком далеко, чтобы сделать качественный снимок.

Этот мой визит на озеро Балгыт оказался мало успешен. Погода что-то совсем испортилась, так и не дав раскрыться этому замечательному месту. Можно было здесь ещё подождать, но в эти дни на базу собирался придти Артём. Поэтому возвращаюсь на Момонтай, оставив Балгыт на следующую попытку.

Балгыт
2. Единственный порог на реке перед впадением в озеро.

Балгыт
3.

Балгыт
4. Берег озера.

Балгыт
5. Река выше озера.

Балгыт
6. В меандрах реки.

Балгыт
7. Озеро Балгыт в нижней части.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.

Tags: Балгыт, Магаданская область, Момонтай, Оханджа, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments