?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дядя Вова.
karpukhins
Его изба стоит на берегу Индигирки в семидесяти километрах от посёлка Белая Гора. Частенько мне приходится встречать в тайге вот таких скромных и в тоже время обаятельных обитателей, в которых с первого взгляда замечаешь какую-то безусловную надёжность. Он не стремится к людям, всего пару раз в году приезжает в посёлок, чтобы сменить снегоход на моторную лодку и обратно. Но и не избегает общества, лёгок в общении и всегда готов помочь. Его дом тайга и река и здесь вся его жизнь.


  • 1
Вспомнился рассказ Василия Шукшина «Охота жить»:

----------
В камельке целая огненно-рыжая горка углей. Поленья сразу вспыхивают, как береста. Тут же, перед камельком, чурбачок. Можно сесть на него, закурить и – думать. Одному хорошо думается. Темно. Только из щелей камелька светится; свет этот играет на полу, на стенах, на потолке. И вспоминается бог знает что! Вспомнится вдруг, как первый раз провожал девку. Давно было, интересно… И сам не заметишь, что сидишь и ухмыляешься. Черт ее знает – хорошо!

Совсем тепло. Можно чайку заварить. Кирпичного, зеленого. Он травой пахнет, лето вспоминается.

Так в сумерки сидел перед камельком старик Никитич, посасывал трубочку.

В избушке было жарко. А на улице – морозно. На душе у Никитича легко. С малых лет таскался он по тайге – промышлял. Белковал, а случалось, медведя-шатуна укладывал. Для этого в левом кармане полушубка постоянно носил пять-шесть патронов с картечным зарядом. Любил тайгу. Особенно зимой. Тишина такая, что маленько давит. Но одиночество не гнетет, свободно делается; Никитич, прищурившись, оглядывался кругом – знал: он один безраздельный хозяин этого большого белого царства.

  • 1