karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Исследовательская фотоэкспедиция – Останцовые ландшафты кряжа Улахан-Сис и Соур-Уйята.

Заполярная Якутия, междуречье Индигирки и Алазеи. Средства передвижения на маршруте – снегоходы. Предварительно период проведения март-апрель 2019

В 2016-м году мне посчастливилось явить миру доселе практически неизвестный, уникальный останцовый ландшафт, достойный войти в список мировых ландшафтных шедевров. Ландшафт получил собственное название – Гранитные города Улахан-Сис. Затем была вторая летняя экспедиция в 2017-м году, а также зимняя в апреле 2018-го года. Материалы зимней экспедиции, я даже в полной мере пока не могу показать. Это связано с договорённостью с одним из солидных изданий. Также в данный момент готовлю две летние экспедиции уже сезона 2018.

А что делать дальше? Конечно, продолжать осваивать. И желающих увидеть в реальности это Чудо довольно много, в том числе, и фотографов. Пожалуй, вот для этой категории граждан, то есть фотографов, наиболее интересное время это зима. Да, там очень сурово, но зимой там есть северные сияния и куржак на останцах. Кроме того, зимой не нужно тащить рюкзаки, заброска снегоходами.

Итак! Сейчас как раз по поводу зимней фотоэкспедиции. Это пока не предложение, а скорее процесс формирования предложения. Для чего и пытаюсь изложить суть, чтобы получить обратную связь. Это мне поможет сформировать окончательное предложение.



Читайте дальше…



На самом деле, предложений может быть два. Но мне нужно будет выбрать одно. Два таких крутых проекта не потяну. Здоровье надо поберечь.

Первое предложение - проект!

Зимняя фотоэкспедиция в Гранитные города Улахан-Сис. В общем цели стандартные – привезти красивые фотографии. Период – предварительно первая половина марта. Общая продолжительность две недели от Москвы до Москвы. Добираться через Якутск, затем внутренний перелёт в Белую Гору, затем заброска частично автотранспортом, частично снегоходами. На месте жить в палатке с печкой. Сурово! Температуры могут опускаться до минус пятидесяти градусов. Потребуется соответствующая экипировка! Финансирование проекта за счёт участников. Дорого! Подробности по запросу.

Второе предложение – проект!

Могу обозначить, что лично для меня второе интереснее. Но! Здесь этих но, гораздо больше, чем в первом случае. Зато! Излагаю…
Да, Гранитные города Улахан-Сис очень круто и здесь ещё фотографов было очень мало. А снять что-то потрясающее именно в зимнее время потенциал огромный. Хотя и условия непростые. К тому же предыдущая зимняя фотоэкспедиция проводилась в начале апреля, а небо в это время уже было слишком светлым, а ночи короткие. Так что, хотя фотографии останцов с северным сиянием мы получили, но они могут быть в сто раз лучше, если приехать туда раньше. В сроки, которые я обозначил.

Однако!

Всё же вот этот удивительный ландшафт уже получил известность, и фотографии оттуда есть и это уже не будет настоящим открытием. А место открытию там есть, да ещё какому. Это вполне претендует на новое потрясение.

Рассказываю!

Дело в том, что примерно в 200 километрах к северо-востоку от Гранитных городов, на продолжении кряжа Улахан-Сис, который имеет собственное название Суор-Уйята, есть аналогичный останцовый ландшафт. Даже, пожалуй, круче! А вот там ещё никто не проводил фотоэкспедиций. По сути, это ещё одно белое пятно в пейзажной фотографии. Всё, что оттуда есть, это несколько фотографий якутского биолога Александра Кривошапкина(Дерсу), который их сделал прямо через стекло иллюминатора самолёта во время авиаучёта популяции северного оленя много лет назад. Этот потрясающий ландшафт он назвал Сундрунскими кекурами, по реке Сундрун, рядом с которой и находится этот ландшафт. Собственно, эти фотографии и стали когда-то для меня побудительной причиной для исследований этого региона. И до сих пор мне ещё никак не удаётся добраться туда. Уж очень они далеко от всего.

Чтобы понять, о чём идёт речь, вам придётся пройти по ссылке - Сундрунские кекуры

Так вот! В процессе апрельской фотоэкспедиции, я познакомился с местными людьми, которые готовы помочь с организацией фотоэкспедиции к Сундрунским кекурам и технически обеспечить. Добираться через Якутск, затем внутренний перелёт в Чокурдах. Затем длинная заброска 230 километров на снегоходах до места. Предварительно период – вторая половина апреля. Общая продолжительность – две недели от Москвы до Москвы. Да, в это время уже не будет северных сияний, зато не будет экстремальных отрицательных температур. К тому же есть шанс увидеть миграцию сундрунской популяции северного оленя. На месте жить также в палатке с печкой. Здесь также не вижу каких либо других возможностей для финансирования, кроме взносов самих участников. И если статус первого проекта я обозначил как дорого, то статус этого будет звучать – очень дорого! Подробности по запросу.

В общем, теперь мне нужна ваша реакция и обратная связь, чтобы понять каким путём идти.

Контакты для связи: karpukhins@mail.ru +7 903 102-99-36

Ниже несколько фотографий из апрельской экспедиции 2018-го года.








































































Tags: Улахан-Сис, Якутия, снегоходная экспедиция, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments