karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Река Омулёвка. Завершение.

Серия - река Омулёвка. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

После выхода из гор Арга-Тас, Омулёвка превращается в обычную равнинную и таёжную реку, протекающую по заболоченной Колымской низменности. Это уже территория Якутии. Берега здесь, в лучшем случае галечниковые, а часто и просто торфяные, с мерцающими в них холодными линзами льда. Немного нудно, конечно, плыть по такой реке на катамаране. Но мы и не намеревались делать это до самой Колымы. Ещё раньше была договорённость, что к нам выйдут навстречу из Зырянки на моторных лодках. Конкретно о нашей встрече договаривались уже ближе к делу, по спутниковому телефону. Однако саму Омулёвку мы прошли всю, до самого слияния с рекой Ясачной, на впадении которой в Колыму и стоит посёлок Зырянка.

029-1587


Дальнейшая судьба нашей экспедиции складывалась просто. Люди из Зырянки не подвели и благополучно доставили в посёлок. Там связались с Игорем, который в прошлом году отвёз наших ребят на моторной лодке в Сеймчан. Он взял к себе на постой и обещал через два-три дня также отвезти и нас. До Сеймчана путь не близкий, около 600 километров вверх по Колыме. Из Зырянки также можно выбраться и на самолёте, но в Якутск. А нам нужно в Магадан, да и вариант этот гораздо дороже обошёлся бы. До Сеймчана добрались с двумя ночёвками на берегах Колымы. А дальше уже по дороге на Магадан.

Вот так прошла очередная фотоэкспедиция. Две недели на заброску, две недели сама экспедиция и ещё неделя на выброску. Такой уж это труднодоступный край. Но не стоит жалеть о потерянном зря времени. Тем более что лично меня в том сезоне 2010-го года ещё ждал Лабынкыр. И об этой, гораздо более плодотворной экспедиции, ещё расскажу, но не скоро. Потому что в настоящее время нахожусь практически на пороге новой экспедиции, в новые неизведанные края. Осталось всего несколько дней до старта.

029-1555


029-1560
Вот такая теперь Омулёвка. Уже не такая красивая.

029-1577
Зато здесь порадовали закаты.

029-1584

029-1593
Посёлок Налемное на реке Ясачная - первый населённый пункт на нашем пути. Сюда уже приехали на моторной лодке. Налемное известно как место локального поселения юкагиров, почти уже вымершего народа. Честно сказать, мы не видели там ни одного юкагира. Говорят, их там всего несколько человек, да и те не чистокровные. А носителей языка вроде даже и не осталось.

029-1626
А это уже в Зырянке. Довольно крупный посёлок на Колыме, на устье Ясачной.

029-1629
Первооткрывателям края.

029-1631
На Колыме Толстого тоже уважают.

Безимени-1
Обзорная карта.

Окончание.

Экспедиция на моём сайте.

Tags: Колыма, Омулёвка, Якутия, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments