karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Озеро Урультун.

Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

На Момонтай вернулся ненадолго. Провёл там только один полный день, а потом отправился ещё на одно озеро, которое давно планировал навестить. Узкое и длинное озеро Урультун лежит к северо-востоку от Момонтая. Идти туда километров восемь по вездеходной дороге. Сначала на север до устья Зимы, а потом сразу на восток, через низкий и пологий перевал.

Урультун


На Урультуне хотел провести дня три. Но на месте разочаровался объектом, переночевал только раз и решил возвращаться обратно. Это озеро тесно зажато однообразными лесистыми сопками и здесь крайне ограничены возможности в поиске интересных ракурсов. Да ещё и местная избушка раздолбана медведями так, что едва удалось привести её хоть в какое-то подобие жилища. Огрызками полиэтилена заделал окно. Брошенной дверью заколотил большой проём в стене. Тропа медвежья здесь хорошо набита и проходит прямо рядом с избушкой. И хотя палатку с собой захватил, ставить её поблизости с медвежьей дорогой, что-то энтузиазма не возникло. А ведь раньше на Урультуне была более активная жизнь. По всему видно, промышляли здесь рыбаки.

Урультун, судя по всему, озеро тектонического происхождения, в отличие от большинства местных озёр, имеющих ледниковое происхождение. Оно очень узкое и глубокое. В длину около 10 километров, а в ширину не более километра. В проекции очертания озера напоминают бумеранг.

По поводу названия озера слышал вот такую историю: - В давние времена кочевала здесь одна тунгусская (эвенская) семья. Снег, промёрзший за долгую зиму, нещадно проваливался, и аргиш (олений караван) продвигался медленно. Преодолев холмистую равнину, упряжки спустились на ровную снежную поверхность, расстилавшуюся между гор. Лента гладкого льда долго тянулась в одном направлении. За поворотной сопкой белая дорога изменила направление, но осталась также прямой. Тунгус, привыкший сравнивать всё новое с чем-то уже знакомым, задумался. Ничего такого узкого и длинного он не находил в своём обиходе. Вдруг его взгляд упал на полоску кожи, опоясавшую тюк на нартах. «Урултин!» - воскликнул он. Так и осталось за озером это название, несколько изменённое со временем – Урультун, что по-эвенски означает - ремень для упаковки.

Урультун
Избушка на Урультуне.

Урультун
Когда-то здесь активно промышляли рыбаки.

Урультун
Вид сверху на озеро Урультун. Вторую половину озера со склона увидеть невозможно.

Урультун
Какой-то приемлемый ракурс здесь только на берегу рядом с избушкой.

Урультун
Карта местности.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.

Tags: Магаданская область, Момонтай, Урультун, фотоэкспедиция, хребет Черского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments