karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Озеро Балгыт. Вторая попытка.

Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Проводив гостей, покинул уютную базу на Момонтае и взял курс на большое ущелье в горах Оханджа, где приютилось озеро Балгыт. Иду туда с надеждой, что на этот раз повезёт с погодой и съёмка получится. По крайней мере, когда выходил, погода была вполне благоприятная. Идти здесь восемь километров, дорога теперь знакомая. Вернее никаких дорог и троп туда нет, но проходимость сносная. Так что, хода всего четыре часа со средним рюкзаком.

Балгыт


Укромное местечко на Балгыте присмотрел ещё в прошлый раз, в верхней части озера у самой большой здесь лиственницы. Леса там нет, но отдельные деревья всё же стоят, а по склону и кедровый стланик растёт. Но Балгыт всё же оказался не прост, и опять не спешил предстать в полной красе. Пока добрался до места, поставил палатку и выпил чаю, небо закрыла облачность. А ночью и дождь пошёл.

Утром под шуршание дождя продремал в палатке часов до двенадцати, пока от лежания не заболели рёбра, да и от голода в животе урчало. Но газовую горелку оставил на базе, поэтому нужно как-то костёр организовать. А дождь не только не прекращается, так теперь ещё и вперемешку со снегом. И это десятого августа. Хорошо костровой тент захватил, который кое-как получилось растянуть между кустами кедрового стланика. В этом относительном убежище и провёл тот день у костра, периодически выбегая под дождь в поисках дров. Очень неуютно было тем днём в горах Оханджа.

Как оказалось, потребность в приюте испытывал не только я. Маленькая, с полворобья птичка, сначала пряталась в соседних кустах, потом стала прыгать вокруг, изображая поиски съедобных зёрнышек или червячков. Область её поисков всё больше сужалась вокруг тента, пока она совсем близко не подобралась к костру и ко мне. Дело кончилось тем, что посадил птичку себе на коленку. Та немного поволновалась, а потом сунула голову под крыло и задремала. Так и просидели вместе часа два. Потревожил гостью, когда уже совсем нога затекла. Пристроил её в укромном уголке под тентом. Да и мне пришло время спать.

Можно, конечно, было и не торчать здесь. До базы всего восемь километров или четыре часа хода. Ходить по этой погоде, понятное дело, неприятно, зато можно рассчитывать в конце такого пути на тёплую избушку и даже жаркую баню. Но тогда опять вернусь с Балгыта пустым. Обнадёжил и прогноз погоды, который узнал по спутниковому телефону. Вот ведь, всё же непривычная и трудно осознаваемая штука. Ощущение будто нашёл дыру в пространстве, как в тех фантастических романах, где герои перемещаются на расстояние в миллионы световых лет за очень короткое время. Сижу тут в сырости и холоде, придавленный низким небом и мрачными горами, подбрасываю в костёр мокрые дрова скрюченными пальцами и слышу родного человека, который находится в это время в душном офисе и бегает пальцами по клавишам своего компьютера в поисках информации о погоде.

Утром первым делом пошёл проведать свою гостью. Было какое-то смутное подозрение, и оно оправдалось. Маленькое бездыханное тельце обнаружил там, где оставил вчера живую птаху. А ведь знала она, чувствовала свой близкий конец, и не физического тепла искала. А искала тепла живой души другого существа, перед уходом к иным пределам.

Балгыт всё же показал себя. Новой ночью дождь и снег прекратились. Однако пришлось ждать ещё целые сутки, потому что небо всё не хотело открываться. И лишь только следующим утром над Балгытом открылось бездонное голубое небо, и ничто не помешало солнцу осветить эти суровые, слегка припорошённые свежим снегом вершины.

Балгыт
Прибыв на Балгыт, успел ещё поймать последние проблески солнца, перед тем, как небо полностью закрыла облачность. Сначала сделал несколько кадров, а затем поставил палатку под лиственницей, которую можно найти в правой части кадра ближе к озеру. Это и было моим прибежищем на два дня и три ночи.

Балгыт
Чуть позднее горы выглядели уже вот так.

Балгыт
А вот так ещё некоторое время спустя. А ещё чуть позднее, окружающий мир окончательно потерял всякую выразительность.

Балгыт
Моя база на Балгыте.

Балгыт
А рядом небольшое болотце с кочками, на которых растёт морошка.

Балгыт
Новое утро после непогоды.

Балгыт
В этот день солнце так и не пробилось к горам. Но после вчерашней непогоды и такое состояние воспринималось с благодарностью.

Балгыт
И лишь третье утро было абсолютно безоблачным. Горы Оханджа, обращённые к восходящему солнцу, разгорелись в его лучах.

Балгыт
Солнце поднималось всё выше и тень, похожая на волка, всё глубже погружалась в долину.

Балгыт
Озеро в то утро было абсолютно безмятежным, будто тоже отдыхало после непогоды и нежилось в лучах солнца.

Балгыт
Река на камнях порога тоже сегодня шумела как-то веселее, чем день назад.

Балгыт
В этот день я ушёл с Балгыта обратно на Момонтай. Но в первой половине дня, на прощание прогулялся вверх по долине реки. Здесь она плавно течёт по ложу из гранитного песка, блуждая в петлях своих меандров.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.

Tags: Балгыт, Магаданская область, Оханджа, пейзажная фотография, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →