Но время шло, и я думал, как же исправить эту несправедливость. Понятно, что белых пятен уже не закрасить на географических картах и материков новых не открыть, но путешественником ведь никто не запрещает быть. Впрочем, и профессии таковой тоже не существовало. Ну а действительно, зачем советской стране путешественники. Тогда я подумал, что, наверное, если стать геологом, то я буду всю жизнь путешествовать. Но ближе к делу оказалось, что геологи не такие уж путешественники. Всё это огорчало, но не сильно. Я всё равно находил какие-то возможности для путешествий и какой-то смысл в них.
Не сразу и даже как-то незаметно, но всё больше смысла в путешествия стала привносить фотография. И вот тут я вдруг обнаружил, что ведь всё не так уж плохо. И есть ещё место открытиям на земле. Да, сейчас какое-то повальное увлечение фотографией. Практически все уже фотографы. И такое явление как фото-туризм набрало невиданные обороты. Но вот слово туризм мне всегда не нравилось, и даже оскорблением считал, когда меня так называли. Но, по сути, те же пейзажные фотографы именно туристы и есть. Потому что едут в одни и те же места, ставшие меккой фото-туризма. Практически всегда, это действительно потрясающие места в ландшафтном плане и там есть, где развернуться пейзажному фотографу. Абсолютно не против, можно даже вообще никуда не ездить и создавать шедевры в окрестностях своей дачи.
А вот тут как раз и открываются возможности для того, кто осознаёт себя путешественником, а не туристом. Вот здесь как раз и остаются ещё возможности закрасить белые пятна. Нет, не на географической карте, конечно. Но в плане пейзажной фотографии остаются ещё практически неизвестные и весьма привлекательные ландшафты. Да, они труднодоступны и их осталось совсем немного. Но они ещё есть, и они ещё ждут своих первопроходцев. Я знаю где.
