?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Духоборы в Грузии.
karpukhins
Наше недавнее путешествие по Грузии было крайне насыщенным. Мы увидели очень много интересных мест. В том числе, село Гореловка, одно из духоборческих сёл Грузии. Здесь, в 40-х годах XIX века поселились русские духоборы — представители религиозного течения, отрицающего церковную иерархию и гражданскую власть. Наш визит был краток и мы даже не познакомились ни с кем из жителей Гореловки. Хотя говорят, что современные духоборы уже совсем не те. Но мы посетили их старое кладбище, несколько не доезжая села. Надо сказать, что ничего подобного до сих пор мне видеть не приходилось. А также их центр в самой Гореловке. Это что-то вроде музея, где они иногда собираются. Никого здесь не застали, но никто не мешал осмотреть деревянные здания снаружи. Особо в почёте у них голубой цвет оказывается. Не стану здесь пересказывать сведения, которые изложены в интернете, могу дать лишь ссылку. А здесь просто несколько фотографий.


Этот дом как раз на старом кладбище. Видимо здесь они собирались на похоронные обряды. Обратите внимание, что крыши у них обычно покрыты дёрном.



















Далее уже само село Гореловка.



































Аисты здесь повсюду, и на крышах и на столбах.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Духоборы в Грузии

Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Духоборы в Грузии» в контексте: [...] село Гореловка. Аисты здесь повсюду, и на крышах и на столбах. Оригинал взят у в Духоборы в Грузии [...]

это фризы меннониты, они такие же русские как и грузинские и армянские и украинские а до этого прусские

Как же вы с ними не общались если фотографии внутри дома? Постройки красивые и уютные. Интересно как они с местными живут, интегрировались или обособленно? Как браки устраивают, единоверцев же очень мало.

Я не снимал внутри дома, снято через стекло. Давно уже интегрировались и уже сильно отошли от своих устоев. Стали употреблять алкоголь. Наверное, не все.

Ужились с местными. По армянски шпарят как по написанному. Большая часть из их деревень служила на 62 военной базе (Ахалкалаки), пока не вывели. Многие после вывода базы служат в ВС РФ до сих пор.


  • 1