karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Сплав по реке Оленёк. Приглашаю в путешествие по Якутии.

Сроки проведения: 18 июня - 5 июля. (Указаны даты вылета из Москвы в Якутск и обратно)

Сплав на катамаранах без моторов. Ночёвки в палатках.

Количество участников - 12.

Для меня река Оленёк отдельная история. Когда-то давно именно по этой реке я впервые попал в Якутию. Да, именно так, в Якутию впервые я не прилетел на самолёте и не приехал сухопутным транспортом, а приплыл на байдарке. Это была одна из самых сложных моих экспедиций в одиночку. Тогда я по системе рек разных бассейнов прошёл с байдаркой от столицы Эвенкии - Туры, которая стоит на берегу Нижней Тунгуски, до истоков реки Оленёк, преодолев при этом около 600 километров. А затем сплавился по реке ещё 700 километров до первого населённого пункта, который также называется Оленёк. По пути где-то пересёк границу между Эвенкией и Якутией. Экспедиция длилась два месяца, и здесь я установил личный рекорд - 40 дней подряд, не встречая человека на маршруте. Это было в 1999-м году. А в 2000-м году также на байдарке я прошёл оставшиеся 1500 километров реки до моря Лаптевых. Прочитать об этих приключениях можно в моём журнале. Смотрите вторую и третью экспедиции из цикла «5000 километров в одиночку».

Река Оленёк, пожалуй, одна из самых необжитых рек такого масштаба. Да и вся прилегающая территория, одна из самых малонаселённых в мире. Длина реки около 2300 километров. И здесь есть только один посёлок в 700-х километрах от истоков и ещё пара в самом низу. Вот от посёлка Оленёк, который в верхней части реки, и начнётся наше путешествие, куда мы должны прилететь самолётом из Якутска. Основное население здесь, кстати, эвенки, а не якуты.

В силу того, что река абсолютно необжитая и все промышленные предприятия отсюда сильно далеко, природа здесь первозданна и совершенно чиста. А в реке полно рыбы. Хариус, ленок, щука и даже таймень. Вокруг настоящая тайга, преимущественно лиственничного состава. Кроме того, река интересна и в ландшафтном плане. По берегам часто можно увидеть останцовые комплексы, так называемые, Оленёкские столбы. Так что, в совокупности Оленёк может быть интересен не только туристам-рыбакам, но и фотографам.

После той давней экспедиции на Оленёк, о которой упомянул в начале, много лет здесь я не появлялся. Но летом 2018-го года мне всё же удалось привести сюда большую команду 12 человек. Мы забрасывались из Полярного вертолётом на Алакит и затем сплавлялись - на двух катамаранах до самого посёлка Оленёк. Путешествие длилось месяц. И катамараны я оставил в посёлке. Это очень сложная логистика и дорогая из-за вертолёта. К тому же маршрут слишком длинный. Поэтому теперь будет всё проще. Мы прилетим в посёлок Оленёк, соберём катамараны и пойдём по реке вниз. Не более 300 километров. А затем нас заберут и вывезут обратно на моторных лодках. Идти будем неспешно, на вёслах, стоять в самых интересных местах.

Это основной вариант. Мы можем при общем согласовании принять другой вариант. Наоборот сначала подняться вверх по реке на моторных лодках, а затем уже самостоятельно спуститься вниз на катамаранах. Но это вариант возможен только при высоком уровне воды в реке.



Программа путешествия...Collapse )
Tags: Оленёк, Якутия, путешествие для вас, путешествие для всех
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments