karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Прощаясь с годом 2018!

Ну что же, год подошёл к завершению, можно и отчитаться. Не простой был год, но хороший и насыщенный. В общем, мне понравилось. Хотя моменты были. Особенно в первой части, когда проблемы со здоровьем довольно серьёзно прижали. В апрельскую экспедицию в Якутию, практически самую стрёмную, ехал в таком состоянии, в котором нормальный человек даже за грибами не выйдет прогуляться. Но как уже давно заметил, стоит зайти за предел, и тогда открываются новые возможности. Эти проблемы в итоге разгрести удалось, хотя без операционной палаты не обошлось. Ну и всё, на этом тему закроем, всё уже забылось, а вот достижений было много, есть о чём сказать и показать. В этом году у меня было девять путешествий разной сложности. Вот о них чуть более подробно.

Итак, экспедиционный год начался в феврале с поездки на Полярный Урал к ненецким оленеводам. Свозил туда две группы. Одну китайскую, другую сборную русско-итальянскую. Материала наснимал очень много. Сюда езжу не первый раз, надеюсь не последний.






2. В начале апреля провёл первую зимнюю фотоэкспедицию в Гранитные города Улахан-Сис. До этого у меня были только две летние. В этом путешествии всё было крайне непредсказуемо, а успех никто не обещал. Но в итоге хоть и со многими нюансами, всё прошло успешно. В результате приобретён неоценимый опыт и очень хороший фотографический материал. А материал потом пошёл на обложку и в статью юбилейного номера National Geographic. На 2019-й год аналогичная экспедиция планируется на март.



3. На майские праздники провёл джип-фототур по Грузии. И это было чем-то вроде компенсации после сложной апрельской экспедиции. Аналогичный тур на 2019 год лежит ЗДЕСЬ.



4. Но это был короткий промежуток между зимним и летним Улахан-Сис. В начале июня привёз в Гранитные города Улахан-Сис международную группу скалолазов и съёмочную группу от Red Bull. Это было первое восхождение на останцы, о которых мир узнал только лишь в 2016-м году после моей первой экспедиции. Теперь ждём фильм об этой экспедиции.



5. Гранитные города Улахан-Сис настолько труднодоступны, что имело смысл набрать вторую группу уже простых русских туристов вслед за скалолазами. После первой экспедиции отправил группу скалолазов из Белой Горы в Якутск, и в этот же день встретил вторую группу. Всё тоже прошло успешно.



6. Но была ещё одна экспедиция в Якутии. Сплав по реке Оленёк, продолжительностью целый месяц с группой из 12 человек. Путешествие получилось замечательным, но начало его было больше похоже на сложный квест. Прямо накануне местные товарищи, с которыми договаривался о заброске вездеходом, заявили о его неисправности. Пришлось срочно что-то придумывать, в результате полетели на вертолёте. Хотя арендовать вертолёт оказалось крайне сложно. Кстати, сплавлялись мы на двух катамаранах и вывезти их с конечной точки маршрута, посёлка Оленёк не удалось. Поэтому в 2019-м году также будет сплав по реке Оленёк. Можно присоединиться.



7. И уже в начале сентября привёз также группу 12 человек на плато Путорана. Люди увидели озеро Дюпкун, реки Курейка, Яктали и Нерал. А также много мелких и два крупных водопада - Курейский и на реке Нерал. В 2019-м году также можно съездить в Путораны, но несколько в другие места.



8. В начале октября совместно с Андреем Грачёвым свозили группу в исследовательскую фотоэкспедицию в высокогорный Дагестан. Нашли там много интересных локаций для будущих фототуров.



9. А во второй половине октября провёл ещё один джип-фототур в Грузию. На этот раз упор был на Сванетию и Рачу. Аналогичный сделаем и в 2019-м. Но пока программы на сайте нет. Грузинским туром экспедиционный год был завершён.



Хотя тут я приврал немного. Была ещё поездка на Пхукет. Но это не интересно. Надо же иногда и отдыхать.




Tags: 2018, Новый год, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments