karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Полярный Урал, Собь, Райиз.

Второго сентября начал двигаться с неопределёнными целями в сторону посёлка. Вернее, основная цель была понятна. Как можно более эффективно потратить ещё две недели на фотосъёмку. А вот где это сделать, как-то не совсем было понятно. Предполагал где-нибудь в районе массива Райиз походить и половить выгодные ракурсы и моменты. Но судьба решила сделать подарок. Сначала небольшой. Идти почти не пришлось, пока в очередной раз охотился на оленей, которые вышли прямо к дороге, появился попутный грузовик, который довёз в посёлок. Хотя с ним можно было ехать хоть до самого Харпа, всё же решил выйти на 110-м километре и попробовать поискать прибежище здесь.
На самом деле выгодное положение 110-го осознал ещё ранее. Тут прямо от посёлка открывается полно интересных ракурсов. Здесь с долиной Соби сходятся долины Малой и Большой Пайпудыны, в прямом обзоре красуются относительно расчленённые массив Райиз и Малый Пайпудынский хребет, а также Большой Пайпудынский хребет, имеющий более округлые формы. Короче говоря, если здесь забазироваться, то ничего уже больше не нужно. И на месте потенциальной работы полно и радиальных маршрутов во все стороны придумать много можно.
И судьба сделала теперь уже большой подарок. Совершенно неожиданно и легко договорился с геологами. В моё распоряжение выделили целый пустующий балок с обогревателем и электричеством. И даже удалось в этот день помыться в бане. В такое везение даже не верилось и всё казалось, что это временно. Но, забегая вперёд скажу, что в таких комфортных и удобных условиях проработал всё оставшееся время.
Второе сентября погода не очень баловала и к вечеру даже пошёл дождь. Но сейчас это казалось даже прелестью. А вот на следующий день вдруг пришла изумительно хорошая погода. И уже в шесть утра пришлось срочно бежать к Соби и фотографировать. Ещё вчера присмотрел там выгодные ракурсы.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Посёлок Полярный, или 110-й километр расположен в долине реки Собь, практически в её истоках. Река совсем рядом, нужно лишь перейти через железную дорогу и вот уже берег. А по другую сторону красуется массив Райиз. Относительно посёлка и левого берега реки он на юге. Солнце летом обычно встаёт на северо-востоке, а садится на северо-западе. Начало сентября, хотя уже не лето, но солнце на восходе и закате всё ещё светит на массив Райиз и в самом низком своём положении может придать массиву красноватые оттенки. Представляю что тут можно увидеть в июле, когда солнце почти не заходит, а закат медленно перерождается в восход. Вот тогда, наверное, склоны Райиза могут гореть часами в красных тонах.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Здесь самые верховья Соби и это ещё почти перевальная, водораздельная часть. Всего лишь несколько километров к западу проходит водораздел между западным и восточным склонами Урала. Здесь долина и русло Соби ещё почти не имеет уклона. То есть здесь река представляет собой в основном сплошной плёс, где почти нет течения. И если нет ветра, то поверхность реки становится ровной и гладкой и больше напоминает озеро. Тогда здесь, как в зеркале, отражаются горы и небо.


Полярный Урал, Собь, Райиз
А ещё здесь такой ракурс, что так и напрашивается снимать панораму.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Этот и два последующих кадра сняты на слайд среднего формата 6х7. Отсканировано на стареньком домашнем планшетном сканере Agfa Arcus 1200. Для печати предлагать бы не стал, а для экрана вполне подойдёт.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Эти водные растения очень характерны для Урала. Они обычно хорошо ложатся на передний план. В первых числах сентября они ещё были свежими.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Здесь вид немного вверх по реке, в юго-западном направлении. Туда массив Райиз сходит на нет.

Tags: Полярный Урал, Райиз, Собь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments