?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Вардзиа
karpukhins
Вардзиа - пещерный город в регионе Самцхе-Джавахети, в Грузии. Пожалуй, один из наиболее популярных и посещаемых туристических объектов Грузии. Постройку города приписывают царице Тамар, но первые пещеры были созданы в правление её отца Георгия III (1156 - 1184). Далее при царице Тамар строительство происходило в несколько этапов до 1205 года. В настоящее время мы видим по сути руины города. Землетрясение 1283 года обрушило переднюю сторону города. Сейчас Вардзиа - это окраина страны, но когда-то это был почти центр и основная транспортная магистраль.






























































  • 1
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Вардзиа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вардзиа [...]

Была там в 1981 году. Велись раскопки. Не было никаких ограждений. И монастырь женский напротив был. Сейчас всё прилизали. И помню ещё источники холодного пузырящегося нарзана и горячий источник в долине Куры.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
13 век эпоха бронзы? Я, конечно, не историк но даже я знаю что в это время уже вовсю железом пользовались

Сначала было подумала, не здесь ли снимали "Трудно быть богом" 1989 года, проверила - на нет, там Чуфут-Кале.
Причудливое место.

Интересное место. Надо его тоже занести в блокнот мест. где обязательно надо побывать.

Побывайте. Хотя уж очень попсово. Тогда уж в Ванские пещеры поблизости обязательно загляните.

Была там в 70годы,помню до сих пор, очень запоминающие пещеры.

Не приходила ли Вам мысль как геологу, что все это (а также пещерные города в Крыму) вырезаны в еще мягкой породе? По типу пудостского камня в Питере. Там его добывали в пластичном состоянии, который достаточно быстро каменел на воздухе.

Как геолог могу сказать однозначно, что когда вырезали эти пещерные города, свойства пород были точно такими же как и сейчас. Они действительно достаточно мягкие.

Как можете прокомментировать окаменение пудостского камня: http://sibved.livejournal.com/146123.html

Подробно не знаком, но такое явление вполне могу допустить. И скорее всего, его свойства изменяются не при воздействии кислорода, а при воздействии атмосферной влаги, когда он оказывается на поверхности. Но в Вардзиа это обычные вулканические туфы, они как были мягкими так и остаются мягкими, можно дальше ковырять.

Пудостский камень каменел, скорее всего из-за углекислого газа атмосферы. Гипсовым составам вроде тоже нужен СО2 для набора прочности.
Туфы бывают минеральные и вулканические. Может ли быть, что в Вардзиа - это минеральные туфы? И тогда в них могли вырубать, вернее выбирать породу еще легче. Впоследствии, они еще сильнее окаменели. Но тогда неожиданные вывод - эти горы очень молодые в геологическом времени.
То, что минеральные туфы поддавались легкому истиранию или вдавливанию, говорят каменные колеи Мальты и Турции:
http://ss69100.livejournal.com/2013907.html
http://sibved.livejournal.com/220436.html

Вы как-будто не хотите никого слушать, а спрашиваете только чтобы гнуть какую-то свою линию, не основанную на знаниях. В очередной раз это говорю. Особенно смешной вывод про возраст этих гор. Кстати, горообразование здесь действительно молодое, это альпийская складчатость. Но ваш неожиданный вывод с этим никак не может быть связан. Для этого заключения есть совершенно другие аспекты.

Да, и престаньте уже продвигать свою страницу через мою. Тоже в очередной раз это говорю.

В Ахалкалаки заезжали? И нтересно ещё стоит ). Десять лет там отслужил. В Вардзию частенько к источнику на шашлык ездили.


  • 1