?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Улахан-Тарын 2019.
karpukhins
Улахан-Тарын или Большая Момская наледь. И в этот раз она была слабовата. Не знаю, может быть просто год такой выдался. Зима была малоснежная и морозы не очень крутые. А может быть уже сказываются глобальные процессы. Практически во всех горах мира ледники стремительно тают. Хотя ещё в 2016-м году наледь была вполне мощная, может не настолько, как в 2012-м, когда я впервые здесь оказался. Но уже в 2017-м году, Улахан-Тарын мы застали весьма скромным. Тогда я видел причину в том, что ещё в ноябре были аномально сильные снегопады, которые покрыли мощным одеялом всю наледь и не дали ей нормально нарасти. Тем не менее, и в этот раз пришлось работать с тем, что дают. Доступ к наледи был только в километре от лагеря, куда надо было добираться на лодке и здесь можно было освоить только небольшой остров. Но мы смогли также выйти к обширным полям, где пласты достигали мощности двух метров. Правда, идти до них пришлось шесть километров от лагеря и перебрести несколько проток. Да и то доступ к ним оказался возможен только в первый день разведки, когда мы пошли втроём. А вот следующим днём, когда повёл туда основную группу, вода несколько поднялась и к основному массиву пройти уже не смогли. Но хватило небольшого куска, чтобы получить вполне достойные кадры. Просто потому, что небо в этот день оказалось с настроением. В общем как ни крути, а свет и состояние главное в пейзажной фотографии, а фактура уже потом.








































  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Кусочек с солнцем - жемчужина. Очень нравится.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а если туда упасть?

А мы в прошлом году тоже(+)

пару ледников в Якутии посетили) правда, вдоль дороги. На Тарыннахе стояли, там был лет толщиной метра 2-2,5. А потом на Баягаппе, но к середине лета, конечно, его толщина была уже небольшая. Зато он гораздо больше.

Re: А мы в прошлом году тоже(+)

Наледи, не ледники.

Здорово! Молодцы! Ещё бы парочку фоток с рыбалкой. Ведь там водится зачётная рыбка.

Интересное место, а фото, просто класс! Особенно понравилось где откололась...льдина(???) и можно увидеть в разрезе...впечатляет.

  • 1