?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Озеро Малык. Прощай лето.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

После непродолжительного перерыва продолжаю рассказывать о длительной фотоэкспедиции в замечательных местах на стыке Магаданской области и Якутии или в южных отрогах хребта Черского. Два изумительно тёплых дня в песчаных ландшафтах на устье Оханджи, впадающей в озеро Малык, как оказалось, были последними таковыми в этом сезоне.

Малык


А уже третьим днём совершил попытку подняться вверх по реке с помощью байдарки, ведомой с берега на бечеве или прямо в русле реки. И подняться удалось даже относительно далеко. Спокойная река позволила это сделать. Там собирался задержаться на денёк, но свои коррективы внесла погода. Началась гроза и сильный дождь. А ландшафты, которые увидел на месте, не показались настолько интересными, чтобы здесь оставаться в такую погоду. Какие-то внутренние трудноуловимые мотивы убедили вернуться обратно. И как всегда, интуиция не обманула. Начиналась самая затяжная и самая суровая непогода в этом сезоне.

По извилистым меандрам песчаной Оханджи обратно спускался часа два. Вот, оказывается, насколько далеко забрался. Уютное местечко, где раньше стояла палатка, теперь уже таковым не казалось. Преследовало настойчивое желание найти более надёжное и комфортное прибежище. Такой шанс был, примерно в двух километрах дальше по правому берегу виднелись две рыбацкие будки. Но по этому берегу ещё не проходил, и что там за жилище, представления не имел. А та разруха, что пришлось увидеть ранее, оптимизма не внушала. Однако опять доверился чутью и рискнул сунуться на байдарке в совсем уже разволновавшееся озеро. Напряжённо, но всё же дошёл рядом с берегом и борясь с волнами к возможному прибежищу. И не прогадал. Там, конечно, тоже полная разруха. Одну будку совсем не приходится принимать в расчёт. Зато вторая, хотя и в щелях, но всё же с дверью и самое главное есть печка. Расчистил нары от груды барахла и принялся обживать эту зону относительного комфорта.

Весь следующий день сильный ветер сотрясал моё жилище, грозя сорвать листы жестяной обшивки, горизонтально летела снежная крупа. Ничего не оставалось делать, как лежать на нарах и вчитываться в страницы позапрошлогодних газет, оставленных рыбаками и гонять чаи.

Малык
Перед тем, как погоде испортиться, предыдущим вечером за горы стали цепляться низкие облачка. Тогда не придал этому значения. А ведь это были вестники.

Малык
Неприветливы берега Малыка в плохую погоду.

Малык
Моё убогое прибежище. Но всё же в палатке было бы гораздо хуже.

Малык
На второй день непогоды солнце изредка бросало свои лучи на берег Малыка, но в горах был полный мрак.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.


  • 1
очень интересно вас читать. спасибо.

Добро пожаловать.

  • 1