karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Полярный Урал. Утренняя и вечерняя фотосъёмка на Соби.
karpukhins
Осенняя фотосессия на Полярном Урале. Продолжение №12.

Утром и вечером чаще всего съёмка проводилась на берегу Соби. От базы геологов в посёлке Полярный (110-й километр), где удачно обосновался, идти минут 10-15. Как уже говорил эта точка съёмки очень хороша именно в утренние и вечерние часы, когда низкое солнце освещает массив Райиз, расположенный относительно точки съёмки на юге. Если смотреть прямо на массив Райиз, простирающийся здесь с востока на запад, то утром солнце восходит где-то за левым плечом, вечером же за правым. Что даёт правильную экспозицию и освещение, придающее объём горам. Полярным летом здесь должно быть несколько по-другому. Солнце, вероятно, слегка уходит за горы где-то на севере и закатно-восходный процесс может длиться часами, давая эффектное освещение в мягких тонах, а ближе к горизонту может окрашивать горы в красные тона различной интенсивности. Если, конечно, состояние неба позволяет.
В сентябре день здесь довольно стремительно сокращается. И если в начале сентября по утрам приходилось быстро вскакивать в шесть часов,  и даже не выпив кофе бежать на реку, то ближе к середине месяца можно было не спеша выпить кофе и спокойно идти на Собь. По вечерам-же всё было гораздо проще. После какого-либо радиального маршрута по окрестностям, необходимо было лишь вернуться на Собь где-то за час или два до заката и приступить к съёмке. Все наиболее удачные ракурсы довольно быстро стали очевидны.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Здесь тени падают справа налево. По этому признаку сразу можно понять, что съёмка проводилась вечером.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Когда находишься в долине Соби и смотришь на массив Райиз, то горы кажутся довольно высокими. И на Полярном и на Приполярном Урале почему-то всегда возникает такое ощущение. Возможно из-за альпийских форм и потому что небо здесь низкое, северное. На самом деле высоты ведь здесь незначительные. Хотя превышения могут быть и существенными. Короче говоря, когда только примериваешься к съёмке, вдруг обнаруживается, что при широких и даже средних углах объектива, горы занимают совсем небольшую часть кадра. Поэтому, в основном, приходилось снимать на длинном фокусе. А именно в промежутке 100-200мм. Или же, как на данном кадре, необходимо на ближнем плане чем-то интересным уравновешивать далёкие горы. Тогда можно получить интересную картинку и на более широких углах.


Полярный Урал, Собь
Аналогично и на этом кадре. Здесь ракурс на юго-восток, на гору Поуркев.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Также вечерний кадр. Здесь солнце где-то уже совсем близко к горизонту. Поэтому красные тона более густые.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Здесь явно работал на 200мм. И, судя по теням, это уже утренняя съёмка.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Мой любимый средний формат. Слайд 6х7. Камера Mamiya 7II. Штатный объектив 80мм (в переводе на обычный формат что-то около 40мм). Плёнка FUJI Velvia 50.


Полярный Урал, Собь, Райиз
Если идти на Собь от посёлка мимо станционных балков, то перейдя железную дорогу, далее тропинка сначала выведет к небольшому озерцу, заросшему по берегу кустами. Там обычно плавают утки. Здесь также можно найти удачные ракурсы.

  • 1
спасибо! Продолжаю любоваться Вашими работами

Полярный Урал. Собь. Станция и река

Пользователь indie2k сослался на вашу запись в «Полярный Урал. Собь. Станция и река» в контексте: [...] zalov_i_stantsiy/stantsiya_sob/ фото со страничики http://karpukhins.livejournal.com/3352.html [...]

Полярный Урал. Собь. Станция и река

Пользователь indie2k сослался на вашу запись в «Полярный Урал. Собь. Станция и река» в контексте: [...] a/forums/viewtopic.php?p=144925 Подборки фотографий http://karpukhins.livejournal.com/3352.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account