karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 18 июня.

Пятый день экспедиции. Поехали.

Итак, этот стартовый день всё же наступил. Время тут идёт по-другому. Вернее отношение людей ко времени другое. По моему разумению должны были выехать ещё с утра, но выехали только уже далеко во второй половине дня. Приезжая в подобные места, лучше сразу избавиться от городской привычки торопиться. Лучше просто подчиниться местному ритму, чтобы не оказаться в диссонансе с общим ходом времени.

034-0321


Вот ведь могут же люди жить проще, не устраивать друг другу ненужные сложности. Это я всё к ситуации с оружием возвращаюсь. Сегодня на клочке бумаге написал расписку и получил в парке карабин СКС – 7,62. И больше ничего не потребовалось. Вот так всё просто. Забегая вперёд, могу сказать, что в дальнейшем даже и расписку писать не приходилось. Оружие здесь необходимость и все это прекрасно понимают. Сейчас медведи уже начинают успокаиваться, гон заканчивается. Но, буквально дней десять назад, парковские ездили в район наледи, и там случилась неприятная встреча с агрессивным представителем фауны. Пришлось ликвидировать.

034-0287
Самозаряжающийся карабин Симонова. Калибр 7, 62. Гениальное оружие.

034-0282
Не знаю почему, но это место на реке рядом с посёлком называют Маяк. Это что-то вроде причала для моторных лодок. Обычно лодки приходится вывозить на прицепе по отмели к глубокому месту и оттуда они уже стартуют.

034-0285

Едем вверх по Моме на двух моторных лодках. Понятное дело, этот эскорт не ради меня. Моя заброска только одно из дел. Работники парка едут на кордон с целью что-то там построить. Сегодня предстоит доехать только до этого кордона, который расположен в 100 километрах от посёлка вверх по Моме. Мне же предстоит подняться ещё на 50 километров выше по реке. Но это запланировали уже только на следующий день.

Сейчас в Моме средний уровень воды, но даже при этом не так уж просто ходить по этой реке на моторной лодке. Мома не течёт здесь в едином русле, она разбита на многочисленные протоки и всегда есть определённый риск выскочить на мель. Приходится тщательно высматривать дорогу, не расслабишься. Хорошо, если много раз тут ходил и дорога известна, правильные протоки знакомы. Хотя ежегодно всё здесь меняется, протоки и косы перемываются, конфигурация пути меняется. Винты тут на моторах вечно покорёженные. При очень же низком уровне воды на обычных моторах и не рискуют подниматься. Ходят только те, у кого есть водомёты.

034-0316
Сразу же что-то не заладилось, но поправили быстро.

034-0330

Ехали, кажется, часов шесть. Так что на кордоне оказались уже к ночи. Но сейчас время суток не имеет особого значения. Светло круглосуточно. Да и потом провозились далеко в ночную часть суток. Пока устраивались, пока ужинали, пока за прибытие.

Мне тут сегодня пришлось пройти нечто вроде посвящения. Есть здесь такая традиция кормления огня. Это видимо ещё с языческих времён охотничья традиция сохранилась и, кстати, очень поддерживается до сих пор. По крайней мере, все её соблюдают и серьёзно к этому относятся. И даже если продуктов дефицит, всё равно что-нибудь съестное да бросят в огонь. Выдали мне кусочек хлеба с маслом, щепотку чая и рюмку водки. Всё это в костёр и нужно что-то сказать, попросить что-то у Байаная – бога охоты, а в наше время уже и не только имеющего отношение к охоте, это что-то вроде олицетворения удачи. Как я понял, существует множество специальных заговоров на якутском языке по данному поводу и почти все, с кем пришлось общаться в этом путешествии, знают и обязательно используют какие-то из них. Ну а мне пришлось сказать на русском, все, что я хотел. Рассказал Байанаю зачем пришёл сюда и попросил оказать содействие в моём деле.

Кажется, Байанай услышал. Собаки выгнали сохатого прямо к кордону. Но охота сегодня не предусматривалась, ограничились просто фотоохотой.

034-0350

034-0371

034-0354

034-0355

034-0362

Анонс.

17 июня.

19 июня

Tags: Мома, Якутия, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments