karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 15 июня.
karpukhins
Второй день экспедиции. Знакомлюсь.

Засиделись вчера с Мишей. Сегодня слабовато воспринимаю окружающую среду. Во времени совсем потерялся. А ночи здесь сейчас нет. Полярный круг опоясывает землю всего в нескольких километрах от посёлка. Так что, добро пожаловать в полярный день. Часовой пояс тут магаданский, то есть разница с Москвой 8 часов, а с Якутском 2 часа. На самом деле это странно. Соседний Оймяконский район, расположенный южнее, имеет разницу с московским временем 7 часов, с Якутском, соответственно, всего час. Вот это было бы как раз.

Михаил с самого начала не только старался помочь, но и как-то понемногу стал погружать в историю и культуру якутов и Якутии, в целом. Пусть вас не вводят в заблуждение русские имена и фамилии всех персонажей моего дневника и в будущем. Всё это именно якуты или эвены. Хотя чистокровных якутов, как мне рассказывали, уже почти и не осталось, особенно в этих районах. Русские имена они получили ещё в ту эпоху, когда сюда пришли русские и привнесли с собой христианство. Вот когда православные миссионеры крестили местных жителей, тогда и давали им фамилии и имена. Мы с Мишей иногда говорили на эту тему, и, забегая вперёд, могу сказать, что я и раньше с интересом относился к Якутии и к народу, живущему на этой огромной территории. Теперь же, по окончании этой экспедиции, мой интерес к народу Якутии ещё больше окреп и даже, в какой-то степени, я стал патриотом Якутии.



Вот, например, Михаил предложил интересную версию, что же означает слово тунгус. До сих пор я считал, что тунгусами называют исключительно эвенков и эвенов. Оказывается же, что и северных якутов тоже называли тунгусами и даже коренных русских, поколениями проживающих там же. Получается, что тунгус слово якутское и образовано из двух слов: тонг – холодный, мёрзлый и ус – племя, род. То есть получается народ холодной земли. И, к сведению, русских здесь называют нучча. Это слово не имеет перевода и ничего оскорбительного не несёт.

Сегодня закупил продукты, упаковал мешки. Теперь полностью готов к заброске в район наледи. Магазинов тут хватает, цены только гораздо выше московских. Кстати, владельцем двух небольших магазинчиков, а больших тут и нет, является как раз Миша Иванов. У него и затарился. Всё хоть какая-то польза от меня. Парковские, в смысле работники природного парка «Момский», взяли плотное шефство надо мной. Все, по очереди, приносят что-нибудь покушать из дома, даже немного неудобно.

Вечером ездили с директором парка Валерой Пономарёвым и одним из его приятелей, Николаем, недалеко от посёлка по речке Тирехтях. Вроде как на рыбалку, но скорее, чтобы просто познакомиться и ускорить процесс моей ассимиляции. Вот несколько кадров оттуда и покажу, а посёлок и рассказ о нём отложим на завтра. Тем более что заброску перенесли ещё на один день, с 17-го на 18-е июня. Люди здесь не привыкли спешить.

034-0042
"Трэкол" на базе УАЗ. На нём и ездили. Собственность природного парка.

034-0062
Сверху наша машинка будто игрушечная.

034-0052
Это местечко на Тирехтяхе совсем неподалёку от посёлка и хариус тут ловится, но не очень.

034-0061
Ну а как же без чая на природе.

034-0068
Валерий Валентинович Пономарёв - директор природного парка "Момский". Прошу любить и жаловать. Без его поддержки всё было бы сложнее.

034-0072
А вот так я выглядел в самом начале этого большого пути. Причёска под ноль - давняя традиция в каждой экспедиции.

Анонс.

14 июня.

16 июня.


Да, на этой фотографии Вы весь как новенький:))) Совсем не тот, что у меня на рабочем столе-сидите с картой:))) Училась в Ленинградском университете вместе с якутом Мишей Ивановым и знала несколько его друзей и подружек- удивительно порядочные люди, а девушки- экзотические красавицы. Ну, вы и скалолаз!!! Это куда же надо было залезть, что бы машина показалась игрушечной:))) Зато и фотографии получаются замечательные)))

После вчерашних посиделок действительно было не очень в удовольствие лезть наверх.

Сережка, ну не тяни, давай хоть по два дня! А так - замечательно!

Ну, может быть и стану делать интервалы в постах. Жду и от других подобной корректировки.

Очень интересный рассказ! Большое спасибо, за то, что делитесь впечатлениями!

Добро пожаловать. Всё только начинается.

А это поездка в отпуск или по работе?

Не то и не другое. Это сама жизнь.

Очень интересно. Спасибо! Жду продолжения)

очень удачный формат день в день
потрясающий эффект присутствия

спасибо!

Спасибо. Ваше мнение имеет значение.

Ух ты, чего из УАЗика сделали. Клево.

Я тоже запоздало поздравлю с возвращением.

Заодно уточню об октябрьских планах. На Загеданские озера в этом году выхода не будет. Но у нас собирается группа в красивый скальный район (весь проходится ногами, без железа-веревок). Был бы рад видеть в числе участников, хотя бы на часть пути.

Приветствую. Можно подробности. Сроки и местонахождение.

Приветствую, Сергей!

В старину, во времена какого-то тюрского каганата на востоке жил народ нучча. У них были светлые волосы и светлая кожа. Потом этот народ исчез, но облик их остался в памяти народов. Когда русские казаки пришли сюда, то соответственно всплыла память о них...

Edited at 2012-09-24 09:35 pm (UTC)

Re: Приветствую, Сергей!

Спасибо Михаил. Думаю в процессе публикации моего дневника мы все будем знать о Якутии гораздо больше.

хорошее фото директора!

я за формат "день в день"

Крутой вездеход, без такого там наверное и не обойтись

Да и он не везде сунется

Есть такая притча о появлении этих слов - нучча и якут. Встретились как то первый русский с якутом и значится решили это дело отметить - вот русский в предвкушении руки потирая говорит - Ну че, выпьем, а якут ему отвечает - я кyт-кyт(дословно с якутского-наливай). Так и повелось с тех пор - русских называют нучча, и соответственно народ саха - якутами.

Интересный вариант

эвенки- тунгусы
эвены- ламуты
их уже казаки не путали
И Охотское море звалось Ламское

с тунгусами казаки встретились ранее якутов, это тунгусы им сказали про большую реку Елюнэ- Лену, и соответственно- название их не от якутского


?

Log in

No account? Create an account