karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Монастырь Давид Гареджи.

И хотя я не люблю раскрученные и слишком популярные туристические места, Давид Гареджийская лавра обязательна для посещения, если вы поехали в Грузию и решили прокатиться по Кахетии. В недавней майской поездке монастырь Давид Гареджи был для нас как раз самым первым объектом. Был я здесь и в прошлом году, но в тот раз пропустил очень важную часть, надо было спуститься по ту сторону и пройти по тропе вдоль стены, где вырублены пещеры, в которых когда-то обитали монахи и частично ещё сохранились фрески. В этот раз с нами был профессиональный гид, и мы там всё посмотрели уже осознанно.

Давид Гареджийская лавра находится в так называемой Гареджийской пустыне, хотя здесь не ландшафтные особенности имеются ввиду, а образуется этот термин от слова пустынь, то есть место куда уходили жить монахи. И в этой местности действительно полно пещерных монастырей, основанных тринадцатью ассирийскими отцами во главе с Давидом в VI веке, большинство которых заброшено, но есть и действующие. Как, например, самый известный Давид Гареджи. Он расположен аккурат на Грузинско-Азербайджанской границе и здесь сопредельным государствам пришлось договариваться и выделять этот участок в статус нейтральной территории, чтобы туристы могли свободно посещать этот объект.

Надо сказать, что привлекательность Давид Гареджи не исчерпывается культурно-историческим аспектом, местность эта интересна и своим удивительным ландшафтом, представленным полосато-цветными холмами. И в ландшафт этот сам монастырь очень даже удачно вписывается.







































































Tags: Грузия, Давид Гареджи, путешествие для вас, путешествие для всех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments