?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Плато Путорана 2019. Приглашаю в путешествие.
karpukhins
Походный формат. Степень сложности нулевая. Живём в палатках, готовим на костре, с тяжёлыми рюкзаками не ходим. По маршруту перемещаемся на катамаране, гребём вёслами, но немного. Расстояния небольшие, успеваем сделать и много всего другого.

Сроки проведения: 25 августа - 7 сентября.

Плато Путорана – несомненно, один из самых потрясающих ландшафтов в стране. Страна озёр с крутыми берегами, так иногда трактуют перевод этого имени. И действительно, озёр здесь великое множество, а вода в них даже менее минерализована, чем байкальская. И, как правило, озёра здесь очень глубокие. А долины рек и озёр окружены крутыми или практически отвесными склонами базальтового плато, наверху которого вы обнаружите фрагменты настоящей равнины, поднятой вверх тектоническими движениями. И ещё водопады. Их тут не перечесть, тех, которые срываются сверху плато или тех, которые почти всегда есть на ручьях. Но самые впечатляющие, конечно, на реках. И они будут на нашем маршруте. А ещё первозданная природа, тайга, рыбалка, масса сюжетов для пейзажной фотографии. Это заполярье и летом здесь полярный день. Но сезон нашего путешествия - это осень, и ночь в это время уже есть. А значит у нас есть довольно значительные шансы увидеть северное сияние. А также осенние краски, безусловно, добавят привлекательность местным пейзажам.

Когда-то раньше мне довелось провести в Путоранах две экспедиции. В 1996-м году и в 2003-м. Серию публикаций об этом можно прочитать в моём ЖЖ. Также прочитайте мою обзорную статью «В краю падающего горизонта». А в 2018-м году мне довелось привести большую команду в Путораны в район озера Дюпкун и реки Курейка. Теперь же мы будем исследовать окрестности озёр Собачье и Глубокое, а также реки Муксунка. Эти места мне знакомы по экспедиции 2003-го года.

Контакты для связи и вопросов в конце программы.





ФОРМАТ ПУТЕШЕСТВИЯ

Настоящий походный. Живём в палатках, готовим на костре совместными усилиями. Плаваем на катамаране, гребём вёслами, ходим пешком. Но это адаптированное путешествие, практически нулевой степени сложности. Грести вёслами будем немного, только в своё удовольствие. Расстояния небольшие, времени на все остальные дела будет много. В радиальные маршруты ходят только желающие, при этом тяжёлых переходов с грузом не планируется.

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ

По нашим датам мы прилетаем в Норильск 26 августа утром. В этот же жень на аэролодке нас забрасывают в озеро Ыт-Кюэль(Собачье). Здесь мы ставим лагерь, внедряемся в среду и собираем катамаран. По мере готовности начинаем передвигаться по озеру с установкой лагерей в привлекательных местах. Желающие делают радиальные маршруты на верх плато и к водопадам. У нас не будет жёсткого графика, он здесь не нужен. Фотографы фотографируют, рыбаки ловят рыбу, остальные просто наслаждаются природой. В течение нескольких дней обойдём озеро по периметру и исследуем все берега. Длина озера около 40 километров. Затем спустимся по реке Муксунка, длиной всего лишь около 20 километров, в озеро Глубокое. Там нас заберут 6 сентября и вывезут на аэролодке обратно в Нороильск. В Норильске ночуем, а 7 сентября у нас уже рейс в Москву.

УСЛОВИЯ

Стоимость участия – 80 000 рублей. Без перелётов.

В стоимость входит

Заброска и выброска на аэролодке
Общественное снаряжение
Продукты питания
Ваш гид
Ночёвка в Норильске на обратном пути. Двухместное размещение
В стоимость не входит:

- Перелёты до Норильска и обратно
- Алкоголь, сувениры и прочее увеселительное
- Повара нет, готовим совместными усилиями

ЭКИПИРОВКА

Условия средней сложности. Всё зависит от погоды.

- Внимание обуви. Обязательно нужны сапоги. Лучше высокие. Портянки желательно. Сапоги должны плотно сидеть на ногах.
- Куртка и брюки для походных условий. Лучше если всё это мембрана.
- Дополнительная защита от дождя, плащ или пончо
- Тёплая куртка, дополнительно свитер или что-то из флиса.
- Запас носок.
- Вторая обувь, трекинговые ботинки или кроссовки, а также лёгкие пластиковые тапочки.
- Футболки, рубашки.
- Головной убор.
- Лёгкие перчатки.
- Туристический коврик.
- Спальник.
- Рюкзак
- Гермомешки
- Персональная кружка, ложка, чашка.
- Средства гигиены.
- Любимые таблетки. Общая аптечка будет.

Контакты для вопросов и заявок: karpukhins@mail.ru 8 903 102-99-36

Ниже фотографии из экспедиции 2003-го года. Снято ещё на слайд. Так что, за качество не ругайте.





















































  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Зачем эти привнесенные эффекты! Там без них вся природа хороша

Здесь нет привнесённых эффектов. Это сканы со слайдов.

Тогда зачем выдержкой игрались?

Позвольте мне фотографу делать так, я хочу делать. Я не на паспорт снимаю.

Кто ж вам запретит кисельные берега

А при совке мои сокурсники не только туда бесплатно ездили на практику, но и ещё очень неплохо при этом зарабатывали. Лесопатологическая экспедиция.

При совке много что было не так

Кто-то и сейчас неплохо зарабатывает на Путоране ;)

Вспомнилось

Пользователь 1tokyo сослался на вашу запись в своей записи «Вспомнилось» в контексте: [...] замерзшие русла рек. Хорошо, что есть вот этот жж https://karpukhins.livejournal.com/269806.html [...]

А просто заброской не занимаетесь?

Здравствуйте! Похоже на Хибины, только все гораздо мощнее.
Я недавно с Мончегорска приехал. 5 месяцев работал там.

Есть кое-что общее.

  • 1