?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Полярный Урал, Собь, Райиз.
karpukhins
Второго сентября начал двигаться с неопределёнными целями в сторону посёлка. Вернее, основная цель была понятна. Как можно более эффективно потратить ещё две недели на фотосъёмку. А вот где это сделать, как-то не совсем было понятно. Предполагал где-нибудь в районе массива Райиз походить и половить выгодные ракурсы и моменты. Но судьба решила сделать подарок. Сначала небольшой. Идти почти не пришлось, пока в очередной раз охотился на оленей, которые вышли прямо к дороге, появился попутный грузовик, который довёз в посёлок. Хотя с ним можно было ехать хоть до самого Харпа, всё же решил выйти на 110-м километре и попробовать поискать прибежище здесь.
На самом деле выгодное положение 110-го осознал ещё ранее. Тут прямо от посёлка открывается полно интересных ракурсов. Здесь с долиной Соби сходятся долины Малой и Большой Пайпудыны, в прямом обзоре красуются относительно расчленённые массив Райиз и Малый Пайпудынский хребет, а также Большой Пайпудынский хребет, имеющий более округлые формы. Короче говоря, если здесь забазироваться, то ничего уже больше не нужно. И на месте потенциальной работы полно и радиальных маршрутов во все стороны придумать много можно.
И судьба сделала теперь уже большой подарок. Совершенно неожиданно и легко договорился с геологами. В моё распоряжение выделили целый пустующий балок с обогревателем и электричеством. И даже удалось в этот день помыться в бане. В такое везение даже не верилось и всё казалось, что это временно. Но, забегая вперёд скажу, что в таких комфортных и удобных условиях проработал всё оставшееся время.
Второе сентября погода не очень баловала и к вечеру даже пошёл дождь. Но сейчас это казалось даже прелестью. А вот на следующий день вдруг пришла изумительно хорошая погода. И уже в шесть утра пришлось срочно бежать к Соби и фотографировать. Ещё вчера присмотрел там выгодные ракурсы.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Посёлок Полярный, или 110-й километр расположен в долине реки Собь, практически в её истоках. Река совсем рядом, нужно лишь перейти через железную дорогу и вот уже берег. А по другую сторону красуется массив Райиз. Относительно посёлка и левого берега реки он на юге. Солнце летом обычно встаёт на северо-востоке, а садится на северо-западе. Начало сентября, хотя уже не лето, но солнце на восходе и закате всё ещё светит на массив Райиз и в самом низком своём положении может придать массиву красноватые оттенки. Представляю что тут можно увидеть в июле, когда солнце почти не заходит, а закат медленно перерождается в восход. Вот тогда, наверное, склоны Райиза могут гореть часами в красных тонах.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Здесь самые верховья Соби и это ещё почти перевальная, водораздельная часть. Всего лишь несколько километров к западу проходит водораздел между западным и восточным склонами Урала. Здесь долина и русло Соби ещё почти не имеет уклона. То есть здесь река представляет собой в основном сплошной плёс, где почти нет течения. И если нет ветра, то поверхность реки становится ровной и гладкой и больше напоминает озеро. Тогда здесь, как в зеркале, отражаются горы и небо.


Полярный Урал, Собь, Райиз
А ещё здесь такой ракурс, что так и напрашивается снимать панораму.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Этот и два последующих кадра сняты на слайд среднего формата 6х7. Отсканировано на стареньком домашнем планшетном сканере Agfa Arcus 1200. Для печати предлагать бы не стал, а для экрана вполне подойдёт.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Эти водные растения очень характерны для Урала. Они обычно хорошо ложатся на передний план. В первых числах сентября они ещё были свежими.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Здесь вид немного вверх по реке, в юго-западном направлении. Туда массив Райиз сходит на нет.


  • 1
Спасибо, у Вас замечательные фотографии и истории на сайте.

P.S.А по Рай-Изу диплом как раз был на геолфаке.)

Прекрасные виды.Студентом- геологом бездну лет назад работал на Рай изе. Навсегда осталось в памяти. Гора СФИНКС,сдается мне тогда называлась по местному НЫРДВОМЕН ИЗ. Так ли это? Еще: По Соби было множество лагерей ГУЛАГА.
Заключенными и строилась желдорога...У на сработали двое отбывших срок. Пишете что- нибудь об этом?

Спасибо. По ГУЛАГУ не в теме.

Полярный Урал. Собь. Станция и река

Пользователь indie2k сослался на вашу запись в «Полярный Урал. Собь. Станция и река» в контексте: [...] http://karpukhins.livejournal.com/2679.html [...]

Супер ,Красотища !!! Мы здесь бываем на майские ,катаемся на горных лыжах

Кстати, как там на майских? Живёте в новой гостинице?

класс. Вот, в том ущелье я и сломал лыжи примерно 2 мая 1965 года :-)

райиз

(Anonymous)
Великолепно ! Мне посчастливилось быть здесь в мае в юности с группой одноклассников любителей горных лыж у нас был горнолыжный клуб из Воркуты от шахты Октябрьская мы были здесь вместе с руководителем Ужвиевым Владимиром Константиновичем, ночевали в домике железнодорожника нас было 23 человека, покатались по леднику спустились пару раз, видели следы рыси Это было в 1996-97 Я тогда в 7-м классе учился, большой палец на ноге ночью немного подморозил, край был черный , за 2 года ткань регенерировала.

Спасибо огромное за великолепные фото

rusg1974@yandex.ru

Гарипов Руслан

Re: райиз

(Anonymous)
Спасибо!
Мы строили горнолыжную базу в 1986...1990. Катались с 2-х стадийного подъёмника к домику. Кататься заканчивали в июле. Ночью - около 11 выходили и катались. а днём- +20 и из под лыж летели струи воды.

Отлично.

110 км и райиз

(Anonymous)
Спасибо!
Мы строили горнолыжную базу в 1986...1990. Катались с 2-х стадийного подъёмника к домику. Кататься заканчивали в июле. Ночью - около 11 выходили и катались. а днём- +20 и из под лыж летели струи воды.

Хорошее время было и всё было впереди

(Anonymous)
Производственная практика - 1993 год

Сталинские лагеря...

Жаль дорогой Карпухин что не в теме. Ищу сейчас имена этих лагерей-не могу найти. А стоит вспомнить ..Никак не уйдем тех. Может что подскажете? :)))

Re: Сталинские лагеря...

Действительно здесь я не в теме.

  • 1