karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 14 июня.

Первый день экспедиции. Всё становится на свои места и жизнь налаживается.

Летом этого года в Якутске прошли игры «Дети Азии». К тому мероприятию открыли новое здание аэровокзала, но тогда 14-го июня, приходилось пользоваться ещё старым. И там всегда было очень неудобно проходить в зону регистрации и выхода на посадку. У меня, как обычно, некоторое количество мешков, никак не уносимое за один раз. Приходится придерживать одной ногой тугую дверь на пружине и забрасывать все эти мешки внутрь. Это всегда раздражало. Так же было и на этот раз, когда шёл на регистрацию рейса Якутск-Мома. Передо мной стояла группа женщин, оказавшихся, в основном, провожающими. Летела только одна из них. Когда та уже вошла внутрь, и я приготовился забрасывать туда же своих мешки, одна из провожающих вдруг спросила: - «Вы интересуетесь шаманизмом»?
Что ответить я не нашёлся, уж больно неожиданный вопрос в данной ситуации. Но мой ответ особо и не ждали.
- «Вы же в Мому летите? С вами шаманка летит, она из Бурятии. Вы её узнаете».
Ну а дальше я уже начал забрасывать мешки внутрь этого совсем непросторного помещения для регистрации пассажиров, а также досмотра багажа.



И, странным образом, ситуация, которая так испортила настроение ещё во Внуково, вдруг продолжила развиваться и здесь. Как уже рассказывал, вместо изъятого оружия, у меня теперь были перцовые баллончики и сигнальные ракеты. Это всё, чем удалось разжиться в Якутске. Всё это постарался хорошо спрятать и замаскировать в багаже. Но на мою беду, досмотром занимались женщины, а женщины в сто раз более бдительны, чем мужчины. Это уже не раз проверено. И ведь почти всех смог убедить в своей невинности, отвечая на вопросы по поводу различных непонятных контуров в моём багаже, изображённых на мониторе сканера. Но одна попалась уж крайне дотошная. Короче говоря, лишили меня и этой слабой защиты. Разоружили под самый ноль.

В состоянии крайней подавленности и досады перетащил свои мешки в зал ожидания и стал дожидаться приглашения на посадку. Вот ведь невезуха какая. И что же такое происходит. Никогда ещё такого не было. Всё и всех вокруг себя замечал слабо, однако отметил, что неподалёку сидит та самая шаманка. Она как-то странно посмотрела на меня, потом, прищурившись, из под очков, долго смотрела на груду моих мешков, будто проникая внутрь. Без всякой надежды и мысленно попросил тогда: - «Ну, если можешь, помоги».

А дальше было два с половиной часа полёта на АН-24. Та самая пожилая женщина, которую назвали шаманкой, оказалась на соседнем ряду, прямо передо мной. Но заговорить с ней так и не решился, да и настроение было не то. Ближе к Моме, когда пролетали над абсолютно дикими и неприступными горами хребта Черского, посмотреть было на что, но как-то не очень всё это радовало. И ещё запомнилось, что во многих местах горела тайга.

Всё изменилось тогда, когда ступил на Момскую землю. Будто оборвалась какая-то незримая нить, удерживающая меня в том мире, где люди не воспринимают друг друга, как подобных себе. Те щупальца невезения, которые крепко удерживали, сюда уже не могли дотянуться. Не сразу, конечно, это понял.

За воротами ограждения взлётной полосы встречал Миша Иванов. С ним был знаком лишь по двум телефонным разговорам. Ещё загодя озаботился какими-то полезными контактами в Моме, которая для меня была абсолютно белым пятном. Спасибо Марине Галкиной, известной путешественнице из Москвы, которая дала Мишин телефон. Пару лет назад, ещё с одной девочкой они проходили здесь. Тогда не повезло с погодой, им пришлось три дня дожидаться вылета самолёта в Якутск. Вот Миша их и приютил на то время.

Миша Иванов не просто хороший человек, которому теперь обязан многим. Он является заместителем директора природного парка «Момский». И хотя на тот момент формально находился в отпуске и был занят строительством дома для своей семьи, встретить не отказался. Да и вообще как-то сразу взял надо мной опеку и до самого окончания моего путешествия всегда старался помочь. Так что прошу любить и жаловать. Миша Иванов не раз будет фигурировать в моём дневнике.

Для начала поехали в контору парка. Нужно было решить множество вопросов. И эти решения были для меня на тот момент совсем непонятны. Своей бедой по поводу оружия поделился с Мишей почти сразу. Тот как-то так сочувственно задумался, но пока ничего не сказал по этому поводу.

Думаю, стоит опустить все мелкие подробности того важного дня. Этот день действительно всё изменил. И с этого дня всё пошло как надо. Хотя впоследствии и допускал, наверное, какие-то ошибки, но это были мои ошибки, фортуна уже не отворачивалась от меня так серьёзно. Тогда же познакомился и со многими другими ключевыми фигурами и личностями этого путешествия. В том числе и с директором парка Валерием Валентиновичем Пономарёвым, в дальнейшем просто Валерой. Да простит он мне мою фамильярность, этот человек также во многом мне помогал. А также и у главы администрации района побывали – Петра Николаевича Черёмкина. Вот всё же в таких удалённых от цивилизации краях, по-особенному относятся к странствующему люду. Странник, особенно одинокий, всегда там вызывает интерес, и все стремятся помочь ему.
- «Ну, что хотите попросить у администрации»? - благожелательно спросил Пётр Николаевич, в конце нашей непродолжительной беседы в его кабинете.
- «Да вроде все, что нужно, уже делается»: - кивнул я на сидящих рядом директора парка и его заместителя.

Действительно все важные вопросы, которые висели грузом ещё с утра, к вечеру того дня были уже решены. Мне готовы были выдать оружие из арсенала парка и даже рацию. А также, договорились о заброске вверх по Моме до Большой Момской наледи. Нужно было только подождать пару дней, потому что люди, которые меня повезут, пока были немного заняты. Вопрос с моим проживанием на это время также был решён. Буду ночевать прямо в конторе парка, в пустующей комнате. Спать придётся на полу по-походному. Но меня это вполне устраивает. Ведь денег за это никто не берёт. Хотя гостиница в посёлке есть, стоимость проживания, если не ошибаюсь, полторы тысячи за ночь. Но мой бюджет не рассчитан на подобные расходы.

Итак, жизнь налаживается. Все благополучно решилось, я как-то устроился и успел даже немного познакомиться с посёлком, а вечером мы с Мишей сели пить коньяк.

PS. Ту самую шаманку потерял из виду сразу же, как только вышел из самолёта. И больше уже никогда не видел в посёлке. Мало того, на все мои вопросы о ней, местные жители только пожимали плечами. Никто и ничего не знал о её визите в посёлок.

Сегодня было много текста, поэтому фотографий будет немного. С посёлком будем знакомиться завтра и послезавтра, а сегодня просто немного прогуляемся, с целью первичного погружения в окружающую среду. Получим первое впечатление, повстречаем двух местных красоток, любезно согласившихся позировать. Это для поднятия настроения мужского контингента.

034-0020

034-0019

Анонс.

12-13 июня

15 июня.

Tags: Мома, Хону, Якутия, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →