?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Зимняя фотоэкспедиция в Гранитные города Улахан-Сис. Якутия.
karpukhins
ПРИГЛАШАЮ В УНИКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ - ЭКСПЕДИЦИЮ

Даты: 4 -16 марта. Сроки указаны с учётом даты вылета из Москвы в Якутск и обратно.

Фото-экспедиционный формат. Заброска на снегоходах. Проживание в палатке с печкой.

Количество участников 3-5 человек. Только после собеседования.

Контакты для связи и заявок в конце программы.

В мире уже не осталось белых пятен на географических картах. Но есть ещё уникальные ландшафты, о которых практически никто не знает, а визуально они никак не представлены. И сейчас, когда мы наблюдаем настоящий фотографический бум и расцвет такого явления как фототуризм, найти что-то новое, достойное внимания пейзажных фотографов очень непросто, и если такое происходит, то событие вполне можно приравнять к географическому открытию. Наша команда Photogeographic в концепции своей деятельности обозначила одним из основных направлений как раз исследования таких новых локаций. И самым серьёзным открытием в этом смысле можно признать Гранитные города Улахан-Сис. Мир впервые увидел это чудо в фотографиях по результатам нашей исследовательской экспедиции 2016-го года. Этот ландшафтный шедевр находится в заполярной Якутии в горном кряже Улахан-Сис в междуречье Индигирки и Алазеи. С тех пор было проведено ещё три летние экспедиции, а также одна зимняя. После публикации в National Geographic останцы кряжа Улахан-Сис стали узнаваемыми и популярными. И вот теперь мы готовим новую зимнюю экспедицию с целью не только побывать в Гранитных городах, но и привезти оттуда фотоматериалы.

Да, зима там суровая и условия проведения экспедиции предполагают особую подготовку и экипировку. Но фотографически это гораздо более интересное время, чем лето. Кроме того, что нет комаров и не нужно тащить на себе рюкзаки. А снять вот эту удивительную архитектуру в сочетании с северным сиянием. Это же круто! В прошлом году экспедиция проводилась в апреле, когда температуры не опускались ниже двадцати градусов. Но ночи были уже слишком светлыми и короткими, что не способствовало съёмке северных сияний. Поэтому на этот раз решено провести экспедицию в марте. К тому же, в марте на сопках кряжа ещё пасутся дикие северные олени, а в апреле они уже уходят в сторону моря. Этот аспект также добавляет фотографической привлекательности мероприятию. Ну и как дополнительный бонус, вы сможете познакомиться с бытом местных жителей и настоящих промысловых охотников, а также послушать их истории о том, как они добывают бивень мамонта в летнее время.






Важно!

- Адекватное понимание условий проведения экспедиции. Это заполярная Якутия и в марте здесь ещё очень низкие температуры. Около – 30, возможно до – 40-50 по ночам.
- Необходимо иметь соответствующую экипировку.
- Трезвое понимание целей экспедиции, а главное своих собственных.
- Желательно наличие экспедиционного опыта, в том числе, в зимних условиях.
- Есть внутренний перелёт Якутск – Белая Гора. Здесь очень жёсткие ограничения по сверхнормативному багажу. Необходимо это учитывать.
- По объективным причинам это очень дорогой тур. Но также необходимо учитывать, что есть два довольно дорогих перелёта, которые не входят в стоимость, плюс вам понадобится серьёзная экипировка, и если её нет, то всё это значительно удорожает путешествие.

Формат путешествия:


Мы будем опираться на помощь местных жителей не только в заброске, но и в процессе проведения всей экспедиции. С нами будут работать те люди, которые занимаются промысловой охотой именно на территориях, которые нас интересуют. От посёлка Белая Гора, начала нашего маршрута, до места назначения около 220 километров. Основную часть мы преодолеем на автомобиле, затем на снегоходах. По пути проедем две базы, принадлежащие нашим сопровождающим. На одной из них остановимся на ночёвку. Это всего лишь в двух десятках километров от пункта назначения, куда попадём лишь следующим днём. На месте с помощью наших местных друзей оборудуем свою базу, представляющую собой специальную палатку, обогреваемую печкой. Также для нас будут заготовлены дрова, завезён генератор и горючее для него. Связь с внешним миром с помощью спутникового телефона. Далее наши друзья уедут на свою ближнюю базу, с ними будем поддерживать связь с помощью рации или спутникового телефона. В случае необходимости, они быстро смогут к нам приехать. Мы же основное время будем находиться на нашей полевой базе, и осуществлять радиальные маршруты со съёмкой на небольшие расстояния. Всё самое интересное находится поблизости.

Условия

Стоимость участия – 150 000 рублей без перелётов

В стоимость входит:

- встреча, проводы и перемещения в Белой Горе
- проживание в Белой Горе
- заброска до пункта назначения и выброска
- помощь местных жителей
- общественное снаряжение, генератор и прочее оборудование
- продукты питания

В стоимость не входит:

- перелёт от вашего города в Якутск и обратно
- перелёт Якутск – Белая Гора
- проживание и питание в Якутске

Экипировка

Это очень важная составляющая и на этом нельзя экономить! Представьте, что вы собрались на Эверест или Северный полюс. Вот так примерно и готовьтесь.

- Очень тёплая пуховая куртка и полукомбинезон. Возможно синтетические аналоги пуха.
- Комплект термобелья. Плюс запасной или дополнительный.
- Тёплые флисовые толстовка и штаны
- Самая тёплая шапка
- Запас тёплых носок
- Очень тёплые варежки. Плюс тонкие перчатки для съёмки.
- Обувь! Очень важный атрибут. Нужны современные сапоги для Арктических условий с тёплым вкладышем. Например, производителей Baffin или Sorel.
- Горнолыжные солнцезащитные очки
- Средства гигиены
- Коврик. Желательно надувной в комплекте с обычным.
- Очень тёплый спальный мешок.
- Налобный и ручной фонарики

Программа экспедиции

Обычно в Якутск из Москвы все рейсы вечером с прибытием утром следующего дня. То есть, по нашим датам в Якутск мы попадаем 5 марта.

6 марта. Вылет в Белую Гору. Ночёвка в посёлке.

7 марта. Едем по зимнику на реке Индигирка на автомобиле. Затем пересаживаемся на снегоходы и едем до базы охотников. Ночуем в их избе.

8 марта. Заброска на снегоходах к останцам. Оборудование базы. Ночёвка в полевых условиях.

8 – 13 марта. Живём на полевой базе. Совершаем короткие радиалки. Снимаем.

13 марта. Выброска на базу охотников. Ночёвка.

14 марта. Выброска в посёлок Белая Гора. Ночёвка.

15 марта. Вылет в Якутск.

16 марта. Вылет из Якутска.

Контакты для вопросов и заявок: karpukhins@mail.ru 8 903 102-99-36

Фотографии зимней экспедиции 2018-го года:
























































  • 1
(Deleted comment)

Боже как здорово !! Но меня бы не взяли наверняка )


Да кто ж его знает. Вдруг, это известная полярная путешественница. Ну или хотя бы в минус 50 хотя бы раз в палатке ночевала.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Давно Вас не было, с возвращением:)) Ваша фотография с этих мест - на стене, перед глазами:))

Да я в ЖЖ просто особо не появляюсь

Жаль. И где же Вы теперь?

Да в фейсбуке вся движуха. ЖЖ не бросаю, но сюда только что-то фундаментальное.

Понятно. Попробую Вас там найти:))

Сергей, а из скалолазов кто-то в итоге первопрохождение останцов осуществил?

Спасибо за ссылки.

К фейсбуку отношусь негативно по трём причинам:

1. Он не предназначен для законченных рассказов. Все записи быстро проваливаются в бездну при их большом количестве - требуется или непрерывно отслеживать новости, или крутить удлиняющийся на глазах бегунок. Т.е. я не против клиповых заметок как таковых, но полноценный отчёт они не заменяют. Собственно, поэтому я все рассказы о поездках пишу в ЖЖ, а в контактик всякие смешные или злободневные картинки + некоторые снимки.

2. Слишком уж жёсткая политическая цензура.

3. "Ты в фейсбуке за мной следи." Очень уж хорошо получается у фейсбука за мной следить. Как он выясняет, что я знаю людей, с которыми активно контакты поддерживал только 15 лет назад - впечатляет, и впечатляет неприятно.

Ты просто маньячишь

И внезапно острое чувство сожаления, что нету за душой 200к, которое можно вложить в путешествие(

200 маловато будет. Билеты только 80. Плюс экипировка.

Координаты места, пожалуйста..

Ничего себе! Это даже севернее-восточнее, чем Кисилях! Мысленно с вами!)
А на Отортене Вы были?

Это мне не знакомое название

потрясающие места, и работы!

Другая планета!

  • 1