karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 15 июня.

Второй день экспедиции. Знакомлюсь.

Засиделись вчера с Мишей. Сегодня слабовато воспринимаю окружающую среду. Во времени совсем потерялся. А ночи здесь сейчас нет. Полярный круг опоясывает землю всего в нескольких километрах от посёлка. Так что, добро пожаловать в полярный день. Часовой пояс тут магаданский, то есть разница с Москвой 8 часов, а с Якутском 2 часа. На самом деле это странно. Соседний Оймяконский район, расположенный южнее, имеет разницу с московским временем 7 часов, с Якутском, соответственно, всего час. Вот это было бы как раз.

Михаил с самого начала не только старался помочь, но и как-то понемногу стал погружать в историю и культуру якутов и Якутии, в целом. Пусть вас не вводят в заблуждение русские имена и фамилии всех персонажей моего дневника и в будущем. Всё это именно якуты или эвены. Хотя чистокровных якутов, как мне рассказывали, уже почти и не осталось, особенно в этих районах. Русские имена они получили ещё в ту эпоху, когда сюда пришли русские и привнесли с собой христианство. Вот когда православные миссионеры крестили местных жителей, тогда и давали им фамилии и имена. Мы с Мишей иногда говорили на эту тему, и, забегая вперёд, могу сказать, что я и раньше с интересом относился к Якутии и к народу, живущему на этой огромной территории. Теперь же, по окончании этой экспедиции, мой интерес к народу Якутии ещё больше окреп и даже, в какой-то степени, я стал патриотом Якутии.



Вот, например, Михаил предложил интересную версию, что же означает слово тунгус. До сих пор я считал, что тунгусами называют исключительно эвенков и эвенов. Оказывается же, что и северных якутов тоже называли тунгусами и даже коренных русских, поколениями проживающих там же. Получается, что тунгус слово якутское и образовано из двух слов: тонг – холодный, мёрзлый и ус – племя, род. То есть получается народ холодной земли. И, к сведению, русских здесь называют нучча. Это слово не имеет перевода и ничего оскорбительного не несёт.

Сегодня закупил продукты, упаковал мешки. Теперь полностью готов к заброске в район наледи. Магазинов тут хватает, цены только гораздо выше московских. Кстати, владельцем двух небольших магазинчиков, а больших тут и нет, является как раз Миша Иванов. У него и затарился. Всё хоть какая-то польза от меня. Парковские, в смысле работники природного парка «Момский», взяли плотное шефство надо мной. Все, по очереди, приносят что-нибудь покушать из дома, даже немного неудобно.

Вечером ездили с директором парка Валерой Пономарёвым и одним из его приятелей, Николаем, недалеко от посёлка по речке Тирехтях. Вроде как на рыбалку, но скорее, чтобы просто познакомиться и ускорить процесс моей ассимиляции. Вот несколько кадров оттуда и покажу, а посёлок и рассказ о нём отложим на завтра. Тем более что заброску перенесли ещё на один день, с 17-го на 18-е июня. Люди здесь не привыкли спешить.

034-0042
"Трэкол" на базе УАЗ. На нём и ездили. Собственность природного парка.

034-0062
Сверху наша машинка будто игрушечная.

034-0052
Это местечко на Тирехтяхе совсем неподалёку от посёлка и хариус тут ловится, но не очень.

034-0061
Ну а как же без чая на природе.

034-0068
Валерий Валентинович Пономарёв - директор природного парка "Момский". Прошу любить и жаловать. Без его поддержки всё было бы сложнее.

034-0072
А вот так я выглядел в самом начале этого большого пути. Причёска под ноль - давняя традиция в каждой экспедиции.

Анонс.

14 июня.

16 июня.

Tags: Мома, Хону, Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →